注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

经验与教训:特稿写作要怎样创新  

2008-01-04 14:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       很早以前,读过这样一个故事:有一个老太婆,家有两个儿子在做生意。一个在卖雨伞,一个在卖冰糕。她日日在家忧心、叹息,几乎生无可恋。

       邻居奇怪地问其缘由,她长长地叹了一口气,说道:“下雨天,老二(卖冰糕的)生意不好;大晴天,老大(卖雨伞的)生意不好,每天生意都不好!你叫我怎能不日夜担忧?”

       邻居哈哈一笑,回答说:“老婆婆,您也真是生在福中不知福啊!你看,下雨天,您老大(卖雨伞的)生意好;大晴天,老二(卖冰糕的)生意好,每天生意都好!您还不幸福得让人嫉妒啊!”

       同样的事实,视觉一变,结论竟然迥然不同!其实,对于新闻纪实特稿也一样,有时角度、切入点一变,整体风格、主题,竟然可以彻底脱胎换骨,让人读后耳目一新!

       我先说一个成功的经验:记得有一年我在长沙和朋友陈国忠一起做一个残疾人的稿子。那时,我们杂志社发残疾人的稿件已经发腻了,读者也非常反感。

       记得有封读者来信是这样说的:“你们为什么不多登一些健康人的健康人生,而要一味宣扬残疾人的残疾人生呢?!”因此,当朋友陈国忠强拉我一起去采访时,我还是颇有几分不情不愿的。

       不久,采访正式开始了,故事果然比较老套——一个不幸失去双臂的年轻人,经过顽强努力,最后不仅考上了大学,还被全国评为了“赖宁式的好少年”,受到了足够的重视和嘉奖……我听着听着,心里一直在说:“这发发报纸还可以,想发我们杂志,肯定没戏!”

       然而,后来当我听到这样一个小细节时,却情不自禁地眼睛一亮!因为他无意中讲到:他从小学时便有一个一直照顾他起居的好伙伴,两人几乎形影不离,从小学、初中,一直到高中。

       后来,他考取了大学,而他那完全健康的小伙伴却没有考取!但大学在了解到这些情况后,却出乎意料之外地对他们说:“我们怎么能狠心把你俩分开呢?”于是,大学把那健康的孩子也同时录取了!再后来,那孩子还在全国范围内被评为了“雷锋式的好少年”!

       我听完了,心里先是有所触动,后来和我们敬爱的雷总沟通了一下。他随意点拨了点拨,顿时使得清贫豁然开朗!第二天,约上陈国忠对当事人进行了重新采访,把原故事的框架彻底摒弃,而是集中注意力,放在两人善有善报的交往上……后来,这篇文章被如期刊出,还上了那一期杂志的要目,标题就叫——《无臂少年和他的“守护神”》。

       恩,说了一个经验,现在接着说一个教训。这虽然是作者和编辑的个人失败,但失败的原因和经过,却值得大家借鉴和避免。

       2007年初,有这么一个题材:在某地,一对身高仅仅1.1米和1.2米的小矮人姐弟,一同含辛茹苦地外出打工,把正常的、聪明漂亮的三妹送进了大学校园,演绎了一个现实版白雪公主和小矮人的感人故事……

      题材稍微有些传统,但细节却自有其感人之处。清贫先报选题,通过,然后编辑,送审,过二审,三审被留发,第二个月,因其没有预料中的感人,被退回。

       编稿被退,在编辑的工作中,非常正常。意外的是,两个月后,同一题材,同一故事,这月其他编辑送审,却一路绿灯,顺利见刊!确切消息传来,清贫自然有些不服气,然而拿起别的编辑见刊后的稿件仔细一看,却发现对方的角度不太一样。

       对方切入的角度是:正常的三妹深受矮人哥哥姐姐的恩惠,但敏感、自尊心很强的她,却羞于自己有这么两个“现世活宝”的小矮人哥哥姐姐。每每哥哥姐姐送来生活费和学费,她都偷偷摸摸地到校外去取,然后匆匆将哥哥姐姐打发走……经过一番心路历程,三妹最终战胜了自己的虚荣心和羞耻心,大大方方地将哥哥姐姐领进了自己的校园……

       ——在司空见惯的爱心题材中,它百尺竿头,更进了一步!故事另辟蹊径,翻出了新意。

       确实高明!两相对比,清贫输得心服口服。它再次说明:面对事实本身,巧妙地选材和找出最佳的写作角度,对一篇纪实作品的成败会有多么的重要!

       这是一个教训,它告诉我们:即使经验丰富如陈老师,也不能有丝毫的偷懒和懈怠。稍不留神,就不能将一篇稿件编辑到最佳状态!

       作者:陈清贫,本文原载内刊《知音通讯》第三期
 
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017