注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

生平第一次:在长春看冰灯白天篇  

2008-03-14 14:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说到冰灯,我竟然首先想起了席慕蓉的一首诗。标题叫《莲的心事》,里面似乎有这样一句:“无缘的你啊,不是来得太早,就是太迟。”呵呵,我对冰灯似乎也是这样的情形,不是去得太早,就是去得太迟,总也没赶上。

       记得最接近的一次是在哈尔滨,关向东等人带我去一公园时,冰灯展览已经结束快一个星期,大型的冰雕都已经被砸碎运走,地上尚残留一些千奇百怪的碎冰和一些方方正正的冰砖。关向东还曾笑着对我说:“兄弟,下次来早点。”

       一边说,总有机会,一边总也没有机会。当编辑一晃16年,此前竟然一次也没赶上!直到2008年1月,我临时到长春采访,这才瞎猫子撞死耗子般地碰上了一回。期间,老朋友、老作者苏志坚无意中对我说:“明天没事,要不,一起去看冰灯吧?”

       我听了先是一愣,继而笑着说:“好啊好啊,长这么大,这还是我第一次看冰灯呢!”苏志坚完全不信,我说:“这事我骗你干吗,我真是第一次!”(这话听着怎么这么耳熟啊……)于是约好,第二天下午一起去。

       第二天下午,阳光依然明媚。虽然我的家乡湖北及其附近正暴雪成灾,印象中原本应该冰天雪地的东北,却几乎天天是大晴天!而更让我们南方人感到稀奇的是,在这里头顶大日当空,身上洒满阳光,却依然清寒刺骨,风头如刀面如割,让人感觉十分怪异。

       看冰灯的地点在长春南湖公园,据说此次冰雪游园会用雪量15000立方米,用冰量15000立方米,冰雪总用量为历届长春灯会之最。
 
       从资料中看,长春冰雪旅游节创办于1998年,已成功举办了十届。由创办之初的单一滑雪,发展成集冰雪旅游、冰雪体育、冰雪艺术、冰雪文化、冰雪经贸等综合性、群众性、娱乐性于一体的大型节庆活动。

       到了2003年,长春还引进了风靡北欧的瑞典瓦萨滑雪节赛事,举办了净月潭瓦萨国际滑雪节,从此极大地推动了滑雪运动,也使长春冰雪旅游节在国内外迅速升温,使冰雪节的档次规模不断扩大。
 
       2008中国长春冰雪旅游节,还新增了“欢乐迪士尼"南湖公园冰雪乐园”及“伊通河冰雪运动乐园”等冰雪娱乐园区。

       下面,全部用图文并茂的形式,来展现清贫编辑白天看冰灯时的情形:
 
 
——冰砌的长城,在落日映照下晶莹透亮。
 
 
——冰雕的“年年有鱼”,看上去有点像塑料制品。
 
 
——阳光下,随处可见的碎冰和积雪。
 

——艺术家们在创作“雪雕”作品。

——这种五颜六色的彩灯花树,在白天也非常好看。

——长春南湖公园里面的滑雪场,我进去滑了20分钟。



       文图:陈清贫,联系QQ:14628839

 
——我临时买的一顶遮耳皮帽,戴着看上去有些怪异。:)
 
 
 
——长春南湖公园一景,湖水都被冻得严严实实的,上面可以走人。
 
 
  评论这张
 
阅读(606)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017