注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

《IT时报》访谈:陈清贫的博客缘  

2008-01-13 11:01:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《IT时报》访谈:陈清贫的博客缘 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       2007年已经过去,时间很快迎来了以前做梦都很少想到的2008。到这一年的2月19日,我开博就整整两年了。期间有很多难忘的回忆,在下一步逐步去总结。下为当年两夺全国博客大赛冠军后,上海《IT时报》记者王珏磊对我的专访。

       :你得了新浪2006年第三季度情感组大奖,又上了PK台,得了年度金奖,你最早写博的时候,有没有想到过得奖?是不是冲着得奖去的?写博是出于什么样的动机呢?
 
       :我和新浪结缘,始于2003年。当时我因撰写《我在朝鲜的三天三夜》、《一个中国军人在越南的奇遇》(和弟弟陈忠厚合作)等文,从而结识了新浪的一大批论坛斑竹和管理员,如“小浪”。
 
  到2005年,忽然有一天,“小浪”来邀请我,说:“来新浪开博吧。”当时我已经有了一个个人主页,觉得没有必要、也没有精力另外弄个差不多功能的博客。于是,婉言谢绝了。而后,静看全国博客风起云涌,潮起潮落。
 
  到2006年2月,新浪博客已经在不经意间悄然做大,几乎将各界名人一网博尽。而千万级的“徐博客”更是引领新的文化娱乐潮流,一时蔚为大观。在这其中,有清贫喜爱的明星,如徐静蕾、林熙蕾、伊能静等,还有一大堆好朋友,如:都市放牛、王天翔、方刚、刘醒龙等。于是,我终于也动了开博的念头。
 
  2006年2月19日,我找小浪:“现在答应你,还晚不晚?”小浪笑着回答:“不晚不晚!你找熹熹,让他协助你开博。开好后,把地址给我,我给你升级!”随后,在新浪熹熹的具体指导下,我的博客也顺利开好了!
 
  第二天,2月20日,我的两篇文章即被推荐上博客首页,随后被选为三个五星级别的锐博客,接着又被推荐上了新浪首页。使我的博客在一个月的时间里,有15万多人光临惠顾。九个月后,突破百万大关。
 
       我最早写博的时候,自然没有想到过得奖,那时博客大赛还没有开始呢。写博主要是想和已经开博的新老朋友联系,方便留言交流,等等。

       :得季度大奖的人很多,你是怎么闯进年度大奖的三个PK者的?
 
       :真实的情形是这样的,我先凭实力得到了新浪2006年第三季度情感组金奖。因为我是一家月发行700万情感杂志的资深记者,写情感文章经验丰富,得心应手,得其中一季度情感组金奖,也是实力使然。但最后进入年度前三,却非常意外。

       新浪博客明星是一大亮点,娱乐评论占据了相当的篇幅,吸引了相当的眼球,于是,组委会从娱评博客中,挑选了点击率为1400万的梦大侠;同时在新浪,体育也是一大板块,所以组委会又从写体育评论的博客中,挑选出了点数为600万的小前两米一;最后,政府博客是一个新生事物,需要鼓励,于是,挑选出了点击过千万的公安第一博客。

       没有想到,最后一天,公安第一博客临时退出(领导说政府博客和小屁孩一起PK,有损政府形象)。于是,组委会临时把我挑选了出来,替补上场。挑选的理由是:文字扎实,配图美观,图文并茂,得年度前三,有说服力。

       :在年度金奖PK的时候,你以最低的点击量击败了两名对手。你认为你得奖的原因是什么?你的传奇经历对你有帮助吗?
 
       :得奖的主要原因是朴实无华的平民草根气质,对百姓而言,更有亲和力。因为我的博客主要纪录的是平凡人的喜怒哀乐,和一个文字记者日常生活的点滴。里面不靠明星噱头,不写超女评论,不追热点新闻,完全靠自己的小说、散文、日记、评论、纪实、游记等,赢得一批又一批忠实的读者。
 
       如网友“香格里拉的净土”:生活的真实,远远比戏剧和小说更精彩!你为平民说出了心声。
 
  “岚之声”:你的文字,让人感觉你的灵魂深处,有一种一直向上的东西,没有一丝邪念,实在很难得;你没有为了迎合市场,而故意写那些庸俗不堪的文字。看来我把你当偶像还是没错的!你的获奖,名至实归!
 
