注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

弦动我心:听《乱世英雄乱世情》(原创)  

2007-11-29 22:23:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
       2007年11月23日,周五。今天把住院费用全部筹集到位,然后顺利把母亲送进了医院。经过详细的检查,医生说:“病情处于始发阶段,还没有恶化,只要治疗及时,应该问题不大。”这真是一个好消息!

  上上帖说到,清贫本人一直很偏爱描写乱世的片子,除了《乱世佳人》外,我还很喜欢由三毛编剧,林青霞、秦汉主演的《滚滚红尘》,以及香港新联影业公司和湖北电影制片厂联合摄制的《乱世英雄乱世情》。

  如果说,《滚滚红尘》是一部残酷而惨淡的现实片,那么,《乱世英雄乱世情》则是一部浪漫而奇幻的神话片。它讲述的是远古时代,天谗星陨落武当,成为威力无比的神物——天谗。

       乱世中,各股流寇都欲把它据为己有,以借助其神威称霸武林。而先于此前镇于地下魔鼎内的妖魔亦蠢蠢欲动,以求破鼎而出,再次为患人间。于是,在这样乱世红尘的背景下,相貌丑陋的乞丐楚江(哈小姚饰),与鼎魔达成一项交易:鼎魔赋予楚江潇洒的武士外型和无穷的力量,而楚江则需找到天谗并尽快交给鼎魔,否则打回原形。

       随后,楚江遂与途中结识的女流寇朵娃(万琼饰)一同寻访天谗。而与此同时,一个名叫大勇(戚风饰)的流浪汉,正被动地接受了武当弟子的嘱托,要带天谗尽快送回武当,以镇压妖魔,拯救黎民百姓。就这样,两对情人——楚江、朵娃与大勇及其女友核桃(张艳丽饰),为争夺天谗展开了殊死拚搏……

  该片在云南石林及西双版纳,还有湖北的武当山实景拍摄,画面壮美,风格奇幻,而情节也颇为扣人心弦。至于片中乱世儿女的爱情桥段,则更处理得既酷且浪漫。

       如,片中女流寇朵娃发现了一把半插岩石的上古神剑,如获至宝。急于将之拔出并据为己有的她,娇喘微微、香汗淋漓地呼喝了一帮裙下逐鹿之臣,糖葫芦般地串成一行拼命地去拔那柄神剑。然而神剑既然是神剑,又岂是一帮凡夫俗子所能拔得动分毫的?!

  说时迟那时快,正在这说英雄道英雄谁是大英雄的期盼时刻,我们的反面大英雄——已经脱胎换骨的楚江悄然出现了。只见骑在一匹高头大马上的他,轻蔑地用嘴角微微皮笑肉不笑了那么一小下,然后电光火石般地飞快拔剑一挥,那柄上古神剑顿时被他那无匹的力量激射得腾空而起,并正好落插在美丽且英气勃勃的朵娃面前!

       随后,面对目瞪口呆的朵娃,我们的楚江同志一言不发,此时无声胜有声地将眼神在朵娃美丽的面庞上默默一流转,然后掉头就走,绝不回头,比那东瀛小日本的高仓健GG还有气概十倍百倍!

  ——女人啊,很多时候,就像太阳下的影子一样,你若追它,它则永远都会在你的前面;但只要你一回头,它就会在你的背后悄悄跟着!

  于是,画面上,我们的楚江同志绝尘而去,朵娃美眉自然得像我们身后的影子一样,矢志追随,永不离弃了。可怜那一帮已经为朵娃费尽心血、甚至已付出生命代价的裙下逐鹿之臣,连做那燃烧自己、照亮别人的电灯泡的资格和机会都没有!!可怜可怜。

  片中最搞笑的地方有两处,一是在翁美玲、黄日华版的经典武侠剧《射雕英雄传》中,扮演老顽童周伯通的那家伙,在本片中的插科打诨,十分搞笑。

  二是剧中最精彩的创意——流浪汉大勇本是一个心地还算善良的地痞无赖,生平除了到处招摇撞骗,就是耍小聪明,盗东偷西,虽然天良未泯,但也几乎没做过什么好事。

       然而最终,莫测高深的命运之手,却一把把他推到了乱世的最前沿,天降大任于斯人——最后一个护送天谗的武当道士,在武士楚江和女友朵娃的穷追不舍下,身受重伤,最后死在好心救治他的大勇怀里。

       而那道士临死前,无比期望地把那神奇的天谗郑重地交给他,嘱他想方设法躲过追杀,尽快把天谗护送回武当,以及时镇压随时都会破鼎而出的妖魔,拯救苍天下的黎民百姓!!

  身为流浪汉一个的大勇哪经得起如此阵仗?!他几次都想仍下那随时随地会导致他送命的天谗不管,有多远逃多远。

       然而美女的力量是无穷的,这时,由大美女张艳丽饰演的森林之女核桃,命中注定般及时出现在了他的身边。对着他“我不行的!不行的!我什么也不会呀……”的狂呼大叫,美女核桃又哭又笑又语气崇拜地对他说:“大勇,你行的,你一定行的!你‘会’偷,你‘会’骗,你还‘会’吹牛……”哇,巨搞笑!

  最后,自然是流浪汉大勇在美女核桃的陪伴下,历尽千辛万苦,九死一生,在最后关头的千钧一发之间,把天谗送回了武当,及时镇压住了重鼎下蠢蠢欲动的妖魔,拯救了苍天下的黎民百姓,同时也幸福地“顺便”收获了美丽的爱情!

  可见,真的是事在人为啊!

  还有一点值得一提的是,就像《滚滚红尘》中的韶华和章能才一样,《乱世英雄乱世情》中的乞丐楚江和女流寇朵娃,也是“任天翻地覆,惟情不变”。最后,在邪终不胜正的历史进程下,没有完成鼎魔所交代任务的楚江,由潇洒的武士打回乞丐原形。

       而毫无思想准备的朵娃在乍然相见之下,面对亲密爱人“我都这样了,你还爱我吗?”的凄凉追问,惊愕交加,结果失手将楚江摔下了万丈山谷……面对此情此景,朵娃追悔莫及,痛不欲生,频频捶打自己的面额,最后在对楚江凄厉的呼唤中,纵身相殉,可悲可叹。

  乱世儿女乱世情啊!由于身不由己,人人都被迫着随波逐流。其实,人世间,又有几人能真正掌握自己的命运呢?!《滚滚红尘》中的韶华和章能才如此,《乱世英雄乱世情》中的楚江和朵娃如此,而《乱世佳人》中的郝思嘉和白瑞德又何尝不是如此呢?

       总之,本片故事不错,插曲也非常好听!值得一看二看三看!!

    作者:陈清贫,联系QQ:14628839
 

一、主题歌:《从未如此深爱过》

作曲、配器:赵文海

填词:郑国江

演唱:吕方 

 

  这快乐从心中升起,那热情藏于眼眸里

  我渴望从此拥有你,从今我俩不分离

  我带着无比的勇气,你有着无比的魅力

  这世上谁能比得上你,对我所付的真情义

  请别爱理不理,请别生我的气

  求能一生一世,永相依

  我曾经过别离,我曾经过生死

  犹如真金如火,英雄儿女情,逢乱世

  往日我如浪子不羁,全因为我,曾经失去你

  才知道我是如此深爱你,情意可证天和地……

二、影片震撼的结局

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017