注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

湖北孝感:在传说之中诞生的城市  

2008-01-15 23:22:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       湖北孝感,因董永行孝感天而得名,是全国惟一一个以孝命名,又以孝传名的城市。在古代中国的二十四大孝子中,汉代“卖身葬父”的董永和“扇枕温衾”的黄香,三国时“哭竹生笋”的孟宗,三大孝子均出自孝感。

       如今,南来北往的客人只要问及这个典故,每一个孝感人都会津津乐道,然后如数家珍般地告诉您:这个董永是山东人(古山东千乘,今山东青州),从小丧母,与父亲相依为命,日子过得极为艰难。后来有天做了个梦,梦见神仙告诉他:“去‘日头之国’,你就会获得幸福。”

       于是,董永和父亲就离开了家乡,一路颠簸流离,最终到了丹阳(古孝感地名)。董永和父亲觉得这“丹阳”就是梦示中的“日头之国”,于是,双双在这里扎下根来,一边辛勤地劳作,一边等待着梦中的馅饼从天而降。

       不想董老爷子大概是水土不服,没多久就染病不幸去世。身无分文而又举目无亲的董永,百般无奈之下,只得卖身葬父,结果行“孝”“感”天动地,引得堂堂七仙女下凡与他成亲,并在“三日之内,织出十匹金绢”,帮他赎身,从而赢得了宝贵的自由……

       这就是“董永遇仙,孝感天地”的故事由来,历史上首见于东汉桓帝建和元年(公元147年)修建的今山东嘉祥县境内的武梁祠石刻。该石刻上有董永孝养父亲的画像,但是画像中还没有出现仙女的踪影。

       其后,魏才子曹植在其乐府诗《灵芝篇》中,再次提到了“董永遇仙”的故事:“董永遭家贫,父老无财遗。举假以供养,佣作致甘肥。责家填门至,不知何用归。天灵感至德,神女为秉机……”整个诗歌已经呈现后世传奇的脉络了。

       而最初比较详尽的记载,则首见于东晋干宝《搜神记》卷1:“汉董永,千乘人。少偏孤,与父居。肆力田亩,鹿车载自随。父亡,无以葬,乃自卖为奴,以供丧事……妇人能织,一旬织缣百匹……我,天之织女也,缘君至孝,上帝令我助君偿债尔。”

       从公元147年算起,这个“天仙配”(曾被拍成电影,最近又被拍成电视连续剧)的神话故事迄今已经整整流传了1860年,成为了孝感人民心中的最爱和骄傲。而这里的人们是如此地喜欢它,不仅在很多地方都广种槐荫树,还建有理丝桥、升仙台、孝子祠、饭山、百步登天梯等景观,再现了董永这个“翻身农奴”让人艳羡的传奇人生轨迹。
 
 
——当年的经典电影《天仙配》剧照,片中七仙女由严凤英主演。

       除此以外,还有很多痴迷的孝感人不惜皓首穷经,在历史的故纸堆上,反复搜寻这个“天仙配”神话传说的真实由来。结果,有的“专家”竟然考证出了这样让人哭笑不得的典故:“七仙女”是“武林高手”,因故受伤后避祸在孝感乡下,路遇卖身葬父的孝子董永,动了恻隐之心……

       后来,老地主为难夫妇俩,要二人“三日(一说一日或一夜)之内,织出十匹金绢”。而这自然难不倒一个“武林高手”,据说身手敏捷的董夫人当夜偷入县城,在大小贪官的家里偷回了“十匹金绢”……百日过后,董夫人打通了任督二脉,内伤痊愈,神功尽复,遂飘然而去……

       令人大跌眼镜的是,这样荒诞不经的考证结果,竟然让很多孝感人深信不疑。一些说唱艺人甚至还进一步演绎,把“七仙女”取名为林朝英,身份是“护花教教主”,其一身如“天仙”般飘忽的神功,被命名为“女娲神功”……(再编下去,估计董永都要练成叶孤城的“天外飞仙”,然后与林教主并肩江湖,成一对武林佳偶了)

