注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

《情场世界波》,一个倒霉蛋的倒霉之旅  

2007-09-16 23:13:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
  一片碧绿如茵的草地,一头若有所思的小羊,片头几乎静止的鲜艳画面有如油画,让人一看就情不自禁地对这部D5的片子充满了意外之喜。说实话,全片的画质非常好,读碟也非常流畅,它的优质完全出乎于我的意料之外! 

  至于剧情,更是意外与妙趣横飞,夸张和荒诞同在。集编、导、演于一身的艾特斯*迪*彭吉云,在片中几乎只有一副没有表情的表情,但他那完全不动声色的无表情演出,却完全可以与那肢体语言异常丰富的喜剧大师“憨豆”先生相媲美,以致时常让人在意想不到的剧情冲突中,哑然失笑。 

  说回故事本身。影片继续。那头可爱的小羊在思考了一番诸如“难道我只是一只只知道埋头吃草的小羊羔吗?”“那么,羊,又是什么东东呢?”“我整天在此‘幸福’地吃草,又有什么意义呢?”……等等哲学问题后,百思依然不得其解,于是只好暂时放下那些在它“羊生旅程”中99.99%的时间都会漠然置之的烦恼所思,继续埋头幸福而绝对悠闲地吃着那葱郁而可口的绿草,一口接一口,忙得不已乐乎。 

  突然!一阵隐隐的不安隐隐约约地从它那羊心底里传来,它忙警惕地抬头四下张望,却只见“天苍苍,地茫茫,风吹草低它在忙”,四下寂静有若宇宙鸿蒙,天高云淡,而那可口的绿草一直延伸到天际……靠!这样的美好环境里又会发生什么呢?于是,它放下了它那来自于本能的直觉,继续悠闲而幸福地吃草! 

  然而,“天有阴晴,月有圆缺,羊有坎坷”,命运从来都是如此!说时迟那时快,一列高速行驶的couchette风驰电掣般地呼啸而过,冲带而起的狂风将那头可爱的小羊羔激射得腾空而起,从此尘缘相隔断,一命赴黄泉…… 

  无辜的它,可能到死也没有想到,它到底是为什么这么倒霉的! 

  好在谜底揭开的时间并不长,荧光屏前的观众很快就知道了,原因有且只有一个——因为,那列高速行驶的couchette上,正端坐着一个人模狗样的、带出霉运无数的超级倒霉蛋!故事,就从他的自言自语中开始了:“我叫莫基哥,我一向神经紧张,从小便是如此!” 

  画面转到他还不满月的时候,那时候他还完全对世事懵然无知,一个人小可怜地仰躺在摇栏里,睁着无辜的大眼睛茫然地扫视着这个他还一无所知的世界。窗外,电闪雷鸣,大雨倾盆;屋内,他的生身父母正无限希冀地注视着他。 

  父亲:“他长得好丑啊,有多重?” 

  母亲:“九磅。” 

  父亲:“个子够大,长大可以做足球运动员。” 

  母亲:“不!!!医生!!!!” 

  父母二人一言不合,随即大打出手,结果双双跌出窗外,双双摔死在风雨交加之中! 

  ——我们的倒霉蛋莫基哥,其人生的倒霉之旅,就这样正式拉开了序幕! 

  继他的父母意外身亡后,他的爷爷也很不幸地被一只苍蝇哽死了,他是跟着路易叔叔和亲爱的奶奶一起长大的。某平安夜,他突然发现了自己原来还有着舞蹈的天份,遂果断地向大人们提出想学跳舞,但他的叔叔和他奶奶却都顽固地坚持他亲生父亲的理想——做一个足球运动员! 

  莫同学百般无奈,只好开始学踢足球。但他对足球的兴趣却一直不大,不过,对一个喜欢看足球比赛的、名叫珍妮的小金发美女,却由衷地大感特感兴趣!有一天,小莫基哥球也不踢了,一个走到球场边,呆呆地看着正冲他暧昧微笑着的珍妮美眉……正在两人两小无猜、眉目传情的时候,一只足球远远地飞了过来,将正小魂儿乱飞的小莫基哥同学击倒在地,溅起的泥泞不仅弄葬了自己,也溅了小美女雪白的裙子一身。于是,小美女由嗔转怒,一巴掌将刚狼狈爬起的小倒霉蛋,重新搧倒在那一片泥泞当中!然后在小莫基哥目瞪口呆的注视中,愤然掉头,绝然而去,一任漂亮的金发儿迎风飘舞…… 

  画外音随之缓缓响起:“这件事基本塑造了我的人生观,尤其是爱情观……25年以后,我是一个地位低微的保险文员,仍然未婚。然后,一只昆虫改变了我的命运。”(在他正注视一对时髦美男靓女的亲昵过程中)他背后的老奶奶,仍在几十年如一日地不知疲倦地追打着那些嗡嗡乱飞、而曾经哽死过她老伴的苍蝇,结果失手拉倒了衣柜,把自己当场砸死! 

