注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

5月12地震前后:我和我的朋友们  

2008-05-15 01:41:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年5月12日,周一,武汉天气晴朗。下午两点半左右,正坐在桌前赶稿的我,突然感觉到一阵突如其来的晕眩,再定睛一看,桌上的活页夹在摇晃!虽然这是在新办公楼第一次遭遇此事,但有多次在老办公楼经历经验的我,立即意识到:地震了!

       我飞快地从椅子上弹了起来,第一个冲着一办公室不知所措的同事大声喊道:“地震了!”在我的呼喊下,反应过来的同事有不少人开始往楼下跑,不一会儿,整个大办公室就几乎跑空了,最后只剩下我和邹当荣等寥寥几人。

       当年的台湾地震、九江地震等,我均在老办公楼——知音大厦的11楼,当地震波千里奔袭而来时,我都在自己的电脑桌前写东西。因此,很快就切身感觉到了楼房在摇晃,家里的风铃在叮叮当当地直响,连窗帘都无风自动了起来。

       第一次遭遇时,我还有些不知所措,不明就里,但第二次就非常坦然了。因为武汉不处在地震带上,大楼的摇晃只是远方地震后地震波的波及而已,一般不会造成破坏性的后果,更不会导致塌楼这样严重的事件。因此,对于5月12日的地震,我并不担心。虽然第一个喊了,但我本人并没有跟随大家下楼。

       当天大约一刻钟后,整个知音办公楼就基本跑空了,大院内的空旷区站满了叽叽喳喳的人群。我站在六楼的窗口处,能明显地听到玻璃在嘎嘎地响,却夷然无惧。最后,在或轻或重的摇摇晃晃中,我从容地把一篇稿件改定,然后送交美编室划版。

       接着,我很快就从网上知道了地震的具体方位和震级,并开始为四川的朋友着急起来。连续三四天,我都在不停地拨打四川朋友的电话,结果如下:

       成都的陈江徐静黄秀萍等人:平安无事,只小小地惊吓了一下。(截止到5月14日,成都死亡1215人)

       绵阳的同拥军等人:平安无事,但附近县、镇损失严重。(截止到5月14日,绵阳死亡7395人)

       三台的戴岱:平安,但受到严重惊吓。第一轮地震波袭来时,他正在家里睡觉,一度以为世界末日来临。在自家厕所躲过第一轮摇晃后,他穿着短裤冲下了楼,且很久不敢靠近楼房。到第二天回家时才发现,家里站着的东西全部倒了,地上一片狼藉。

       德阳的刘震(战友)、刘英等人:至今联系不上。(截止到5月14日,德阳死亡6049人)

       阿坝州的张雯等人:至今联系不上。(截止到5月14日,阿坝州死亡161人)

       广元的杜建明等人:至今联系不上。(截止到5月14日,广元死亡1105人)

       广安的彭勇等人:平安无事。

       重庆的所有朋友:均平安无事,只小小地惊吓了一下。(截止到5月14日,重庆死亡14人)

       祈祷,祝福我所有的朋友:愿你们逢凶化吉,平安无事!

      
文:陈清贫,联系QQ:14628839
 
 
——可爱的孩子,在担架上给解放军敬礼。
 
 
——难忘的眼神,在绝境中的一抹坚强!
 
 
——5月10日,网友拍到的地震云,不过没引起重视。
 
 
 
——最最让人心痛的一幅画面。
 
 
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017