注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

千字五百:急征雪灾、回家难稿件  

2008-01-30 00:16:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千字五百:急征雪灾、回家难稿件 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       2008年1月29日,周二。这天一大早,就接到集团公司群发过来的短信通知:“请各部门于元月29日下午15点30分,在集团礼堂举行年终总结暨迎春联欢会。会后在食堂吃年饭,请全体员工准时参加。总编室。”

       我暗暗盘算着,中午的航班,下午就到武汉了。如果从天河机场到单位不堵车,还可以赶上年饭和联欢晚会。到时,再好好拍几张现场照片,写上两篇图文并茂、精彩纷呈的博客。打罢如意算盘,我立即精神抖擞地收拾行李、退房、打车去民航大厦。

       不想乘上民航大巴一番奔波后,刚抵达龙嘉国际机场,就听见兜里的手机骤然响了起来。掏出来一接听,只听一个好听的女声说出了一个不好听的消息:“由于暴雪,您的航班可能会延误甚至取消。您可以选择等待、退票或改签。”

       而机场里此时已经像火车站一样人山人海,到处都是像我一样茫然无措的旅客。我在问讯处排了好半天队,才轮到我发问。我问:“今天到武汉的航班还飞不?”回答:“要看武汉的天气情况,如果机场继续封闭,您只有退票了。”

       对方还说,他们签字后,可以全额退还机票款。靠,我要你全额退款干吗?我需要的是尽快回武汉!然而,我的着急没有一点点用。在背后其他旅客不耐烦的催促下,我只得怏怏地拖着行李转出了问讯台,然后自己选择了等待航班推迟起飞的消息。我也不敢离开机场,希望能及时赶上回武汉的第一趟航班。

       不想一等好几小时,最后得到的确切消息是:飞武汉的航班全部取消了!自叹倒霉的我只得尽快改签,然后疲累不堪地返回宾馆,重新登记住宿(这事整的)。这一次出差因为出行难,我从大连到沈阳再到长春,都非常辛苦,为追新闻算是施展了浑身解数。

       与此同时,我在向领导汇报情况时得知,我还有很多同事被困在机场、火车站和列车上。有两个新同事拥挤在广州火车站那50多万人的滞留队伍中,为回武汉吃尽了苦头。

       另外一个同事换乘飞机,不想刚从白云机场起飞,就被告知武汉天河机场关闭。只得随着掉头的飞机,又回到了广州。在机舱封闭式地等了几小时,然后又被赶到候机厅等了几小时,最后说不飞了,全体退票!

       不过,有事件就有新闻!雪灾,回家难,一定会诞生大量的相关故事。因此,还在出差路上的清贫编辑就此紧急约稿:有关雪灾和回家难,老天无情人有情,只要在这一大背景下,能组合成一个完整的故事,就可以提笔成篇,然后尽快传给陈编辑。

       《打工》需要的稿件是,在重大的新闻事件背后,寻找我们需要的独特的视角。如周老虎风波中,我们选择了他儿子不忿家庭变成风口浪尖,毅然离家打工,寻求安静;又如去年某地的一场大洪水,我们选择了几位老人在洪水中接力救助一个被蛇咬伤的少年。

       最近除雪灾和回家难外,还有动车组撞人事件,如果有人在那无辜丧命的18人中,选一个比较有故事的工人写,采访他前来处理丧葬的亲人,精心组织成篇,也会是一篇很好的稿件。

       不管怎么说,只要你觉得在最近的一系列事件中,有值得一写的东西,请尽快与我联系。联系QQ:14628839,办公电话:027—68892729,《打工》投稿信箱:chenqingpin1967@163.com,手机报料号码(请发短信):13807138309。

      
作者:陈清贫,联系QQ:14628839
 

到西安采访:我遭遇两个未遂劫匪      一个不会喝酒的编辑在东北的遭遇

最失之东隅、收之桑榆的一次采访      记者节回忆:我最接近死神的采访

2007年编稿结束:加速度实现梦想      邂逅“自己”:我渐渐走进了未来

 
《打工》编辑部热闹的搬家场面      (看看编辑部的真实生活,很热闹哦)
 
《打工》爱情小稿的要求和样稿      (欲给清贫投爱情小稿者,尽量一读)
 
18天教会你写特稿赚钱(第一天)    (一共18天,完整教你怎样写稿赚钱)
 
清贫广邀写手来:千字千元等着您    (《知音》及《打工》杂志完整约稿函)
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017