注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

情人节的启示:有爱你就赶紧说  

2008-02-14 11:34:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情人节的启示:有爱你就赶紧说 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  先说一个听来的故事。男主人公叫袁忠,女主人公叫沈素宇。沈素宇是袁忠小学及初高中时的同学。中考寄宿那年(上世纪七十年代),湖北安陆的凤凰山闹饥荒,袁忠所在的学校发动全校师生捐钱捐物。

 
       袁忠和沈素宇立刻毫不犹豫地响应号召把一个月的口粮全部捐出去了。幸好学校有试验田,种了不少萝卜,袁忠等住宿生就天天吃萝卜。
 

  那时有福同享,有难同当,不少人有一个多月硬没见一粒米,全靠吃萝卜过日。萝卜吃完了,就吃萝卜叶,谁也不怨谁,硬给挺过去了。袁忠事后回忆说:现在回想起来,倒挺好玩的,吃萝卜爱放屁,弄得满校园都是萝卜臭味。

  那时袁忠一天至少放三个屁。

  后来,沈素宇受不了了,袁忠就和男同学们组织起来满处抓麻雀,煮肉汤给她喝。袁忠的弹弓打得准,每天都能提十几只回来,不过那时麻雀也瘦得厉害,煮了二、三十只,也不大见肉味。

  沈素宇从少女时就美丽异常,更难得的是她还有着一颗善良的心。有次课外活动之余,袁忠饿昏了,沈素宇硬是把袁忠背到了学校。素宇的个头小,中途累得哭了起来,一边哭一边骂:“你这个日本鬼子怎么这么重啊。”

  袁忠一直默默地爱着沈素宇,从认识沈素宇的第一天开始。可是那时胆小懦弱的袁忠啊,是怎么扼制着自己那澎湃的爱意,而显得孤独卑微,谨言慎行。

  两人在一起一共相处了十好几年,袁忠一直不敢把这份爱意说出口。随后沈素宇全家迁移,两人从此失去了联系。

  时间一晃就又过了十年,袁忠拼命打拼,最终成为了一个成功人士。袁忠获得所在省份“十大杰出青年”的那一年,他被母校邀请回家乡给师弟师妹们做报告。也就在这次校庆活动中,袁忠和沈素宇久别重逢。

       庆典结束后,袁忠回绝了一切宴请,而是坚持着单独把沈素宇拉出来吃了法国大餐。酒酣耳热之际,趁着酒性,满脸通红的袁忠自嘲地对沈素宇说:“知道吗,当年我曾经是多么多么地爱你。只是自惭行秽,一直不敢对你表达……”

  他絮絮叨叨地说了一阵,他做梦也没有想到定定看了他半天的沈素宇,最后的反应竟然是:站起来,劈面给了他一记狠狠的耳光,然后哭着跑了……

  袁忠兀自摸着痛脸,一时莫名其妙。事后一打听,才知道沈素宇十年间屡屡遇人不淑,最终嫁得很不好,生活过得既艰难又狼狈……(是啊,你这没良心的,如果你当年说出口了,我嫁了你了,至于遭受如此的不幸吗?哼,我这一生,都是你害的!)

  从旁观者的角度看,当年袁忠如果当真表达了,曾经眼高过顶的沈素宇自然不一定会答应,但十年后的情景就变成这样了:

  沈素宇定定地看着袁忠,忽然长长地叹了一口气,萧索地说:“唉,早知如此,当年就该答应你了。很遗憾,年轻时,我们都不懂爱情!”

