注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

长沙出差散记一:春天来了(图)  

2008-03-19 01:08:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       周末,几个战友约着去郊外踏青。在紧张的采访、组稿之余,也难得轻松个一时半晌,便乘兴答应了下来。于是,周末一大早,两辆小车便停在了时代帝景大酒店门口,一众人说说笑笑地,开始向郊外出发。

       穿越了城市的喧嚣,田园景色逐步展现在眼前,有桃花,有垂柳,有一眼望不尽的油菜在微风中摇曳。我下了车,轻轻地闭上眼睛,长长地出了一口气,然后静静地感受这纯正大自然的氤氲气息。

       中途,在我们各自拍照、摄取美景的间隙,战友王易的妻子小唐突然问我:“听王易说,你是一个大作家?”我一听顿时闹了个大红脸,忙解释道:“我只是一个小编辑,可不是什么大作家,你可别听他乱夸张。”

       小唐接着说:“编辑也不简单啊,吃文字饭的都很厉害!对了,我能请教你一个问题吗?”我说:“当然没问题。”于是,她便告诉我,她家有一个女儿,今年十岁了,读小学四年级。这一次老师布置的作文题目是《春天的发现》,不知道该怎么写好。

       王易和小唐商量了一下,觉得写“发现”人们脱下了厚厚的棉袄,“发现”蜜蜂在辛勤地劳作,“发现”雪融了,草绿了,花开了……等等,似乎都很老套,估计也得不了高分。这一次正好看见一个“文字编辑”在这里,便忙不迭地过来请教。

       我一听,顿时也有一些为难。因为《春天的发现》,似乎也不外乎人们脱下了厚厚的棉袄,蜜蜂在辛勤地劳作,雪融了,草绿了,花开了……等等,还能写什么呢?但一个天天吃文字饭的人,也这么回答,那就很无趣了。

       好在我很快想到了古代的两次绘画考试,一个题目叫《蛙声十里稻花香》,得冠军的画作是稻田一隅,几只蝌蚪在水中游动!另一个题目叫《万绿丛中一点红》,得冠军的画作是:葱绿的芭蕉叶下,一个宫装美女正凝思远望,万绿丛中的一点朱红,却正点在美女的樱唇上!

       于是,我临机一动,说:“一个四年级的小学生,构思过于巧妙也不现实。不妨这样写,就写一个周末,女儿起床后,吃了妈妈煮的稀饭、煎的荷包蛋,原以为妈妈还会一如既往地带她出去逛公园,或者讲故事给她听什么的,却发现半天没见妈妈的人影。

       “她好奇地到卧室一看,发现妈妈从床底下拖出了一个大木箱,从里面清理出了很多衬衣、短袖、T恤衫、长裙、短裙……接着见妈妈开始大清洗,再一会儿,就见阳台上花花绿绿的晒满了春天的衣服。透过飘摇的衣服缝隙,她看到围墙外到处金黄一片的油菜花,于是终于发现:春天来了!”

       王易和小唐一听,互望一眼,觉得这种荡开一笔的描述方法至少比上面的几种“发现”要巧妙一些,于是,双双点头表示接受。

       是的,不是这样的时候,不会见到这样的作文题,也不会有人向我提出这样的要求。

       春天,真的来了!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    文图:陈清贫,联系QQ:14628839
 
 
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017