注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

《知音》标题被恶搞:游戏之间的是与非  

2007-09-04 22:17:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《知音》标题被恶搞:游戏之间的是与非 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页
 

  最近,我的主页、博客、MSN还有QQ上,都不停地有人发来一些同主题链接。而且发链接的人都无一例外地要打上一长串的笑脸符号,然后幸灾乐祸般地留言道:“一定要看哦,哈哈哈。”

  其中一个干脆直接把标题贴了出来,让我猜它们表达的原著分别是什么。如:《铸成大错的逃亡爱妻啊,射击冠军的丈夫等你悔悟归来》、《苦命村娃高干女——一段被狠心岳母拆散的惊世恋情》、《我那爱人打工妹哟,博士后为你隐姓埋名化身农民工》。

  还有《三载漫漫上访路,结发妻终将重婚丈夫拉下马》,《公爹变丈夫,一缕香魂散——妖媚贵妇命断情孽纠缠》、《震撼天地——孝顺女为父从军甘当魔鬼女大兵》、《只愿此生不再让你哭泣,让我穿越时空来拯救你》。

  还有《过街老鼠发奋做飞行员和坦克手,低贱角色奏出生命最强音》,《花季少年集体大逃杀,只为染蓝发的女孩那不变的承诺》,等等。

  上面恶搞的分别是《嫦蛾奔月》、《牛郎织女》、《唐伯虎点秋香》、《铡美案》、《杨玉环》、《花木兰》、《机器猫》、《舒克与贝塔》和《圣斗士》!

  这就是由天涯社区发起,很快波及整个网络甚至纸媒的“恶搞某杂志标题事件”。如今也不必讳言,这一事件针对的主要是我们传媒集团的《知音》杂志。

  本人作为一个从事新闻工作15年的资深编辑、记者,在哑然失笑之余,依然觉得:这种一韵三叹式的《知音》体标题,是精彩的!它不仅饱含强烈的视觉冲击力,还拥有一种特有的、朗朗上口的音律美,读后唇齿留香,过目不忘。

  记得1992年初进《知音》杂志时,我对文章标题的理解,一如《现代汉语词典》中的定义:“标明文章、作品内容的简单语句。”那时我自己写文章取标题,也非常传统。如:《冷落清秋节》、《扫楼梯的小青年》、《一颗星》、《天下武一枪》和《我是痴情种》,等等。

  无论是小说,还是散文、纪实,标题一般就几个字,最长也不过六七字。那时真是做梦也没有想到,一篇文章的标题可以长到二三十个字!

  而在上世纪九十年代初,《知音》式标题的逐步出现并成型,伴随着的是那一年代纸媒的全面繁荣。如《女友》、《家庭》等妇女类期刊的发行量都很大,而且增长稳定。街上报摊开始悬挂“导读”,上面的大字标题,或耸人听闻,或震撼人心,或标新立异……

  总之,均能直指你的双目,牢牢地抓住你的视线,从外至里地、可着劲儿勾引你与生俱来的好奇之心,不由得你不掏腰包。

  我们作为责任编辑,为了杂志的发行量,开始被逼着写“下期导读”,训练写精炼的故事梗概和大标题。当然那时候我们的水平有限,大标题基本由老总最终定夺。也就从那时候开始,《知音》开始成批量地出现长标题。

  即:标题很长,最长的达三十余字!标题中出现一到两个标点符号,句式前后偶尔出现感叹词……诸如《睡美人》,后来被恶搞成的《百年不变的守候,只为你那淡定的一吻》,还有《皇帝的新衣》——《国家元首,真空上阵挑战性感底线为哪般》,《大力水手》——《小小菠菜铸就壮烈人生,小块头也有大智慧》,等等。

  记得《知音》体标题刚刚开始出现时,某些期刊专家非常愤怒,说:“这叫什么标题?而且,很多句式根本不通!”但存在即合理,《知音》体标题很快席卷了全国的报刊杂志,连一向以正统自居的《南方周末》,也在随后的某一年特别刊出文章《如今流行长标题》,对这一现象进行了理性的分析。

