注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

惊叹!形似神似的荷花牡丹(图)  

2008-04-23 23:48:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       在清贫编辑心中,有关荷花的诗句,印象最深刻的莫过于杨万里的那首《晓出净慈寺送林子方》:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”而有关牡丹的诗句,印象最深刻的则莫过于刘禹锡的《赏牡丹》:“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”

       至于第一次在歌曲中听到,有人把莲花、牡丹并列在一起,则是小眼睛林忆莲的《夜太黑》,里面有这样的几句歌词:“男人久不见莲花,开始觉得牡丹美。女人芳心要给谁,没所谓,只是夜再黑,也能看见藏在角落的伤悲……”

       于是有个叫“信手涂鸦”的网友,干脆以《莲花牡丹》为题写了篇短文:“世人都觉得那莲花出淤泥而不染,品行高洁,那牡丹却是所谓趋炎附势的富贵花,自然要觉得莲花才是真美最爱,牡丹是矫饰浮华。

       “可据说当年女皇媚娘在冬日令百花开放,百花皆开,惟独那素有傍富倚贵名声的牡丹拒绝开放,遂有女皇贬花洛阳的典故。所以我眼里,牡丹是最美,真真正正的雍容高贵,花王风范。

       “其实歌词里面的莲花也好,牡丹也罢,都是在比喻女人。现在这个社会变化得太快,初涉尘世的莲花们总是保持不了那暂时的高洁,难抵诱惑地开始涂脂抹粉,以为穿了锦衣,化了盛装,就是那传说中的牡丹了。而男人在见多了莲花扮演的牡丹后,反而忘记了牡丹的真正颜色,而那赝品牡丹,也成了男人寻不见莲花时候的爱。”

       但对于清贫编辑而言,牡丹也好,莲花也好,都无差别地让人喜欢。2008年4月12日,周六,我专门陪老婆逛了一下武汉东湖梨园风景区附近的牡丹园。里面第一个让人惊讶的,是那个很不像牡丹、形似“滴血之心”的“荷包牡丹”,为此我专门写了一个贴《这也是牡丹?前所未见的荷包牡丹》。

       这个造型奇特、美丽奇异的“荷包牡丹”已经很让人惊讶了,没想到过了没多久,神似形似的“荷花牡丹”,又让我叹赏良久。这几朵牡丹开得真像荷花啊,不信,你来看看?

      
文图:陈清贫,联系QQ:14628839

——至少这一朵牡丹非常像荷花,真是形似神似!

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017