注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

热烈欢迎新同事,周末再聚食乐园  

2007-09-18 22:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

热烈欢迎新同事,周末再聚食乐园 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       2007年9月14日,周五,在仍出差在外的王默然的遥控指挥下,《打工》下半月版编辑部决定在今晚先期举行一个小型的欢迎宴会,热烈欢迎刚刚加入的三个新同事,算是接风洗尘。

       下午5点10分下班后,我和小帅哥翁炫走在一起。翁炫特意过来告诉我:“陈老师,我刚刚在网上看到一条信息,说你又得了一个奖,奖金1000元。”我笑着回答道:“是啊,你的消息还蛮灵通嘞。”

       翁炫说的是由《黄金时代》杂志和珠江啤酒厂联合举办的“珠江纯生杯”征文大赛,主题是“感恩珠江,感激珠江,感动珠江”。我本来并不知道这个比赛,是当时一个已经参赛的朋友要我给他的文章投票。结果,我在投票后心念一动:既然已经注册,何不也投一篇?

       于是,我用了三小时时间,把在珠江边发生的一个爱情故事写了出来,题目就叫《珠江爱情往事》。文章写得不算太好,事后读了两遍,觉得不够水准,就没有贴到主页和博客上,而是仅仅发送到征文指定的一个信箱,就没再管了。事后既没有通知任何人,也没有拉票。

       几个月过后,就在我差不多忘了此事时,突然接到一个女孩子打来的电话,说我的参赛文章没有留地址电话,她是通过好朋友辗转问到《知音女孩》的编辑“水果”,这才打听到我的电话号码的。

       她最后告诉我:我写的《珠江爱情往事》获得了大赛的三等奖,奖金1000元。我哑然失笑,这才是失之桑榆,收之东隅。在“武汉十杰”的竞选失利后,被小小
地安慰了一下。

       这次在评委、专家打分,现场考察,短信投票均领先的情况下,在家门口众多亲朋好友的强力关注中,形势大优的我却重重地摔倒在最后一轮看宣传片无记名投票的木箱前,令为我准备了六场庆功宴的亲朋大失所望,好几个还潸然泪下,无语凝噎。

       唉,早知如此,我要么不参加,要么就低调地一个人参加。赢了,再出来与亲朋好友分享胜利的喜悦;输了,则悄悄躲到一边独自养伤……
 

       确切消息传出时,我正在南昌出差,虽然郁闷难过,却正好赶上网络和纸媒狂炒“知音体标题”。身为知音人怎能沉默到底?无动于衷?任人辱骂践踏?我于是网上舌战群儒,网下给报刊记者打电话解释,上上下下忙得不亦乐乎。

       期间,我还跑到网吧写了篇《知音》标题被恶搞:游戏之间的是与非 ,心平气和地、理性地回应了此事。结果,赢得了大部分网友的理解与尊重,如:

       泉此方:不过你说好,我说不好,辩论总是可以的吧。这位编辑大叔写的言辞恳切,倒也算得上心胸开阔,比起某些人但凡网友一批评就跳脚好得多了。

       丁季棠:无论别人怎么看,我觉得楼主的胸襟值得敬佩。赞!

       达夕多拉奇:对于清贫先生的这种淡然说理还是比较欣赏的,至少不会如一些文学流氓,撒泼骂街。且不说杂志本身如何,人还是不错的。

       满地找烟头:不同杂志的受众群不一样,不必拿《知音》和所谓高品味的杂志比较,有自己的特色才是王道。其次,解构《知音》标题也展现了无穷的民间创意。再次这位编辑对事件的化解也颇出人意料,比那个陈导演高明不少。

       月隐沙丘:写的真好,长见识。这标题里的学问,由您娓娓道来,倒真觉得,小标题,大乾坤。

       新浪网友:清贫编辑的这篇文章,的确让我这个曾经当过女性杂志的编辑佩服不已。不是那一行的人,不吃那一碗饭,不知道其中的艰辛,希望空间里的朋友们多多理解一下。从专业的编辑的角度来说,知音杂志里面的标题真所谓是已臻化境,让我这个曾经的小编难以望其项背。在此,本人以一个同行的身份对知音杂志的编辑们说声:佩服!

       当然,也有继续讽刺挖苦的,如“自卖只能自夸,知音编辑挺身捍卫失落的尊严!”还有“从底层熬出来的清贫哥哥哟,知音刮走了你的贞洁。”

       针对本人的回应,网络和纸媒迅速做出了更大的回应。新浪首先将其推到博客首页第一条的显著位置,然后再推到新浪首页。网易、TOM、腾讯、搜狐、中国经济网、人民网、CCTV网、红网、中国新闻网、新华网、华人报刊网等等,纷纷推出文章:《知音资深编辑挺身回应恶搞:我们的标题很精彩》。

       随后,在取得知音传媒集团领导同意的前提下,我接受了《北京晚报》《法制晚报》《羊城晚报》《IT时报》《天津日报》《济南时报》《长江商报》《天府早报》等二十余家纸媒的采访,大大减轻了同行对我们的误解和误会。

       如:以前他们怀疑我们每月哪里来这么多感人肺腑的故事?我回答:每月几十个编辑出差,每月组稿经费都几十万。而我本人,此时此刻就正在南昌出差。我们每月都搜遍全国,不知道要洒下多少汗水,才能换来一篇好稿……

       这一番沟通,获得了大部分同行的理解。只是,我的长途加漫游啊……

       青山遮不住,毕竟东流去。这月真是累得贼死,而且,这次“武汉十杰”虽然本土作战失利,但生活还是要继续。

       这不,欢迎宴会开始了,葛颂兄弟致欢迎词。以下的情形,全部用图文并茂的形式来表达——

      热烈欢迎新同事,周末再聚食乐园  (本文全部图片,点这里观看)

      六大首席齐请客,周末相聚食乐园    (上一次在食乐园聚会时的情形)

   图文作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(265)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017