  因为“题好一半文”!能否取出一个卖钱的好标题,对于一篇不是特别出彩的稿件非常关键!标题是一篇文章的文眼,能否在当今快节奏的社会尽快抓住人的注意力,则标题显得尤为重要。

  例如《知音》杂志2003年第八月份下半月版,作者谢峰(野渡)的作品《烈焰焚情,一对毁容夫妻走过歧路》排在第二条的重要位置。谢峰的原标题为《一对毁容夫妻再续前缘》,简单直白,缺乏韵味和修饰。

  编辑时,我将其先改为《彼此在忏悔,一对毁容夫妻走过风雨再见彩虹》,后又改为《烈焰焚情,一对毁容夫妻走过歧路》,虽然也不是十分理想,但比之原标题则要稍微显得“像个标题”,定稿时老总也几乎未加修改。

  《知音》式标题,最注意的就是抓关键字,也就是一篇文章最与众不同地方的语言浓缩。就上文而言,也就是“一对毁容夫妻”,始终抓住这一“题根”反复酝酿修改,终究会取出一个既贴切、又打眼的《知音》体标题来。

  还有,我本人编辑的《无臂少年和他的“守护神”》,它的中心词就是“无臂少年”和“守护神”。只要准确无误地把它抓出来,然后巧妙拼合,一个独一无二的标题就顺利取出来了。它能完美表达你自己稿件独一无二的主题和情节,而极大地有别于那些多篇适用的、“万金油”式的、毫无个性特色的大众标题。

  在15年的编辑历程中,清贫编辑还记得这样一篇稿件,它的故事是这样的:一对生死不渝的恋人在自己的大喜之日前被迫分开,小伙子参加抗美援朝远离了家乡,从此一去不复返;留守着的大姑娘痴痴地等啊等,最后等来的却是一纸死亡名单。

  伤心欲绝的大姑娘不堪忍受在熟悉环境中对恋人撕心裂肺般的痛苦记忆,只得也远走他乡,飘摇千里……40余年后,在朝鲜因重伤失踪而误上死亡名单的小伙子辗转回国,并艰辛地一路找到了刚离婚、但已近花甲之年的恋人,两人最终走到了一起。

  哈!故事不错,遗憾的是,该文在编辑过程中经反复核实,发现这篇文章证明材料不全。虽然该稿最终没有发在我刊,但在给该文做标题时,我却颇有心得体会,值得一提。

  该文原标题是《40年后,恋人悲喜重逢了》,字面直白,感觉平淡,清贫在犹豫良久后,将标题改为《岁月如歌,40年阻隔不了的爱情山高水长》。虽然比作者原标题稍微有韵味些,但清贫仍觉得没把该文最与众不同的特点抓出来。于是,把原文又反复阅读了三四遍,最终找出了它最新颖别致的中心词,那就是“死亡名单”。于是,标题被改为《恋人,从死亡名单上走来》。

  可惜,虽然中心词“死亡名单”被找出来了,也被顺利做进标题了,但,又觉得这标题软绵绵的、读着没有气势。于是,再次酝酿了好几小时,最终在我们敬爱的雷总指导下,把标题改定为《恋人,跨越死亡的空白一往无前》!

  虽然,该稿最终因真实性问题胎死腹中,没有发上我刊,但标题制作、全文编辑,清贫还是很有体会的的。

  我当编辑15年,特别在做标题上,深深受益于我们敬爱的雷总。雷总取标题的那种顺手拈来、为我所用的方式,被他多年来运用得淋漓尽致。如,有一篇讲述某单位一个领导算计另一个领导,没想到自己却早已在对方的算计中,最后的结局是双双落败。

  记得雷总在给这篇文章做标题时,在草稿纸上列了很多“中心词”,如“螳螂捕蝉、黄雀在后”,如“害人者人恒害之”,如“当局者迷”,等等,各有所长,各有千秋,但雷总都觉得不够贴切。

  当晚,仍在惦记此事的雷总无意之中看到电视中正在转播金庸先生的《射雕英雄传》,当他看到黄药师和欧阳峰的身影在荧光屏上一闪而过时,顿觉一道闪电骤然划破了他僵硬思维的夜空——对,东邪西毒!于是,一个贴切、别致的标题脱口而出:《局长算计处长,怎当你“东邪”我亦“西毒”》!