       “泰山灵芝”:恭喜你!这荣誉非你莫属!选你就等于选我们自己。你是属于大众的,百姓的。你的文章,我读了很多篇,真实而感人。
 
       我的传奇经历对我有一定帮助,一些朋友就因为在网上了解了这些经历,所以才在现场投票给我的。

       :你认为你的博客的特点是?
 
       :故事质朴感人,文字精炼扎实,配图优美别致,是真正意义上的图文并茂。

       :当初你因为有了自己的个人主页而不愿开博,真正开博以后,你认为博客与个人主页有什么不同?你现在怎么理解博客?
 
       :真正开博以后,我觉得博客更像日记,而个人主页则像文集。个人主页在收集完自己的所有作品后,可以很久不更新,而博客几天不更新,似乎就算懒惰了。博客更随心所欲一些,心情好,可以写上一大堆;心情不好,几个字也可以成一篇。如,曾经有人就写了两个字:“累,睡!”照样跟帖如潮。跟单调的个人主页相比,博客因其功能日益强大而更丰富多彩,如贴图、音乐、视频等等。
 
       博客就是公开的网络日志,有所保留的个人隐私大公开,是交朋会友、展现自我的一方舞台。

       :你的工作很忙,写博是不是占据了很多时间?有一些是以前的作品,也有现写的,要花费多少时间精力?写博是一件乐事还是一项负担?
 
       :写博占据了一定的时间,但也不是很多。因为毕竟生存第一,工作更为重要。我一般在当月本职工作完成后,才业余写博,并同时和本职工作结合起来。如我博客上有大量和业务有关的文章,像样文示范,发稿通知,采访笔记什么的,占了相当的篇幅。写博很快乐,因为有很多读者会来阅读,感动,受益,陶冶情操,他们的留言,又反过来成为了我继续的动力。

       :开博客以后,你的生活发生了什么改变吗?关于博客,有没有什么趣事可以告诉我们?
 
       :开博客后,首先是勤奋了,因为想及时更新,所以不得不把更多玩耍的时间用来写博客;其次,是交友面拓展了,从此有了很多“博友”;还有,自己的知名度也大幅度提高了。
 
       开博后,很多失散多年的朋友,纷纷找了上来,幸福!还有一件趣事。开博后,通过博客搜索功能,清贫无意中找到了十年不见、失去联系多年的一个老朋友——原《女友》杂志著名美女编辑童素心。

       童素心已经移居上海,脱离了新闻圈,被清贫找到后,彼此都很高兴,于是友情链接。然后,著名情感作家罗西,在清贫这里找到了童素心;然后,童素心在罗西那里又找到了狮城的最佳辩手,央视《综艺大观》的主持人姜丰。

       再然后,在姜丰那里,童素心又找到了在剑桥工作的湘渝;最后,童素心在湘渝五岁小天使若若的博客那里,惊讶万分地看见了自己八岁儿子博客的链接!——世界是一个圈,世界很奇妙!
 
       :你有粉丝吗?你如何看待看你博客的网友?和他们之间的交流互动如何?
 
       :当然有,很多人每天都要来逛一下呢。我非常尊重他们,有什么问题也尽量开导和帮他们解决。他们在我这里相遇相识后,互相交流,成为好友,我都非常高兴。

       :你的博客上有很多让人投票的地方,你还会参加今后的比赛,你是不是很看重各种比赛?你认为博客的意义与得奖有关吗?
 
       :我还会继续参加其他比赛,但只是合适的才参加,并不刻意为之。拉票也并不尽心,喜欢参与,但随遇而安。得奖不得奖,和写博没有关系。即使没有任何比赛,没有任何奖励,自己也会写的。目前写博,已经成为一种生活习惯。

    
提问:王珏磊,回答:陈清贫,联系QQ:1462883
 
 
 
弃武从文:我这样走上写稿之路5      (山重水复,一个编辑是怎样练成的)
  评论这张
 
阅读(206)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017