 

  再说一个发生在清贫编辑身边的故事。

  主人公是我的一个作者,也姓陈,云南大理人,白族。这位陈老弟出生那天,正好有游方和尚来家化缘。于是,父母便给他取名:结缘。又因为五行缺水,最终改名为:洁缘。

  也许正是这名字叫的,洁缘从此和一切幸运绝缘,包括他至死不渝的爱情。

  洁缘喜欢一个名叫林娇蕊的女孩。林娇蕊是洁缘兄弟单位的一名女职工,一次交流活动中,两人邂逅相逢。洁缘对心灵手巧、眉目如画的林娇蕊一见钟情。然而,林娇蕊太过优秀,一个优秀的女孩旁边,永远不缺献殷勤的男人。

  没有人比我更关注,幕前幕后

  那一出同时上演的悲痛

  是否你还记得,是否

  永远这样,无动于衷……

  无奈之下,洁缘一如上文中的袁忠,从此只能默默地爱着林娇蕊,从认识林娇蕊的第一天第一分第一秒开始。可是那时胆小懦弱的洁缘啊,又是怎么扼制着自己那澎湃的爱意,而显得孤独卑微,谨言慎行。

  不久后,林娇蕊的单位组织到云南旅游。作为地主,洁缘默默地做着一切自己能做到的事。他虽然刻意遮掩,但他那有意无意的眼神和举动,却还是暴露了他内心世界的秘密。司马昭之心,路人皆知矣!

  林娇蕊却似乎并不知道,面对同事们的挤眉弄眼,她还是不知道。对于男女之间朦胧的爱情,有的女人天生敏感,而有的女人却天生迟钝。不幸的是,林娇蕊属于后者。

  分别前的联欢晚会上,林娇蕊好奇地对洁缘说:“听说你是白族,唉,真不知道,你穿上你们民族服装,会是个什么样……”

       说着,林娇蕊天真地用手轻扶着自己那小巧的下巴,嘟着她那好看的小嘴,仰起头,眼望彩条纵横的屋顶,做畅想状。

  洁缘偷偷地、飞快地看了林娇蕊一眼,然后脸微微一红地低下头去,口里呐呐地说:“有机会……一定……穿给你看……”

  第二天傍晚七点三十分,昆明火车站,当双手提满水果副食的洁缘,全副民族盛装、英气勃勃地出现在林娇蕊一行面前时,所有的人都惊呆了!一番可以想象的嘻闹和寒喧后,心照不宣的同事们纷纷借故先行一步,只余满脸通红的洁缘,傻傻地干笑着,站在可爱的林娇蕊面前,一句话也说不出来。

  现在,正是我最美丽的时刻

  重门却已深锁

  在芬芳的笑靥之后

  谁人知我莲的心事……

  林娇蕊满面笑容地上车了,她兴奋地对所有正对着她暧昧地笑的同事,用小手轻轻地在颌下煽了煽,口里说:“哇,真没想到,这云南人好热情啊!”

  当然,她更没有想到,就在清冷的火车站一隅,我们可怜的洁缘同学,正泪流满面,不能自己……

  犹如电影的闪回,时光,很快就过去十年。如果这真是一部电影,屏幕上此时此刻的字幕就是:“十年以后……”

  十年以后,两人各自成家。一如上文中的袁忠、沈素宇,因为种种原因,两人意外重逢。

  共同参加的活动结束后,洁缘回绝了一切宴请,而是坚持着单独把林娇蕊拉出来吃了法国大餐。酒酣耳热之际,趁着酒性,满脸通红的洁缘自嘲地对林娇蕊说:“知道吗,当年我曾经是多么多么地爱你。只是自惭行秽,一直不敢对你表达……”

  他絮絮叨叨地说了一阵,他做梦也没有想到定定看了他半天的林娇蕊,最后的反应竟然是:两行泪水夺目而出!她呐呐地说:“天啦,不知道原来你穿着民族服装在火车站等的背后,有一颗火热的心……”

  见状,我们可怜的洁缘同学顿时傻眼了!随后一切的一切,都证明林娇蕊的心中并非完全没有他——“你怎么不告诉我呢?”“告诉你,有九成可能被拒绝。”“那起码还有一成的希望,你怎么不去争取?”……

  聚散一别情如海,从此缘郎是路人。

  一切都已经晚了,物非人也非。爱情,被浪费了……

       ——有爱你就赶紧说,情人节快乐!!

  作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 
  评论这张
 
阅读(644)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017