  所谓近朱者赤、近墨者黑,久为熏陶之下,我本人及本单位的兄弟姐妹也多少在雷总那里取得了一些真经。如在轰动一时的电视连续剧《戏说乾隆》热播时,清贫就化用其主题歌曲,写了好几篇应景的大小文章,如《情愿胡涂》、《岁月经不起等待》、《红尘一笑和你共徘徊》等。

  其歌词《问情》全文非常优美:“山川载不动太多悲哀,岁月经不起漫长的等待。一世的聪明情愿胡涂,一生的遭遇向谁诉?爱到不能爱,聚到终须散,繁华过后成一梦啊。海水永不干,天也望不穿,红尘一笑和你共徘徊……”

  还有一首歌,词曲作者都不记得了,只有歌词倒背如流:“随缘披发独行,未尝镜染尘,何妨花气袭人,原凭天指引。留情意、不惹恨,淡然看世事似浮云,随风去无痕。踏河山,轻带笑,我独行,如逝水,若行云……”据此,清贫也选其做了好几篇文章的标题:《随缘披发独行》、《花气袭人天指引》、《轻带笑,我独行》,等等。

  后来,异曲同工的是,《打工》老总钱钧曾在制作一篇“拼酒小姐”稿件的标题时,十分头痛,就在某夜他久思不得之际,突然殊途同归地灵光一现,想起了台湾歌手高胜美的名歌《酒醉的探戈》!

  其歌词大意如下:“我醉了,因为我寂寞/我寂寞,有谁来安慰我/自从你离开我,那寂寞就伴着我/如果没有你,日子怎么过/往日的旧梦,好像你的酒窝,酒窝里有你也有我/酒醉的探戈,酒醉的探戈/告诉他,不要忘记我/啊,酒醉的探戈……”

  于是,他贴切、别致的标题也就脱口而出了:《拼酒小姐的歌:我醉了,因为别人寂寞》!这个“别人”用在此处移花接木的歌词中间,妙极!

 《知音》标题被恶搞:游戏之间的是与非 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  后来,《新闻出版报》还曾专门刊载过一篇文章,标题叫《雷一大谈知音杂志的标题制作》,非常全面。现特将其全文附录如下:

  文章的标题是一张报纸、一本杂志、甚至是一本书留给读者的一个决定性“印象”。读者选择报刊书籍,通常总是“看书先看皮,看报先看题”。读者这种“标题先入”的阅读心理,恰恰说明了文章的标题就是一门语言和文字艺术。

  《知音》在众多期刊中备受读者青睐,她的标题制作技巧和标题语言特色,使读者在过目浏览之时,产生了较好的“第一印象”。可以说,标题在吸引读者的阅读兴趣和购买欲方面,取到了积极作用。

  本人试以《知音》近几年的标题为例,对《知音》文章的标题艺术特色,从以下四个方面进行赏析,并谈一点初浅的认识。

  一:标题功能上,力显“点睛”式的入目效果

  《知音》能够一步步问鼎中国名刊行列,除了始终以“人情美,人性美”为办刊宗旨,坚持以“篇篇可读、期期精彩”为办刊要求之外,独具特色的标题,也是《知音》抓住读者、取胜市场的一个“法宝”。

  “题好一半文”,强调了标题在文章中的重要性,说明标题可以带活一篇文章。同时,“好马配好鞍”,又强调了一篇好文章,必须具备“点睛”之题,否则会使文章逊色。

  《知音》的标题已初步形成了自己独特的风格,编者的这些神来之笔,实际上也是以激活标题的基本功能为出发点的。

  我们知道,标题的功能很多,如:阅读向导,引人注目,鼓舞激励,评论是非等。关键是编辑要善于活用文字的表达技巧,从“抠”字、“抠”词着手,使文章的标题具有激情澎湃、简洁凝练、主题鲜明、轻快活泼的艺术特色,《知音》标题就做到了这一点。