       由此可见,孝感人是理想化的,充满了天马行空般的无尽想象力;而与此同时,代代相传的孝感人又是务实的,向董永老祖宗学习,行“孝”成了每一个孝感人骨子里的遗传密码。

       千百年来,古有汉代“卖身葬父”的董永,“扇枕温衾”的黄香,和三国时“哭竹生笋”的孟宗;近代有一人“撑四家、养八老”的孝感“十大孝子”刘青枝,还有倾情孝亲敬老的、7年来共计捐款达500万元、最近刚被评为“全国孝亲敬老十大楷模”的余汉江,都是孝行的楷模。

       孝感人很直率,肚皮里很少有弯弯肠子。任何事情发生了,孝感人都能很快拿出主意,然后头头是道地摆将出来,让你不得不服。接着,孝感人会如释重负地看着你,说出最后两个字:“就了。”“就了”,从此成了孝感人口中,使用频率最高的口语,也是孝感人说话的一个最明显的特征。
 
 
——电视连续剧《天仙配》剧照,董永和七仙女由杨子、黄圣依扮演。

       孝感人还很喜欢看热闹,每每街上锣鼓一响,几乎每一个孝感人在家里都坐不住。晚一步出门的人问:“外面在搞么事啊?”先一步出门的人会头也不回地说:“快出来看啰,前头闹得吼吼神。”

       孝感人最喜欢的食品是麻糖和米酒。在物资供应还不太丰富的前几年,逢年过节都是你送两包麻糖来,我送两包麻糖去,一年几次全城麻糖大搬家,场面蔚为壮观。

       到最近几年,一些精美的外地糕点(特别是武汉的)流入孝感市场,年货的花样才有所翻新。但“形似玉梳白似璧,薄如蝉翼甜如蜜”的孝感麻糖,至今依然是孝感人拎在手上走亲访友的主要礼品,其市场占有量和实际使用量,都要远远超过那个天天叫春的“脑白金”。

       而同样名闻遐迩的孝感糊米酒,不仅是孝感人的最爱,还是很多外地人的最爱。到孝感南门口喝“糊米酒”,是许多南来北往客人心中最温暖的回忆。

       对于几乎近在咫尺的省城,孝感人常常是“身不能至,心向往之”。五一、十一长假,首选就是去武汉玩耍。经济,实惠,还有档次,着实“玩人”(自豪,值得炫耀的意思)。至于武汉的产品,孝感人就更喜欢了,只要标签上有“武汉”二字,都能让孝感人大大小小地“玩个总人”。一旦拥有,一生何求?

       孝感还是名人辈出的地方。这里养育了楚国令尹(丞相)斗彀於菟,汉代孝子董永、黄香、孟宗,客居安陆10年的唐代大诗人李白,宋代文学家宋祁,明末清初画家程正揆等历代大家名流;产生了以鄂豫皖苏区创始人郭述申、徐宝珊,中央军委副主席、上将刘华清,人民军队的高级将领王平章、徐海东、陈海松、熊厚发、刘震、王新亭、聂凤智等风云人物。

       还有画家汤文选,诗人晏明、管用和,戏剧评论家胡沙,作家安危、丽尼,曲艺表演家张明智和科技专家左天觉、董修刚、石凤翔等知名人士。此外,曾出任民国大总统的黎元洪,在国际联盟大会上代表中国政府首次用华语发言的民国驻德公使蒋作宾,中共“一大”最年轻的代表刘仁静,以及曾任中共第六届中央委员会总书记向忠发等,都是从这里走上历史舞台的。

       孝感地处湖北省东北部,东邻“九省通衢”的武汉市,北连河南省的南大门信阳市,南靠广阔富饶的江汉平原,西接古城襄樊、荆州、车城十堰。

       孝感市现辖孝南区和云梦、大悟、孝昌3县,代管汉川、应城、安陆3 个县级市。现有国土总面积8910平方公里,总人口506万人,其中孝感城区建成区面积40平方公里,常住人口30万。

       孝感地貌自南向北为平原、丘陵、山区,气候兼有南北之优,土地肥沃,湖泊众多,是重要粮棉油生产基地。汉川刁莲、安陆银杏、大悟板栗、吉阳大蒜、焦湖莲藕、清水河蟹等农水特产品畅销全国。(此三段资料为援引)

       孝感紧邻省会城市武汉,距武汉市中心仅60公里,距天河机场仅32公里。

 
       作者:陈清贫,联系QQ:14628839,本文独家供《大武汉》杂志
 
 
 
  评论这张
 
阅读(656)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017