注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

时空之旋律:《时光倒流七十年》  

2007-11-27 23:27:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时空之旋律:《时光倒流七十年》 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  第一次听到片中的主题曲,是在一次出差的过程中。当时清贫正在宾馆的房间,和几个作者天南地北地闲聊着,突然,那桌上那还没有关上的电视机里,蓦地小音量地传出了一段极为悠扬婉转、又带着一丝淡淡忧伤、几乎能穿透时空穿越生命的旋律。

       我立刻被情不自禁地吸引过去,结果定睛一看,发现是一条广告的背景音乐(似乎是张裕葡萄酒,我记不太清了)。

  我当时就觉得,自己和这段音乐有缘!于是,第二天一大早,我就迫不及待地跑到附近的一家音像店,用我那不上不下的半调公鸭嗓,不厌其烦地、一次又一次地哼给那音像店的美眉听,结果很想开张大吉的她,冥思苦想了半天也不得其听,只好抱歉地要我去其它音像店试试。

       然而命苦得很,我当天几乎哼唱得要吃金嗓子喉宝、跑遍了那座城市几乎所有的音像店,最后仍然一无所获——我不但没有找到含有这首曲子的盒带,就连那曲调的名称都没能打听出来!郁闷。

  此一隔就是大半年,直到次年的春暖花开时节,我才在又一次出差的过程中,在宾馆的电视机里,再次邂逅了这段音乐,并很幸运地把该片看了约三分之一的内容,但已经是非常喜欢了。

       我随后把电话打到正播放那片子的电视台,让电视台的朋友去细细一查,这才知道这部原来很有名的片子,名叫《时光倒流七十年》。

  本片讲述的是,一个名叫理查的年轻剧作家(克里斯多夫里夫饰,即后来扮演超人、因骑马摔断脊椎、而后不幸去世的那位),在一次剧作演出大获成功后的答谢宴会上,意外遇上了一位他此前从未见过的、白发苍苍的老妇人,她强行塞给他一只精美绝伦的古董金表,然后对他说了一句让他当时极为莫名其妙的话:“回到我身边来!”

  八年后,这个理查终于发现,原来他和那个已于八年前的当晚过世的老妇人,实实在在地有着千丝万缕的联系,于是他最终决定,放弃现代文明的高科技生活,心甘情愿地选择了时光倒流七十年,与那七十年前的老妇人(珍茜摩尔饰)相遇……

  这是一个悲情故事,但又浪漫得像一部成人的童话。片中许多细节都非常感人,如影片即将结束时的一些空镜头,十分出色地把男主人公那欲哭无泪的心死凄迷,渲染得极为淋漓尽致,让广大的观众也恨不能为之同声一哭!

 时空之旋律:《时光倒流七十年》 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  在片中还有个很像《大话西游》中月光宝盒一样的道具,那就是老妇人开始送给理查的那只古董金表,它是在七十年后的这里,由她亲手交给他,再由他回到七十年后的那里,再亲手交还给她(喜爱《大话西游》的朋友,是不感觉很熟悉?!)至于它到底是由哪里来的,恐怕连导演都说不清了。

  影片的主题曲最终和本片一样成为了经典,它的完整题名为《帕格尼尼主题狂想曲》,是一支温柔多情、缠绵悱恻的钢琴协奏曲。此曲是俄罗斯作曲家拉赫马尼诺夫于1934年完成的一首钢琴与管弦乐作品,根据意大利小提琴家帕格尼尼第24首小提琴随想曲的主题而作,编号43。这首乐曲被导演拿来作为一件重要的音乐道具,起到了跨越时空、在男女主人公之间沟通心灵的作用。

  后来还据说,本片中的音乐主题是JOHN BARRY自己创造的,片中不过是用到了《怕格尼尼主题狂想曲》中那段非常著名的十八变奏(如男主角第一次在墙上看到画像时)。而最最不可思议的是据以前看过的一本书上讲,JOHN BARRY的主题是将拉赫的十八变奏的五线谱上以某一线为中心,将上下的音符翻转过来,就成了这一同样动人的主题。想想绝对是不可思议!

  本片最终获得当年多项奥斯卡提名,虽然最后几乎是一无所获,但完全无损于它的经典地位。

 时空之旋律:《时光倒流七十年》 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  最难忘的时刻:两人历尽磨难终于幸福地在一起了,并无限憧憬地畅想着两人美好的未来,然而,就在那极为美好的早餐时刻,乐极生悲的理查突然在1902年的当时,从他那由现代社会穿过来的、他特意参考历史资料订做的古式西装口袋里,极为意外地掏出了一枚清楚无比地写着“1972”字样的硬币!于是,在女主人公撕心裂肺的凄厉呼喊中,理查“愀”地一声,回到了……500年前?不,是70年后,1972年!:)

  从此两人古今相隔,幸福的光景不复再现。想想那可怜的女人一直要苦等七十年后才能再见到她心爱的男人,并在再见到他(而他当时还不认识她)的当晚孤独地去逝,让人怎不为之痛掬一把同情之泪呢!

    作者:陈清贫,联系QQ:14628839

影视作品中:我最心疼的一男一女       穿越时空爱你:《不能说的秘密》

单击放大
单击放大
单击放大
     
单击放大
单击放大
单击放大
单击放大
单击放大
   
单击放大
单击放大
   
单击放大
单击放大
单击放大
单击放大
单击放大
     
单击放大
单击放大
单击放大
单击放大
单击放大
   
单击放大
单击放大
   
单击放大
单击放大

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017