注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

成长与成熟:在武汉又过中秋节  

2007-09-26 00:24:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2007年9月25日,周二,中秋节。今天没有放假,我一直在单位上班到下午5点10分。期间,收到了无数朋友的中秋问候,也发出了无数条对新老朋友的节日祝福。一整天里,桌上手机铃声不断,温暖四溢。

       上午发了月饼,是元祖食品公司的,包装精美,味道不错!而武汉今年的中秋也比往年热闹,鞭炮零星作响,烟花闪耀夜空。我在自家的阳台上,赏灯赏月赏烟花,吃着月饼喝着茶,倒也十分惬意。

       到今天为止,我在知音传媒集团已经工作了15年,有多次生日、中秋、圣诞、国庆、元旦,都是在异地他乡度过的。直到最近两三年来,我由上半月调整到下半月版,这才有时间在武汉过一过生日、圣诞和中秋了。但代价就是每一年的五一和十一长假全部泡汤,因为我们下半月版的出差时间是每月2-12日。

       期间过得最热闹的一个中秋是1999年在长沙,当时正在开全国书会和期刊博览会。八月十五那天晚上,我,刚认识的书商焦国梁,西安《家庭之友》的张培毅、谢晶,还有美女作家严虹、王天翔,一伙20余人步行上岳麓山,然后举杯邀明月,对影上百人。喝酒,游戏,讲故事,跳舞,几乎闹到次日天明,给我留下了深刻的印象。

       期间过得最惨的一次中秋是2004年在成都。那一天朋友们各自回家,一个曾经最好的、刚在武汉被我热情款待过的朋友,食言而肥,导致中秋我一个人在深夜的成都街头凄凉地漫步,在热闹的过节人群中孑孑穿行,心中充满了无尽的孤独和感慨。
 
       那一夜,我最后想给自己买一块月饼吃吃,也算应个节。可惜,乱逛了几条街,大商场全部关门,小商店全部没有!小小的渴望,竟无法如愿!最终过了一个没有亲人、没有朋友、没有月饼,甚至没有月光的中秋节。

       如今时光荏苒,月饼也由当年单一的冰糖馅,变成了如今花样百出的莲蓉、豆沙、蛋黄等无数品种,而且包装越来越精美,当然,价格也是越来越高。

       所谓“度尽劫波情义在,相逢一笑泯恩仇”,今日中秋,我的朋友们,包括那个忽悠过我的朋友,你们都还好吗?

       一句很俗套的话,但今晚依然要再一次说:但愿人长久,千里共婵娟!

   
    图文:陈清贫,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017