注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

一别十年,再见《时代姐妹》芳子  

2008-04-23 00:22:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       和《时代姐妹》杂志的交往,算起来差不多有15年了。记得刚当编辑的第二年,第一次出差到长春时,秉承姐妹刊物之间不成文的规定,我到吉林省妇联主办的《时代姐妹》杂志寻求帮助。

       当时《时代姐妹》杂志的总编是贾志坚,在接待我后,特意安排他们的资深编辑吴敏娟大姐协助我在长春的采访和组稿。这吴敏娟大姐是文学学士,出生于1957年10月(比我大10岁)。在新闻圈内,早就颇有名气。

       吴敏娟大姐1979年考入东北师范大学中文系,1983年毕业后分配到吉林省《时代姐妹》杂志社任记者、编辑、副编审、编审。先后在《中国妇女报》、《青年文摘》、《中国老年》、《知音》、《家庭》等上百家妇女、青年期刊上发表作品三百余篇,累计一百多万字。

       因此,当得知贾总编安排经验丰富的吴大姐协助我后,我是非常高兴的。而更让人意外惊喜的是,吴大姐竟然是一个非常热心的人,她不仅给我安排了住处(即春天宾馆,离当时的《时代姐妹》杂志办公地点很近),还给我介绍了很多得力作者,如杜元古、耿克俭等人,临走时还给了我一篇稿(后来发在《知音》杂志上)。

       从此,我来长春必住春天宾馆,必去《时代姐妹》,和《时代姐妹》当时几乎所有的编辑、记者都结下了深厚的感情。以致后来有一年,《时代姐妹》的编辑兵分两路去全国期刊学习取经(吴敏娟大姐不在其中),在没有事先约定的情况下,奇迹般地汇合在我们知音大厦的一楼客厅。

       由于他们均是当晚的火车,离开《知音》后,拿着大包小包无处可去,我就怀着一颗感恩的心,自告奋勇地把他们全部接到我家,开了两台电视和两部VCD机供他们消磨时间。记得一台电视放的是惊险动作片《终结者2》和《木乃伊》,另一台电视放的是梦幻爱情片《泰坦尼克号》,让他们各取所需,自得其乐。

       然后,我还出门买回了很多精品水果和点心,让他们一众人在我家度过了愉快的六小时。这一众人中,有个编辑叫芳子,她当时就斜靠在我家客厅,一边吃红提葡萄,一边看《泰坦尼克号》,自得其乐,很是悠闲。

       等我在办公室忙完当天的事,再回到家时,马丽、桂荣等三人都睡着了,只有芳子还在聚精会神地看那片长三个半小时的《泰坦尼克号》(当然声音打得很低)。哑然失笑的我,便坐下来陪着芳子把影片看完了。

       事后,和芳子断断续续地联系了好几年,却一直没有再见。如我去长春,芳子在北京;等我到了北京,芳子又回到了长春……如此这般,阴差阳错,总是失之交臂。

       再后来,吴敏娟大姐、耿克俭兄弟先后离开了《时代姐妹》,几个熟悉的朋友也相继离开了,我就再也没去过《时代姐妹》编辑部,和芳子、马丽、桂荣等人也彻底失去了联系。

       到重新取得联系,竟然是因为开博客!芳子在新浪开博后,文章经常被首页推荐,迄今点击率超过了一百万。于是,也经常被新浪首页推荐的我,很快便注意到了芳子的那一片“私密空间”。这时,去而复返的芳子已是《时代姐妹》的总编,管辖手下好几本子刊,如《情人访》、《私人坊》和《女人坊》等。

       2008年4月15日,清贫编辑到吉林出差,结果在吉林省吉林市和老朋友文连元、刘池明、宫曙光等人聊天时,无意中听文连元说到了芳子。我就乘兴给芳子发了一条短信,没想到这回在长春的芳子很快就回复了,并表示了热烈的欢迎。

       第二天下午,芳子开车亲自到春天宾馆接我。她告诉我,听说我到长春后,编辑部沸腾了,几乎所有的编辑都表示要陪同领导见见“传说中的陈清贫”。编辑部干脆举行了“陈清贫生平事迹问答”,结果小米夺得冠军;接着再进行了气质比赛,结果薇薇安夺得第一。

       最后一个人选是王刚,胜出理由是多年前见过我,有感情基础。这样,最终由芳子总编亲自率领小米、薇薇安、王刚三人,出来陪我喝酒吃饭。

       可惜这只是一众人说得哄我开心的,真实的理由是小米、薇薇安、王刚这三人均是子刊主编。当然,一个总编亲带三个执行主编,这阵容自然足够强大,我非常感动。这一感动,就得多喝酒,四个灌一个,很快就把我灌倒了……

       在芳子和薇薇安送我回春天宾馆的途中,我的大脑中突然没由来地泛起了杜甫的几句诗:“主称会面难,一举累十觞。十觞亦不醉,感子故意长。明日隔山岳,世事两茫茫。”


       作者:陈清贫,联系QQ:14628839
 
 
——气质第一的薇薇安主编,果然有大家风范。
 
 
——我和十年不见的芳子总编,在王记酱骨头吃饭。
 
 
——小米主编,据说很喜欢看我博客。
 
 
——我和王刚主编,也有十多年没见了。
 
 
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017