  他的家人一个一个死于非命,令早已长大的莫基哥同学完全处于绝望状态。于是,万念俱灰的他决定为人为己,上吊自杀!但笨手笨脚的他,却在上吊过程中一不小心把手套进了死扣里,以致凌空把自己思维极其清醒地吊了一整晚上!直到第二天清晨,那绳子终于承受不了他一整晚上的体重拉力意外脱落,才最终使得狼狈不堪的他,“扑通”一声地摔下了地! 

  虽然死没死成,但那个漫漫长夜却令他如梦方醒。当天上午,他大胆地要求调职,决心要换个风水宝地,重新做人。两小时后,他即乘上了开往巴黎的特快列车,结果沿途洒下霉运一片,顺带还害死了我们片头的那只可爱的小羊羔! 

  抵巴黎后,他有了一间“前宽后窄,左长右短”的狭小房间。他在艰难地摆好了自己的床垫后不久,接着开始重新粉刷自己小屋的墙壁。没想到一失手把刷子甩出了窗外,结果又引发了大街上的一连串的车祸,死伤无数。 

  接着,他开始去一家保险公司上班。一路上,他在地铁里,被潮水般的人流挤了个七荤八素。(但照他的人生经历进行类比,我们完全可以想象,那些曾经挤过、挨过、甚至接近过他的人,都会在随后不久的时间里,大倒其霉!) 

  好在,虽然一路上狼狈不堪,但他上班单位的位置却非常之好——紧靠繁华的大街,目光能及的对面还有着一所教芭蕾舞的学校。尤其让他惊喜不已的是,该舞蹈学校里,还有着一个舞姿非常优美的年轻女教师,那女教师生得如花似玉,兼有一付魔鬼身材,那美丽的面容和那美妙的身姿,从此就成了他枯燥、单调生活中的一道亮丽的风景。 

  适时正值法国杯总决赛开赛在即,10天后便将由巴黎队主场迎战以黑马姿态杀出的皮洛队。巴黎的上上下下,各行各业,均对主队寄予了最热切的希望,但又同时对皮洛队布列塔尼人的强悍有所顾忌。于是,话题所及,均是议论纷纷。 

  但我们的主人公——倒霉蛋莫基哥同学,却从小到大都对足球毫无兴趣。他的眼里,从他第一眼看到她以后,就只有他心仪不已的美女她了。 

  有一天,美女在街上手捧一本厚厚的小说专心致志地读着走着,而莫基哥同学的小眼睛跟着跟着,眼前突然就情不自禁地幻化出了另一付美丽的画面——在粉红色浪漫的背景下,在简洁明快的舞台上,我们的男女主人公均不苟言笑地、在芭蕾舞《天鹅湖》的美妙音乐伴奏下,幽默十足、而又精彩绝伦地来了一段芭蕾舞选段,场面十分搞笑! 

  从此,我们莫基哥同学的那颗多情的小种子,在蜃伏多年以后,又开始在巴黎躁动不安的环境中,发芽并茁壮成长了。他随后步步跟踪,很快就得知他心仪的美女常去一家固定的咖啡厅。有一天,美女刚落座,他就情不自禁地连夸了对方三句:“她真美!” 

  但倒霉蛋就是倒霉蛋,倒霉蛋的夸奖也不是那么好得的。随着我们莫基哥同学的三声夸奖,那美女随即就失手打翻了食品盘,慌忙弯腰去捡时又重重地撞痛了头……场面虽然狼狈不堪,但在莫基哥同学的眼里,美女的手忙脚乱也是美妙非凡的,他心里在说:“她真是赏心悦目,我一定要鼓起勇气去认识她!” 

  随后,在同样的背景,同样的表情下,在食物和衣着的日日变化中,时间一天天地过去了,直到那一年的5月27日,无数次坐失良机的他,在一次目睹美女上厕所去了以后,一直鼓不起勇气的他,这才终于想出了一个绝世奸计——偷走美女的钱包!然后回办公室打电话也已回学校的美女宾奥迪(柏丝*嘉莉*比洛),谎称刚拾到一钱包,并成功地约到她当晚七点整,在巴黎墨西哥路的“报应咖啡厅”当面交还! 

