注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

2008年第六期《打工知音》,陈清贫发稿通知  

2008-04-25 18:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2008年第六期《打工知音》,陈清贫发稿通知 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       2008年4月25日,周五,武汉晴朗,微风。到今天为止,《打工知音》第五期上半月刊组版全部结束,清贫编辑本月只签发了一篇,最终见刊了一篇。这是2008年以来发稿最少的一期,成绩和工作量完全没成正比,希望下期好运!

       具体情况如下:安徽作者村童,本月第二次合作,其投来的第一篇稿件未能通过初审,而第二篇开始也完全不能发,后经重新寻找角度和切入点,才最终顺利通过。现该文已发在《打工》2008年6月上半月刊“寻梦泪花”栏目,6000字,三个版,恭喜!

       村童是个心地非常善良的军人,他给我留下最深刻印象的一件事是:2007年春,清贫编辑亲自动手,给白血病女孩柳婷制作了多个求助帖和一个动画。当时一一发上博客及论坛后,还操心有没有人会如愿捐款。

       但反馈是非常让人欣慰的,帖子上网不到一小时,村童就打来电话,表示要捐款!而且第二天中午,一张两千元的快速汇款通知单就送达了编辑部!原来,村童一看完我制作的博文和动画,在军营的他当即就电话通知妻子出去汇款了!

       真是一对善良的好夫妻!从此,感动之余,我对村童的稿件格外上心,潜意识里一直暗暗想帮他把那两千元钱早日挣回去。无奈其部队抢险救灾任务过重,村童此后写稿的时间很少,直到整整一年后的最近,才有第二篇稿件投来。

       可惜的是,村童写的人物故事我们早发过了,这是一篇貌似完全不能发表的稿件,若在平常,我早把稿件扔一边去了。但正因为是村童的稿件,我便连日苦苦思索:发过的人物,难道没有后续故事吗?一个后续故事,又怎样做出新意,才能顺利发表呢?

       最后,原稿件第三节中的倒数第二段触动了我,写主人公创业成功后(创业故事我们发过了),回家乡的一小段遭遇。我灵机一动,让村童就扩写这一小段,主打亲情,写透两代人价值取向和成功理念的冲突。结果,一篇貌似完全不能发表的稿件,被成功挽救了!

       这一经验告诉我们:一篇我们早已发过九成内容的文章,都能变换角度挽救出来,可见,还有多少濒临发表边缘的稿件,被轻易放弃了!看来无论是作者还是编辑,一篇凝聚血汗的稿件都不能轻言放弃!

       除此以外,其余作者在这期间投来的稿件,凡留用和需要修改的,均已经通知本人,未获通知的稿件即为不用,作者已经可以另投了。

       现在,2008年第七期杂志的稿件已经在遴选中,组稿内容包括《知音》和《打工》,希望大家继续努力,衷心祝愿合作成功!
 

        本期依然急缺以下9个栏目稿件,请大家优先撰写。

      缺稿栏目如下——

       家有读书郎:最近新开的栏目,写贫寒之家供孩子读书期间,发生的种种故事。要求紧贴现实,紧跟时代,主题新颖,有生活气息、话题性和思想深度。字数6000字左右,要求主人公签字,配当事人图片,并提供相关证明材料。

       房子啊房子:最近新开的栏目,写贫寒之家、打工一族,供房、买房期间,发生的种种故事。同样要求紧贴现实,紧跟时代,主题新颖,有生活气息、话题性和思想深度。字数6000字左右,要求主人公签字,配当事人图片,并提供相关证明材料。

  真实爱情:最近新开的栏目,和爱情小稿“浪漫飘飘飘”要求类似,均要求唯美、浪漫、戏剧,有生活气息。唯一不同的是,要求是真人真事,可谓真实版“浪漫飘飘飘”。字数可放宽到6000字,要求主人公签字,配当事人图片,并提供相关证明材料。

  我与明星:去年新开的栏目,风格定位在“明星和他们的穷亲戚”上。主要讲述作为亲戚的平民(最好有打工经历)和明星的某一段交往,故事要有始有终,情节相对完整。如8下《打工》刚发的《家有明星:“歌后”田震和她的锅炉工二哥》(编辑李力华)、《“浪子”打工汉:我和易中天教授是哥们》。

  搜店取经:去年新开的栏目,创办的起因是,由于本刊创富栏目《爱拼才会赢》、《小本起家》(原栏目名称《谋生手记》)等开办以来,深受广大读者欢迎。但也有许多开小店的读者来信反映本刊忽略了他们的存在,未能用专门的栏目供他们交流经验教训。为此,《打工》特开办《搜店取经》栏目,专门刊登各种成功经营小店的奇招妙思及失败后的心得体会。不管您经营的是餐馆、理发店、网吧、超市、花店和服装店,还是歌厅、洗脚城和休闲店等项目,只要您觉得自己在经营上有过人之处或有价值的教训,都可以向本编投稿。或直接申请本人前去采访,以让我们一起分享您的聪明才智!

