注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

4月19日下午,沈阳故宫附近大火  

2008-04-19 23:08:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年4月19日,周六,下午一点半。当时,清贫编辑和两个作者一起吃完中饭后,一个人慢悠悠地回宾馆——如家连锁酒店故宫店。路过沈阳故宫的大门时,心念一动,心想,如果能免票就进去逛逛,如果要掏钱(50元)就算了。

       结果,顺利地办理了免票手续。这是我第三次进沈阳故宫,第一次是1993年,当编辑的第二年,陪我去的是《辽宁青年》的一个朋友,名字已经不记得了;第二次是2007年中,由新浪组织的一次活动,我是以优胜者的身份参加的。

       今天则是第三次进入了,具体的见闻准备单独写一个贴,这里只说闲逛四十多分钟后的情形。大约两点一刻的时候,我正逛到沈阳故宫的凤凰楼,忽然发现天黑了小半边,一阵浓烟从凤凰楼的右侧飘了过来。

       有人在燃烧废品?这是我产生的第一个念头,但随着浓烟越来越密集,隐隐约约又听到了救火车的声音,我很快就明白了:失火了!但这里怎么会失火?难道是沈阳故宫失火了?这可不得了啊。我立刻开始朝浓烟方向奔去。

       等我一口气跑到沈阳故宫的进口处时,这才发现火灾发生在大墙外,几个已经进入的游客非常懊悔,只说:“真倒霉!早知道外面有火灾,应该晚一点儿进来的!”而对于我而言,毕竟已经逛了近一小时,这里也是第三次进来,没什么遗憾了。

       我毫不犹豫地出了故宫大门,还没走出几步,就听见门口有人在议论:“是如家烧了!”天啦,浓烟显示的方向,正是我住宿的方向!难道是我住宿的如家酒店烧了?我的心蓦然一紧,立刻联想到了自己的身份证、出差用的现金、笔记本电脑和通讯录。

       其它的东西烧了也就罢了,但记满了作者、朋友联系方式的通讯录如果烧了,那是怎么赔偿也弥补不了的。还有,烧了身份证,我怎么坐飞机回去啊?心乱如麻间,我三步并做两步地跑到了酒店附近。

       门口已经围了上千记的人,透过浓烟,我很快欣喜地发现,如家安然无恙,正冒出滚滚浓烟的是二三十米开外的一个楼房,一路之隔,说来也是近在咫尺!难怪远远看在是同一个方向、同一个位置!

       整个火灾说大不大,说小也不小,一栋楼的二三层火舌燎得好高,还未靠近,就觉得一股无形的热浪滚滚逼来。消防车来了六七辆,还动用了一台高空灭火车。最先抵达的几个消防队员比较英勇,在看似随时会烧塌的情况下,还冲上了二楼,赞一个!

       大约一小时后,大火被彻底扑灭。据说燃烧的是一家袜子厂的仓库,已经破产(这下雪上加霜了),附近还有一些收废品的,火灾原因不明,伤亡不明,损失也不明。

       而最让人担忧的是,这里距如家酒店仅一路之隔,距离国家一级文物——沈阳故宫也不过两三百米。看来这里的消防意识,还得好好加强!
 
       文图:陈清贫,联系QQ:14628839,2008年4月19日于沈阳
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017