注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

穿越时空爱上你:《不能说的秘密》  

2007-09-28 22:02:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       因为见过周杰伦,在一起握过手,合过影,还拥抱了片刻,所以,大凡他的影片,总会有意无意地关注一下。这其中,自然包括他最近自编自导自演的《不能说的秘密》。

       感谢自己,在此前没有过多地关注此片,没看过任何影评,不了解任何剧情。所以,在观影过程中,才获得了许多意外的惊喜。(也正因如此,没看过此片的朋友请就此打住,看过后再来阅读本文,不然,你一定会失去很多乐趣)

       那是2007年9月21日,我从武昌水果湖的一家碟店淘来三张碟,一张是《蜘蛛侠3》(前两部都看了,而且比较喜欢,第三部自然不能错过);一张是《一夜大肚》,美国青春喜剧片;而最后一张,就是周杰伦的《不能说的秘密》。

       我先看了《蜘蛛侠3》,再看《一夜大肚》,然后隔了好几天,才把《不能说的秘密》翻了出来。因为我心里对此片寄予的希望并不太高,以为不过是部纯粹而唯美的爱情片,一如日本的《四月物语》、《情书》,或韩国的《不可不信缘》及《八月照相馆》之类。

       所以,并没有迫切观看的意愿,直到新片基本看完,才最后一个把它放进影碟机里(对不起,周杰伦,我小看你了)。而且,内心深处还一度把它划归了风光类,以为只是一部在美丽的画面里,展开的一个幼稚爱情和青春的启蒙而已。

       在我的漫不经心中,故事在荧屏上徐徐展开。画面的确很唯美:整齐的校服、美丽的薰衣草、复古的琴房、山上的游廊、宽阔的江面和柔和的夕阳,而扮演晴依的曾恺玹,和扮演路小雨的桂纶镁,都很清纯美丽,使得该片视觉效果相当不错,很是养眼。

       其中,晴依爱上了同班同学叶湘伦(周杰伦饰),而叶湘伦却爱上了一个在琴房弹琴的女孩——路小雨。此后,两人感情进展神速(感觉稍微快了一点,不过后面有交代),只是由于晴依的搀和,两人间产生了不少误会,最后小雨一气之下神秘消失,整整五个月不见踪影。

       叶湘伦自然痛苦万分,他遍寻小雨不着,渐渐陷入绝望,并尝试着开始接受一直深深爱着他的晴依。故事发展至此,循规蹈矩,不紧不慢,由于画面唯美,桂纶镁的笑容又着实动人,倒也值得慢慢看下去。

       这期间的一场斗琴大赛,还有叶、路二人的四手联弹,拍得都很精彩,为该片增色不少。我当时就想到了《海上钢琴师》(又名《星光伴我行》、《钢琴1900》等),事后再看有关报道,果然周董坦承,此处确实借鉴了《海上钢琴师》中的斗琴场面,不过,他拍出了自己的风格。

       到毕业典礼的那一天,叶湘伦在台上表演钢琴,一脸憔悴的小雨突然出现在礼堂的进口处。叶湘伦不顾一切地追出去,并问两个正偷同学东西的狐朋狗友:“刚才有没有看见一个女生进来?”狐朋狗友诧异地反问:“女生?谁啊?”叶湘伦说:“就是在舞会上和我跳舞的那个。”

       而狐朋狗友的回答是石破天惊的:“从头到尾都是你一个人在跳舞,我还没找你算帐,抢我风头!”此时画面风驰电掣般倒转,出现当时叶湘伦一个人独舞的镜头,还有晴依诧异的对话:“你以后没有舞伴,可以找我!”

       看到这里,我的心里情不自禁地咯噔跳了一下:莫非是个鬼片?这个忽隐忽现的路小雨,难道是聊斋里的女鬼或狐狸精?故事情节至此急转直下,惊愕万分的叶湘伦跑到了路小雨的家,在苍老憔悴悲苦的路母带领下,叶湘伦走进了路小雨空荡荡的闺房。

       片外我略略有些担心,心想:可千万别出现一个黑框大遗照,那就太俗套了。好在,没有!但接下来的信息还是很快透露给观众,路小雨早已不在人间了。

       就在叶湘伦莫名其妙、百思不得其解之时(电视机前的我也一样),他顺手拿起了一本琴谱(他在斗琴比赛中赢到的、后来送给小雨的那本),没想到路母一把抢过,说:“别动小雨的东西!”

       抢夺中,一张素描从琴谱中飘然而出,路母捡起来一看,发现素描中的男生和眼前的年轻人长得一模一样,不由发出了悲痛的呼唤:“女儿,妈妈应该相信你的!”

