注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

亲探越王勾践剑:超越时代的神兵(原创)  

2007-12-19 01:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       1984年,由于偏科和分心等诸般原因,清贫在那一年七月不幸高考落第。为了减轻家里的经济压力,本人在克服重重心理障碍之后,选择在父母所在的学校当了一名泥瓦小工。每天跟在一个师傅后面,轧钢筋,缠铁丝,和水泥。

       那几个月时间里,一个曾经的高材生、父母亲朋眼中的自豪和骄傲,当他每天拖着一辆翻斗车在父母所在的单位招摇过市时,用“身如芒刺”来形容他当时的处境,是再恰当不过了。

       很多父母的同事还纷纷把我当成反面教材,在背后这样教育自己的孩子:“一定要好好学习,不然就会像陈主任(我父亲当时职务,是该学校的总务主任)的儿子一样,拖翻斗车……”

       24年过去后,现在已经很难想象自己是如何度过那一段自虐般的屈辱时光的,只是清晰地记得,那每月45元的微薄收入,当我全数交到父母手上时,父母深深失望的眼神背后,是如何流星般地闪过丝丝的欣慰和片刻的惊喜的。

       当时陪伴我的,是这样两句话:“有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚;苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”就这区区34个字,给了我莫大的精神鼓励和安慰,陪我度过了一生中,最艰难屈辱的时光。

       “有志者事竟成,破釜沉舟,百二秦关终属楚。”讲的是西楚霸王项羽的故事;而“苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”则讲的是越王勾践的故事。说的是越国本已亡国,但凭著勾践等君臣忍辱负重,从大处着想,结果非但越国得以保全,还在最后一雪前耻,“精诚所至,金石为开”,反灭了吴国。

       据说以上对联是清代蒲松龄自勉的一付励志联,通过两个历史典故,昭示了通向成功的道路,总是艰难和坎坷的,只有不怕困难意志坚定的人,才能最终达到目标。所以,无论是西楚霸王项羽也好,还是越王勾践也好,都是身处逆境中的我学习的好榜样。而吴王夫差、美女西施、大夫范蠡、谋臣文种,都成了我至今耳熟能详的名字。

       时光一晃就过去多年,到1994年3月1日,举世闻名的“世界第八大奇迹”——秦始皇兵马俑二号俑坑正式开始挖掘。(以下资料和文字均为引用)

       在二号俑坑内已出土有铜矛、铜弩机、铜镞、残剑等,其中还发现了一批青铜剑,长度为86厘米,剑身上共有八个棱面。考古学家用游标卡尺测量,发现这八个棱面的误差不足一根头发丝,已经出土的19把青铜剑,剑剑如此。

       这批青铜剑内部组织致密,剑身光亮平滑,刃部磨纹细腻,纹理来去无交错,它们在黄土下沉睡了2000多年,出土时然光亮如新,锋利无比。科研人员测试后发现,剑的表面有一层10微米厚的铬盐化合物。这一发现立刻轰动了世界,因为这种铬盐氧化处理方法,只是近代才出现的先进工艺,德国在1937年,美国在1950年先后发明并申请了专利。

       在清理一号坑的第一过洞时,考古工作者发现一把青铜剑被一尊重达150千克的陶俑压弯了,其弯曲的程度超过45度,当人们移开陶俑之后,令人惊诧的奇迹出现了:那又窄又薄的青铜剑,竟在一瞬间反弹平直,自然恢复。当代冶金学家梦想的“形态记忆合金”,竟然出现在2000多年前的古代墓葬里。

       事实上,关于铬盐氧化处理的方法,绝不是秦始皇时代的发明,早在春秋战国时期,中国人就掌握了这一先进的工艺。

       春秋五霸时期,越王勾践“卧薪尝胆”,一举击败了吴王夫差,演出了历史上春秋争霸的最后一幕。岁月的流逝,使这场惊心动魄的战争静静沉睡在历史的长卷里,忙忙碌碌的后人几乎把它遗忘了。

       然而,一支考古队在挖掘春秋古墓时,却意外发现了一把沾满泥土的长剑,剑身上一行古篆——“越王勾践自用剑”跃入人们眼帘。剑全长为55.6厘米,其中剑身长45.6厘米,柄长8.4厘米,剑格宽4.6厘米,剑身满饰黑色菱形几何暗花纹,剑格正面和反面还分别用蓝色琉璃和绿松石镶嵌成美丽的纹饰,剑柄以丝绳缠缚,剑首向外形翻卷作圆箍,内铸有间隔只有0.2毫米的11道同心圆。

       更为奇特的是在地下埋藏2000多年后,剑身依然闪烁着炫目的青光,寒气逼人,不见一丝锈迹。这一重大的考古发现立即轰动了全国,但是,更加轰动的消息却来自对古剑的科学研究报告。

       最先引起研究人员注意的是:这柄古剑在地下埋藏了两千多年为什么没有生锈呢?为什么依然寒光四射、锋利无比呢?通过进一步的研究发现,“越王勾践剑”千年不锈的原因在于剑身上被镀上了一层含铬的金属。大家知道,铬是一种极耐腐蚀的稀有金属,地球岩石中含铬量很低,提取十分不易。再者,铬还是一种耐高温的金属,它的溶点大约在4000℃。

       中华文明中曾有过太多的秘密,谁能想象,本世纪50年代的科学发明,竟然会出现在公元前二百多年以前?又有谁能想象,秦始皇的士兵手里挥舞的长剑,竟然是现代科学尚未发明的杰作?问题是在发现以后,我们用什么态度来解释这种超常规的科技早熟现象?

       我们真不希望看到有些人用“偶然”来解释,它应该有一个更加具体的说明。假如以上的事实是真实的话(至少铬盐氧化处理不是假的),那么我们就会问:他们的技术源渊是什么呢?

       以上资料和文字均属引用。下面,就请随着清贫的足迹,到湖北省博物馆,参观一下正在“湖北楚文化精品展”中展出的这把被称为“天下第一剑”的绝世名剑吧!

——湖北省博物馆最近免费开放,每天限量放入参观人群。

——省博物馆离我们知音传媒集团近在咫尺,却很少有机会进去一看。

——重新整修开放的湖北省博物馆,恢弘壮观,造型别致。

——展出的青铜器皿。

——进门,往左,再往左。

——同时代出土的青铜剑,看上去非常锋利!

——震惊后世的青铜剑,就是在这样简陋的环境里,锻造出来的?

——“吴王夫差矛”,矛冶铸精良,保存完好,矛长29.5厘米,器身遍饰菱形几何花纹,锋刃锐利,下部镌有两行8字错金铭文“吴王夫差,自乍(作)自甬(用)”八字,矛身两面脊上均有血槽,血槽后端各铸一兽头。

——越王勾践剑,剑长55.7厘米,柄长8.4厘米,剑宽4.6厘米,剑首外翻卷成圆箍形,内铸有间隔只有0.2毫米的11道同心圆,剑身上布满了规则的黑色菱形暗格花纹,剑格正面镶有蓝色玻璃,背面镶有绿松石。靠近剑格的地方有两行鸟篆铭文,共8个字:“越王勾践,自作用剑。”

——春秋争霸时期,深埋地下的战车和战马遗骸。

       文图:陈清贫,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017