  例如:①《好妻在召唤:落魄丈夫回家乡》,此标题基本上概括了全文的内容,以阅读的角度给读者一个很好的“向导”;②《背一个女人回故乡》,此题就很“引人注目”; ③《我们为生命出征》,副标题是“一位癌症丈夫和妻子拜访生命的顽强进程”,这一主一副的标题,就给读者以“鼓舞激励”; ④《另一种崇高:英雄与爱情的青橄榄》,《这样很好,“难忘初恋”曲终人散》等,这些标题对文章进行了肯定的评价。

  而《无望的呼救:女厂长命绝“白色沼泽地”》、《血染的游戏:合同丈夫回家了》等就是“论非”之题,一看就有鲜明的“批判倾向”。

  此外,简洁凝练的标题有《一片爱心战血癌》、《遍地温柔》、《算计之祸》等;主题鲜明的标题有《北大学子泪:救救母亲》、《心河难度:着名主持人自杀谜》、《一个真正昂首挺胸的女人赢了》等;轻松活泼的标题有《爱海吹来柔美的风》;激情澎湃的标题有《兄弟们,浩浩荡荡换肾去》(副标题“一个平凡家庭的真情故事”等等,堪称“点睛”之作,既灵活多样,又非“犯规”之作。

  二:修辞艺术上,力求多变的激扬文字特色

  《知音》标题的又一特色是讲究修辞,运用修辞的手法很多,纵观《知音》的标题,就运用了20多种。(1)比喻:《啊,湘妹子的“电子手”》、《凄美,那鸟飞的声音》;(2)借代:《铁树花,草原上盛开的爱之花》、《英雄美人:真诚是我们爱情的桂冠》;(3)衬托:《追求过程:一个关于爱情与死亡的命题》。

  (4)比拟:《好姑姑,四只可怜的小鸟从这里放飞》;(5)对偶:《我是小妹我是月亮》、《妈妈的血、妈妈的爱》;(6)设问:《孕妇求证:敢问胎儿哪里出来?》、《你在哪里?不知自己暴富的亿安女股民》;(7)摹绘:《苦命女人,你“咀嚼”着的是爱呀》。

  (8)反语:《好女人,“背叛”丈夫后真情向谁》;《真好,我的阿呆不浪漫》;(9)呼告:《弟妹们,欢聚在大哥孤独的双拐下》;(10)排比:《爱恨情仇间》;(11)警戒:《艳遇惊梦,醒来空掷两百万》、《自投法网!百万富姐“唱给妈妈的悲歌》;(12)感叹:《惊恸人心!以死谏父少年魂》;(13)双关:《婚姻保卫战,有个女人横刀立马》。

  (14)夸张:《肥女卖花》、《九年啦,“信”骚扰下的计财处长悲泪成河》、《法院院长,跳出“温柔陷阱”时不胜苍凉》;(15)复叠:《流浪流浪,母爱的脚步向天涯》;(16)对照:《死去“活来”:斯人沉寂四十载》。

  (17)缩略:《赤水悲歌:习洒老总走向末路》等。此外,顶针、谐音、警句和回环等修辞手法,均广泛出现在《知音》的标题之中,从而形成了别具一格的修辞艺术特色,确实为文章增色不少。这也是《知音》阅读率持续攀升的一个原因。

  三:练达文字上,力呈鲜明的诗化语言风格

  如《山东老猪倌,“买个”孙子送回家》、《卖妻!一桩穷凶极恶的离婚阴谋》、《这是最后的“爱惰”》等,就是靠抠关键字、关键词而带活标题的。我初步统计了一下,《知音》的标题,较多地使用了以下一些制题套路:

  ①用诗文名句,如《我以我血祭亡妻》;②历史典故,如《爱情“空城计”》;③巧用成语,如《市长妈妈:贵贱之交抚孤情》、《大义灭子:一位母亲爱与恨的心灵搏杀》;④套用歌词,如《离婚之际,该出手时不出手》;《兵哥哥,千万里我追寻着你》;⑤影视片名,如《柳暗花明“天仙配”》、《第二次握手不言恩怨》;

  ⑥读者口语,如《农妇母亲啊,您是最好的老师》、《好孩子,跟妈回中国》;⑦流行词语,如《东方之子:我的父亲包尔汉》;《妻啊,爱情“出墙”怎奈狂风聚雨》;⑧名人要事,如《上书总书记,苦命孤女爱读书》。