       说着,她取出了一张照片,照片上显示的竟然是路小雨和叶湘伦父亲(叶父是学校老师)的合影!这时画面一转,照片到了叶湘伦父亲的手,他开始陷入了回忆之中:“这是20年前的事了……”

       原来,路小雨是这个学校20年前的学生,有一次在老琴房里意外发现了一本神秘的琴谱,她这随手一弹,就把自己弹到了20年以后……

       看到这里,我简直是又惊又喜——竟然是我一直非常喜欢的时空穿梭片!像《大话西游》、《时光机器》、《回到未来》、《穿越时空爱上你》、《寻秦记》、《触不到的恋人》、《黑洞频率》、《蝴蝶效应》、《时光倒流七十年》等等,我都反复看过很多遍,且至今不厌。

       看来,我最喜欢的影片中,马上要添加这一部了:《不能说的秘密》。

       影片中,路小雨的遭遇是悲惨的,她在误会叶湘伦和晴依的关系后,回到自己的时代日日哭泣。叶湘伦的父亲作为班主任去安慰她,结果,路小雨出于对自己敬爱师长的信任,讲出了这个“不该说的秘密”。

       接下来的故事令人心碎:路小雨被所有的人,包括自己尊敬的班主任和慈爱的母亲,当成了精神病。母亲一边哭泣着祈祷,一边逼迫女儿吃大把大把精神病院开出的药;而学校的坏男生还不停地取笑她,问她:“有没有在20年后失身?”

       路小雨被迫辍学,最终在别人的误解及对叶湘伦的绝望中,悲惨地死去。

       这里有一个比较感人的场面,就是叶父给儿子讲完这个有些伤感的故事后,顺手取出了20年路小雨送给他的那本神秘的琴谱(导致路小雨时空穿梭的那本),他在几乎无意识的情况下随手一页一页翻看,结果找到了路小雨的一段留言:“无论你我是否能再见一面,无论你是否已经忘了我,我都要告诉你一个秘密,我爱你!路小雨。”

       而叶父再打开上面的一个小折角时,露出了一个让他惊得目瞪口呆的名字:叶湘伦!

       20年前路小雨是不应该知道这个名字的,那么答案只有一个:路小雨给他讲述的所有一切,都是真的!而他等于间接害死了她!

       至此,片中的叶湘伦和片外的陈清贫都恍然大悟,在刹那间明白了整个前因后果。只是如果故事就此结束,就成了《时光倒流七十年》式的悲剧了。周董显然是一个完美主义者,他给影片安排了一个皆大欢喜的喜剧式结尾——已经明了一切的叶湘伦跑回学校,在拆房的轰鸣声中,潜回那间正在被拆除的老琴房,在最后的千钧一发之际,用那首神秘的曲子把自己弹到了路小雨的时代……

       当然,这种结局其实是违反时空定律的。在《时光倒流七十年》中,剧作家理查发现了自己在70年前活动过的痕迹,于是时光倒流七十年,亲手一一完成了它们。然而当他被时空弹回来后,就再也倒流不回去了——因为宿命的一切都已经完成,环环相扣的的命运已经完成它神秘的循环,他再回去就会彻底改变命运,从而造成时空混乱。

       本片也一样,因为20年后路小雨是不存在的,她在穿越时空返回去后,在20年前病死。如果叶湘伦再穿越回去,路小雨固然可以不死,那么20年后,世界上就多了一个路小雨,还有一个已经40岁的叶湘伦。

       两个相差20岁的叶湘伦同处一个时代,那是绝对不可能呢,即便在科幻世界中,也违反了约定俗成的时空定律。因为路小雨如果没死,那20年后路母的苍老憔悴悲苦就该不存在了,而叶湘伦穿越成功后,两人应该会结婚,20年后,叶湘伦的父亲早该当爷爷了——只是如此一来,前面的情节发展和逻辑关系,就彻底混乱,整个影片也不能自圆其说。

       不过,谁会那么当真呢?

       哈哈,这个略有漏洞的片子,虽然是周董第一次执导的处女作品,我依然要说:喜欢!如果一定要在这前面再加两个字,我会说:非常喜欢!!



       又及:最近复习了一下韩国电视连续剧《浪漫满屋》,突然发现,当宋慧乔被朋友骗到上海时,在接机的人群中,居然看见有人举着牌子,上面写着“欢迎周杰伦光临上海”!呵呵,后来,我本人倒真在上海见到了周杰伦,还合影、拥抱了一下。

       作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017