注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

音乐照亮生命:《两个人的车站》(原创)  

2007-11-30 22:41:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  这是一部前苏联名片。我第一次看,是在中央电视台的影视频道里。当时是在一个周末的下午,我本已穿戴好,正准备出门去逛逛书店的时候,在那还来得及关上的电视机里,这部片子刚刚开始了。 

  只见在一段活泼、欢快而又短促得有点搞笑的音乐伴随下,在一片黑茫茫的雪原之中,一个孤独的黑影在艰难却努力地在跋涉着。远方,残存的落霞依稀可见,似乎象征着某种期盼和希望,又似乎正代表着男主人公那一颗火热而正狂跳的心……片名蓦然横贯整个电视荧屏——两个人的车站! 

  我对这部名片以前偶有所闻,但并不是特别感兴趣,我把它划归可看可不看的类别。这次突然邂逅相遇,觉得也是一种缘分,看看也无妨。于是,我选择回头坐了下来,准备看个十来分钟,如果感觉不好马上起身就走。谁知,这一坐,在近两个小时的时间里,我就再也没站起来! 

  本片讲述的是,值日军官通知劳改犯普拉东(奥列格巴西拉什维里饰),准他一夜的假,去村里取回修好的手风琴,并顺便会见从千里之外赶来探望他的、一个自称是他妻子的人。
 
       但不相信妻子会来的普拉东,根本就不想见他的妻子,同时又对即将到来的会面却隐隐有种莫名的兴奋和预感……他本是莫斯科的一名钢琴家,妻子开车撞死了人,他主动承担责任,替妻服刑,然而妻子却在随后无情地抛弃了他。
 
       普拉东为了在服刑前见父亲一面,乘火车前往家乡,却意外地被羁绊在一个冷漠的小站里,并有幸结识了善良的车站餐厅服务员薇拉(古尔琴珂饰)。相同的际遇,使两个萍水相逢的人,都从对方的身上找到了生活的勇气…… 

  本片没有撕心裂肺的情节,没有轰轰烈烈的场面,更没有传统喜剧中的那些极端巧合的情节编造、夸张的动作设计、急功近利式的噱头和漫画式的人物,它全凭质朴和生活的本色取胜,琐碎得就像我们身边天天发生的事情。
 
       里面的一幕幕场景,真实得在我们的现实生活中似乎随处可见。但在导演精心的调度和天才的剪辑,以及男女主人公细腻动人、令人折服的演绎下,整个片子浑然天成,焕发了巨大的艺术魅力! 

  片中的火车站,是一个有着特殊象征意义的场所。在世界上的每一个大大小小的车站,无不每天都车来车往,上演着无数人间的悲剧、喜剧和正剧。但在片中的那一个陌名的荒原小站,却无论人们潮水般的来,潮水般的去,我们的主人公却以他们的善良和完美的人格,在斗转星移的悲欢离合中,永远屹立在那世俗而冷漠的小站,成为照亮那里的惟一惟二的生命光源!
 
       在看完整个片子后,你这才不得不由衷地感叹道:那里,真的只是——两个人的车站! 

  片中薇拉的扮演者柳德米拉古尔琴珂的表演,出众到完全和角色溶为了一体。她就像特意为本片里而生的一样。她饰演的薇拉在含泪送走普拉东以后,在车站天桥疾走的那段,是很多朋友常常提到的细节。
 
       那一段电影的镜头魅力发挥到了极致——无论薇拉的步伐如何越来越快,但片中的画面都始终紧紧追随着薇拉的身影不离不弃。她虽然始终一言不发,但观众却分明看见了她的心在泣血,在呐喊;她身边虽然不时有旅人擦肩而过,但观众却完全和主人公一样将他们视若无物,仿佛天地间只有薇拉一个人,在缘分的天空下,在生命的荒原里一往无前!

  本片最终获第16届全苏电影节最佳男演员,最佳女演员奖。 
 



  最难忘的时刻:清晨,薇拉从甜蜜的梦中蓦然惊醒,她猛一睁眼,发现只差20分钟就整七点了!而七点半,普拉东就必须赶回监狱报到,否则就得加刑!于是薇拉急忙把身边的普拉东推醒,然后两人急匆匆地朝监狱的方向狂奔。

        直到两人都跑得筋疲力尽,双双倒在地上,一点力气也使不出来,光只剩下低头狂喘的份了……而这时,依稀可见的监狱里,犯人们已在操场上列队,准备早点名了,早操的声音已远远传来,普拉东完全绝望了。
 
       这时候,薇拉急中生智,她指着摔在地上的手风琴叫普拉东拉,而且声音越大越好!普拉东顿时明白了薇拉的用意,他连忙打开手风琴,翻过身与薇拉背靠背,朝天大声地拉了起来。悠扬的琴声在空旷的雪原上传得很远很远,直致飘过了劳改营高大的围墙……
 

       音乐,照亮了两个人的生命!

       作者:陈清贫,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017