注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

一盏旧马灯的宗教(组图)  

2007-08-12 22:56:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
点击查看原图
 

  传说太古时候,天地不分,整个宇宙像个大鸡蛋,里面混沌一团,漆黑一片,分不清上下左右,东南西北。但鸡蛋中孕育着一个伟大的英雄,这就是开天辟地的盘古。盘古在鸡蛋中足足孕育了一万八千年,终于从沉睡中醒来了。

  他睁开眼睛,只觉得黑糊糊的一片,浑身酷热难当,简直透不过气来。他想站起来,但鸡蛋壳紧紧地包着他的身体,连舒展一下手脚也办不到。盘古发起怒来,抓起一把与生俱来的大斧,用力一挥,只听得一声巨响,震耳欲聋,大鸡蛋骤然破裂,其中轻而清的东西向上不断飘升,变成了天,另一些重而浊的东西,渐渐下沉,变成了大地。

  盘古开辟了天地,高兴极了,但他害怕天地重新合拢在一块,就用头顶着天,用脚踏住地,显起神通,一日九变。他每天增高一丈,天也随之升高一丈,地也随之增厚一丈。这样过了一万八千年。盘古这时已经成为一个顶天立地的巨人,身子足足有九万里长。就这样不知道又经历了多少万年,终于天稳地固,不会重新复合了,这时盘古才放下心来。但这位开天辟地的英雄已经筋疲力尽,再也没有力气支撑自己,他巨大的身躯轰然倒地了。

  盘古临死时,全身发生了巨大的变化。他的左眼变成了鲜红的太阳,右眼变成了银色的月亮,呼出的最后一口气变成了风和云,最后发出的声音变成了雷鸣,他的头发和胡须变成了闪烁的星辰,头和手足变成了大地的四极和高山,血液变成了江河湖泊,筋脉化成了道路,肌肉化成了肥沃的土地,皮肤和汗毛化作花草树木,牙齿骨头化作金银铜铁、玉石宝藏,他的汗变成了雨水和甘露。

  从此以后,开始有了世界……

  ——以上,就是我们所熟知的盘古开天地的故事。

  而若干年来,清贫时常想的一个问题却是:盘古在鸡蛋中足足孕育了一万八千年,终于从沉睡中醒来后,他当时会想一些什么?

  那感觉,一定类同第一个有清醒意识的人类。想想,人类渐渐和类人猿脱离,逐步走上了进化的快车道。忽然有一天,一个人第一个产生了清晰的意识(有别于条件反射、下意识),他(或她)仿佛由深沉的睡眠中逐分逐寸地缓缓苏醒过来。那就似若在一个最深黑安静的渊底,逐渐冒上水面,接触到水面的刹那,才回复对外面那世界的知觉。

  他(或她)想的第一个问题一定是:“我是谁?”接下来的问题也不外是:“我这是在哪里?”“我从哪里来?又要到哪里去?”或者:“我为什么会觉得我是我呢?”诸如此类。随后,他(或她)也许会得出和笛卡尔“我思故我在”差不多的结论:我虽然不知道我是谁,可我有能力弄清楚我是谁。

  就如同这一个女孩,一个人孤身在昏暗、迷惘的荒野,提着一盏旧马灯,寻找那哲学命题的答案。

  想想这纯物质的世界,竟然诞生了虚无缥缈的精神和意识!这是偶尔的奇迹,还是必然的趋势?

  前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,怆然而涕下的我,又何去何从?

  文字:陈清贫(QQ:14628839)

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

点击查看原图

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017