  此外,在《知音》的名人栏目中,多数标题都强调“名人”。这些名人明星均够档次,故而标题十分抢眼。如《习彭之恋:“大人物”也是“小夫妻”》、《我在李鹏家做保姆》等。

  四:标题新意上,力辟强烈的视觉冲击力

  《知音》标题的最大特点是有视觉冲击力,读者一看题,就有一种阅读欲。加之文章的确有品位、耐看,这样“题文结合”,从而抓住了读者。《知音》每期封面均选择了6条项目,其中大字主标题更最是“夺目”的亮点。

  如写名人的《对不起,“关某”姗姗来迟了》,反映家庭亲情的《割肝救女,大地般深厚的父爱》,反映爱情的《蹒跚前行呀,生命中的爱情在北京》,讴歌生命的《保卫子宫,保卫我生命的摇篮》,谱写人间真善美的《天道酬善:飞走的川妹子又回来了》等,无不给读者留下深刻的印象。

  此外,《知音》标题还从以下几方面强化视觉效果。①以关键字、词抓人,细心的读者不难发现,关于生命题材,多在“奇”字上出戏,如《教授预言:这个植物人可以唤醒》、《生命奇迹:一位“无肠少年”的奇迹》。关于母爱题材,突出的又是一个“情”字,如《后妈,我亲亲的后妈》、《义薄云天,“大姐”越来越像妈》等。

  ②煽情,也就是具有浓厚的感情色彩,这是杂志有别于报纸的一大优势。当然,煽情的标题不能过分,还是“羞羞答答”比较好。此文略举一二:《睡不醒呀,那个失明的灵魂》、《“空穴来风兮,特级教师喋血》、《洋婚惊梦:美国丈夫非君子》、《京城,情人末路不温柔》、《沉重的疯狂,不爱江山爱美人》等,就以感情色彩见长。③趣韵,即趣味和品位。

  《知音》标题雅而不俗,恰到好处,关键就是突出了“趣韵”,此类标题有:《月光下的女孩》、《完整与美丽:一个无臂女人的拥抱》、《美丽百年》、《好母亲与女儿一起成长》、《新房里,那个微笑的女人不是我》等;④新颖,这是《知音》标题的共性。

  《知音》从创刊以来,标题的制作任务都由总编们承担,雷一大在制题前均反复推敲、打足草稿,有时为一期杂志做题,仅草拟标题有半本稿纸之多,可谓想了又想,炼了又炼。据他本人讲,有时半夜里想到一个好标题,立即起来写上。就是这种“硬功夫”,使标题妙语连连,新颖别致。

  关于《知音》的标题,还有许多“秘笈”值得总结。本文就不一一赘述了。虽然本文讲的是杂志用标题,但“传神的文字”、“点睛的艺术”是任何一种媒体所不可缺少的。本文所列举之题,多少有些繁琐,但愿能在同行中起到抛砖引玉的作用。

  ——总之,《知音》式标题在报刊界流行十余年,到如今各种媒体上随处可见,其旺盛的生命力可见一斑。所谓“万紫千红总是春”,我们似乎更应该抱一种宽容和理解的态度,来面对生活中的一种有益的变化!

    而本人身在其中,深受影响,以至于博客文章,其标题都难免在不经意间变成了“知音体”(见下)。

在北京,幸运邂逅藏密大师慈智木      我在朝鲜的三天三夜(图文完整版)

《爱的蹦极》:同性之间的一朵花      青春回忆:十四岁那晚的摸胸事件

爱到深处:他曾为陈晓旭割腕自杀      中国版《越狱》:人情与法理冲撞

郑敏:在西藏拍《云水谣》的日子      为什么说:我们都是星尘(图文)

《两生花》:天地之间走来两个你      活色生香:美女张拉拉被灌喝酒

泸沽湖畔:我陪摩梭王妃打麻将        米拉山,十天的爱情用一生去祭奠

棠梨树下,两小无猜的爱情未结果      崂山,空负冀望的十年生死约定

        我想,百家争鸣,百花齐放,未尝不是一种可借鉴的选择!

  作者:陈清贫,联系QQ:14628839

《知音》标题被恶搞:游戏之间的是与非 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017