  重磅新闻:主要写与打工生活有关的重大新闻事件(重大新闻人物),事件必须重大,最好众人皆知。如:《独家专访:杨钰莹你要好自为之》、《独家披露:我为什么要给赵薇泼粪》、《落泪是金:“巨人”史玉柜落难打工内幕》,《超级打工汉:大校师长下海打工来也》,《保姆惊魂:我看着厅长叔叔倒下了》、《罪恶打工史:我在红楼当领班》,《林豆豆打工:昔日“帅府千金”在开店》。

  爱拼才会赢:打工杂志最受读者欢迎的栏目,让读者读后倍受激励的栏目。新年调整为每期发两篇,要写以前身份低微(要求有打工经历),通过自己的奋斗拼搏后,现在已成为备受关注的各领域“佼佼者”。

       其中既可拥有可观资产的老板;也有从打工起家,成为某一领域、某一行业精英的成功者。要求从人生故事的角度去采访,写出他们起步之初的艰辛与磨难、创业过程中的挫折与坎坷、成功之前的困顿与彷徨、以及事业渐入佳境后的正确人生态度。而目前急缺的是平民财富英雄,从小处着手,致富经历具有强烈的可借鉴性和可操作性,容易让人照葫芦画瓢,尽快获得投资经验。

       如《小店高手:每月赢利两万元之谜》、《善有善报:我用孝心挣了五十万》、《红豆老板宣言:世上恋人的钱最好赚》、《奇迹:小小汽球吹出个百万富翁》、《打工英雄:绝症女孩年薪十万》等。

  天地我独行:一些经历“独特”的打工者,他们在人生自我实现的道路上敢于挑战传统和世俗,敢于另辟蹊径,这类人看似“离经叛道”,实则身上往往代表着一种时代的精神。如《处长打工:我是中国级别最高的“的哥”》、《敬礼!中校女飞行员勇做的姐》、《挑战世俗:总经理下岗当起可男保姆》、《惊险职业:我为红塔山卧底打假》、《大胆!县长辞职在打工》等。

  浪漫飘飘飘(或爱情怕怕怕):打工仔(妹)身上浪漫或苦涩的爱情故事。要写出打工者漂泊途中相爱的艰难与真挚、快乐与忧伤、心痛与无奈。要求故事精彩,对这段感情的感悟令人心动。(可写精彩一点,美文的形式更好。)如《败走爱情“十强赛”》、《流水线上的爱情密语》、《藏在手机里的情书》、《“纸箱别墅”里的超级浪漫》等。

  我与明星、爱拼才会赢、天地我独行、重磅新闻——六千字,真人真事,配图片,要相关证明。

  浪漫飘飘飘(或爱情怕怕怕)——三千五百字,不完全要求真人真事,但要求写得富有生活情趣。

  从现在开始,凡朋友投了稿给我,请在我工作QQ(14628839)里留个言,并在投稿时特别注明“某某”来稿,以便于我及时注意并阅处。

  最后真诚祝福:愉快合作!实现双赢!!

     样稿和详细的栏目说明请在本人主页观看。

  地址: http://chenqingpin.tougao.com

    作者:陈清贫,编稿QQ:14628839,于2008年4月25日夜

2008年第六期《打工知音》,陈清贫发稿通知 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

 
 
弃武从文:我这样走上写稿之路5      (山重水复,一个编辑是怎样练成的)
 
2008年第六期《打工知音》,陈清贫发稿通知 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页
 

到西安采访:我遭遇两个未遂劫匪      一个不会喝酒的编辑在东北的遭遇

最失之东隅、收之桑榆的一次采访      记者节回忆:我最接近死神的采访

2007年编稿结束:加速度实现梦想      邂逅“自己”:我渐渐走进了未来

 
《打工》编辑部热闹的搬家场面      (看看编辑部的真实生活,很热闹哦)
 
《打工》爱情小稿的要求和样稿      (欲给清贫投爱情小稿者,尽量一读)
 
18天教会你写特稿赚钱(第一天)    (一共18天,完整教你怎样写稿赚钱)
 
清贫广邀写手来:千字千元等着您    (《知音》及《打工》杂志完整约稿函)
 
2008年第六期《打工知音》,陈清贫发稿通知 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页
 

       写作培训班 (你想提高写作水平,靠文字赚钱吗?请加入知音传媒集团资深编辑陈清贫创办的“写作培训班”,让我们一起努力,共同提高!)

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017