  机会是不错的,缘分也似乎不错,只可惜当事人有错——他是一个超级倒霉蛋嘛!于是,大好的开头自然不会一帆风顺地进行DI! 

  这不!他正在对未来无限憧憬之时,却没有想到这天正值周末,又恰逢法国杯在这晚总决赛。于是,对足球毫无兴趣的他,就临时被急于回家看球的同事委以重任,托付他这天务必要把一份重要的资料复印出来,并尽快寄走! 

  当然他的友情相助旅程注定很不很不很不顺利,你看——他匆匆忙忙地找到一自动投币复印点,排了半天队,好不容易轮到他时,他突然发现自己口袋里没有硬币!他刚开口想找人换一枚,却当场被人当成行乞者的托词而被狼狈地赶了出来;立即另寻他家,又好不容易找到一人工复印的地方,正待开始时又突然发现少了其中最重要的一页;等他千辛万苦地找到那遗失的一页再匆匆返回时,发现那一页已被很不妙地踩脏了;他坚持要店主开工,却又意外弄坏了那台可怜的复印机!…… 

  我们的莫基哥同学还真是祸不单行,等他最终搞掟并把邮件邮寄走以后,这才发现,时间,已经无情地指向了七点了!但急于赴约的他,出发前才发现,办公室的大门已经上锁,而他的钥匙和那美女的钱包,却都留在办公室的、那能看见却只能干瞪眼的、办公椅上挂的上衣口袋里了! 

  剧情叙述到这里,大家一定以为我已把全片交代了个七七八八了吧?NO!该片全长两小时四十一分,但我叙述到这里的故事,却只仅仅只是影片前三十三分钟的内容! 

  该片节奏明快紧凑,悬念环环相扣, 情节峰回路转。随后长达两个多小时的时间,便是莫基哥同学费尽周折,把那钱包交还美女的全过程。里面几乎处处出人意料,处处伏线千里,其匪夷所思的情节转换,虽荒诞而夸张,但又妙不可言,充满了导演奇思妙想的智慧,让人大笑不止之余,不由得深为叹服! 

  为了不影响各位同学的观片热情,以下的剧情就不多介绍了。在次,我只想多罗唆几句的,是全片留给我的几个“最”! 

  最会心微笑的桥段:倒霉蛋莫基哥惨遭一“同志”疯狂追缠,夺路而逃时,在空阔无人的大街上(几乎全城的人都在看足球总决赛),突然遭遇了两个人! 惊魂未定的莫基哥和正乐不可支的陈清贫同学一起定睛一看,哇!猜猜是谁?——希特勒和墨索里尼! 

  在随后展现的一场化装舞会上,我们将先后看见谁呢?斯大林!拿破仑!戴高乐!佐罗!还有《惊声尖叫》中的恐怖杀手,《阿甘正传》中的3K党,《基督最后的诱惑》中的耶酥,《星球大战》中的黑武士老安尼肯,《蝙蝠侠》中的猫女……我甚至还看见了我们最可爱的人——中国人民解放军!! 

  在此我要特别提醒的是,全片结束后大家千万不要马上关电视机,字幕缓缓出几分钟以后,我们的莫基哥同学,将以希特勒的扮相,率领以上诸人翩翩起舞,精彩绝伦,绝不容错过! 

  最意想不到的情节转换:当我们可怜的主人公气喘如牛地,千千辛万万苦地赶到事先约好的“报应咖啡厅”,把钱包当面交给那苦苦等了他几乎一宿的美女时,没想到美女没有满含感激地对他说声谢谢,而是痴痴地看了他足有一分六十秒,然后呻吟般地吐出了这么一句:“天啦,是你!”就忽拉一下,当场昏倒! 

  原来,我们的美女早就偷偷地爱上了他这个倒霉蛋,从窗子里偷看他也已有好几天了,她也一直想主动接近他,却在每一次的最终都打了退堂鼓! 

  幸福就这样意外降临,但倒霉蛋的幸福当然不会就这么简单!就在他在咖啡厅里等待美女补妆的那一分钟时间里,前面那两个小时与他机缘纠缠的各路人马纷纷杀到,他又先后导致了3+4+2+1+1,一共11条人命烟消云散!结果他最终被判有罪,被处以终身监禁!更让他做梦也想不到的是,入狱后,他又无巧不成书地与那个苦苦追缠他的“同志”关在了一起! 

  就这样,他的好运总不长久,只有倒霉的遭遇却永远无处不在! 

  结局是他最终找到了一个没有足球困扰的世外桃园,但,那又是哪里呢?而且,那里就真的没有足球了吗?哈哈!
 
    作者:陈清贫,联系QQ:14628839
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017