注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

从陈道歉,谈好人坏人的终极命运  

2008-02-27 09:05:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从陈道歉,谈好人坏人的终极命运 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       在我的家乡,有一个好人,一辈子做了无数好事,临到终了却头脑发昏,做了一件大错事。于是人人唾弃,形象尽毁,他的故事被写进当地的县志,他的名字成了“晚节不保”的代名词,遗臭万年。

       在我的家乡,有一个坏人,一辈子做了无数坏事,临到终了却幡然悔悟,做了一件大好事。于是人人感动,脱胎换骨,他的故事被写进当地的县志,他的名字成了“浪子回头”的代名词,名垂千古。

       前不久的一天,陈道歉了,态度十分真诚,6分钟道歉13次,结果一举击中了无数善良观众的软肋。那一天,不知道多少人临阵倒戈,不知道多少人从那一刻喜欢上了他,不知道有多少人想哭着求他回来,不要远离“香港娱乐圈”。

       我有一个新闻同行在现场观看了整个过程,本来对陈没有一点好感的她,事后竟然满含热泪地留下了这样的文字:“等待了大约2小时后,陈终于从主席台后的一个小门内出现,他独自走上主席台,身穿白色条纹衬衫,黑色西服,人显得非常消瘦,和平时神采飞扬的那个歪嘴小孩有着天壤之别。

       “陈入场之后,全场顷刻安静,因此能清晰地听到他坐下之后的一声叹息。陈全程用英文发言,长度大约为6分钟,他说说停停,有时候欲言又止,说到几处甚至眼含泪花,在最后一连串的道歉和感谢之后,陈似乎显得有点茫然失措。

       “他站立起来,最后看了一眼他所熟悉的场景——长枪大炮、闪光灯、记者,但却没有鲜花和掌声,也没有粉丝的尖叫——最后,陈犹豫地转身,似乎带着万般不舍,慢慢走下台,走向出来时候的那个小侧门,留给大家一个年轻而落寞的背影,整个过程中他没有回头……”

       ——不管你信不信,这世界经常是“坏人”占尽便宜,而“好人”却一无所有。如王朔早期的小说《一半是海水,一半是火焰》中,在一艘轮船上,一个文学女青年遇上了两个文学骗子。小说男主人公苦苦规劝,其结果却是被文学女青年侮辱性地挖苦、讽刺、打击,最终不得不伤心而去。(文学女青年后被两个文学骗子强奸,悔之莫及)

       又如,有个身价数百万的女企业家,创业之初时,身边有个不离不弃的男孩。那男孩对她温柔体贴,细腻真挚,陪伴她走过了生命中最艰难的一段时光。然而当女企业家功成名就后,就无情地抛弃了“土嘞吧几”的他。

       后来,女企业家先后选择了三个“小白脸”,结果三个“小白脸”各骗走她一百万现金和一辆车。接着,女企业家又找到了第四个“小白脸”,而那第四个“小白脸”也不是盏省油的灯,据说正在处心积虑地谋求新的一百万现金和一辆车,而且即将得手。

       而那个陪伴她走过了生命中最艰难时光的、“土嘞吧几”的他,却还在家乡土地里“刨食”,生活艰难……


       再如,周星驰的电影《行运一条龙》中,周星驰扮演的“蛋挞王子”,读书期间深深地爱上了郑秀文扮演的“太平公主”。可惜,木纳、老实、本分的他,只有眼睁睁地看着“太平公主”被无数个坏小子又搂又抱,又玩弄,又抛弃……面对心中的佳人,他完全无计可施,最终一无所得。

       这世界,真的经常是“坏人”占尽便宜,而“好人”却一无所有。因为我们是这样善良而宽容,以致时常颠倒了主次和是非。

       作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 从陈道歉,谈好人坏人的终极命运 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017