注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

缥缈孤鸿:国庆节我在武汉市加班  

2007-10-01 23:40:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
      2007年10月1日,周一,国庆节。武汉多云转晴,闷热。上午八点,我艰难地从床上爬了起来,开电脑,继续昨晚未编辑完的稿件。

       到十点左右终于搞定,然后打印出来,装订好,再出门,准备打的去办公室加班。没想到的是,也许因过节大家都大方了,我在路口一站20几分钟,竟然没有拦到一辆出租车!最后,不得不老老实实地去排队坐公交。

       好在没过多久,一辆411路双层巴士顺利抵达水果湖公交车站。这路车平时很少坐满,但今天上下都拥挤得满满当当,估计都是去东湖、梨园或鸟语林游玩的。我自嘲地笑了一下,然后想起网上流传甚广的仿《大腕》台词的一段话来:

       “做就做最优秀的员工,什么是最优秀的员工?天天加班,墙上全贴着工作表,连厕所里都有你的手机号码。老板一通电话,甭管有事没事都得说:MAY I HLPE YOU SIR。一脸地道的奴才像,倍儿想挨抽。

       “公司全是工作狂,周围员工不是加到三点就是加到五点,你要是加到一点钟,都不好意思和老板打招呼。每月光打的也得万儿八千的。你说这样的员工一个月得挣多少钱,我想怎么也得两千多块吧?两千多块?!那是一年,就一百多块,别嫌少,还是税前!

       “你得研究咱优秀员工心理。愿意干活累到吐血的,能在乎那点钱么?什么叫优秀员工,你知道吗?优秀员工就是只干钱少的,不干钱多的。所以,我们优秀员工的口号就是:不求最好,但求最累!”

       呵呵,下车后,又突然想起昨晚睡前看的一部片:《惊天秘密》。里面谈到人和自然的和谐共处,说:人作为宇宙演变的衍生物,与广袤的宇宙有一种感应式的神秘联系,叫“吸引法则”。

       其大意是说:人如果沮丧、绝望、仇恨、郁闷……等等,在不经意间,会不停地向四周的空间发送这样的信息。秉承“吸引法则”,随后会有越来越多的负面情绪被吸引在你身边,使你越来越沮丧,越来越绝望,越来越仇恨,越来越郁闷……

       这就像数学中的合并同类项,换句话来说,就是:“当你意识到一件事情要糟的时候,事情的发展往往比你预想的,还要糟糕一千倍。”这就是《惊天秘密》中所讲述的“吸引法则”。

       而这一切若反过来,如果你开朗、愉快、感恩、喜悦……等等,因了“吸引法则”,随后会有越来越多的正面情绪被吸引在你身边,使你越来越开朗,越来越愉快,越来越感恩,越来越喜悦……

       于是,在朝知音传媒集团大院走去的时候,我努力地使自己笑了一下,说:加班算什么?我是幸福的,这至少证明我有稿可发。如果因“剃光头”而在家过完整的十一长假,我又怎能开心得起来?又怎能玩得无所顾忌?

       以下加班的情形,全部用图文并茂的形式来表达:
 

——双层巴士上下都坐满了人,窗外有人在奔跑。

——因了“吸引法则”,我微笑着走到知音大院时,天放晴了。

——办公室里已经坐满了先到的同事,一副忙碌景象。

——靠窗歪头看稿件校样的,是我们尊敬的黄主任。

——我本人的办公桌,凌乱得很。

——小帅哥翁炫累得睡着了,据说昨晚改稿到深夜。

——在送稿后等待消息的空闲时间里,我给杂志盖上章。

——上写:“陈清贫赠,请常联系。”有多少朋友收到过?

——李力华和邹建华在讨论稿件。
 
 
——今天上半月版的编辑也过来加班,开选题会。
 
      作者:陈清贫,联系QQ:14628839
 
  评论这张
 
阅读(178)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017