注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

5月22日,空中遭遇超巨型日冕云  

2008-05-23 00:43:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      2008年5月21日,清贫编辑41岁生日,因为恰逢全国哀悼第三日,所以取消了一切庆典和聚会。这一天,本人选择了一个人去长春护国般若寺为灾区人民祈福,给“地震平息祈福消灾法会”当义工,并现场捐献了三百元钱。

       5月22日上午,手机里传来知音传媒集团统一发出的信息:“今晚8点,我省(湖北省)将举行抗震赈灾晚会《我们心相连》(湖北卫视、武汉电视台现场直播),我集团将再次捐献100万元,为抗震救灾和灾后重建贡献力量。”

       这是知音传媒集团继5月16日捐出一百万后,再次捐出一百万,合计两百万人民币。而阅读完此短信后,我已经在前往长春龙嘉机场的途中。这一天12点50分,我乘坐南方航空公司CZ6652次航班,从长春飞往武汉。

       我的座位是17F,靠窗,全程可观看窗外秀丽多姿的大地、河川、山峦和云海。令人惊异的是,在此次三个多小时的空中旅程中,我竟然遭遇了不少前所未见的景色,际遇之奇,超过本人16年来坐飞机的总和!

       第一,在空中看见有七架飞机从眼前飞过。坐飞机身处半空之中,能看见附近有飞机飞过,是一件相对比较罕见的事情。因为飞机速度快,位置高,视角小,再加上空中线路管制,能看见飞机在附近飞过的几率非常低。过去16年里,本人一共不过看见五六架而已。

       而这次,在没睡着的大约两小时内,一共有七架飞机从南航CZ6652次航班的右侧飞过去了,其中三架更是一架接一架,完全呈编队飞行模式。看上去绝不像民航班机,倒更像是空军运输机在执行飞行任务。莫非……是在紧急运送抗震救灾物资?

       第二,遭遇“罩头云”(又名“盖头云”)和“妖云”。中途,飞机飞入了一片云层之下。令人啧啧称奇的是,这一整片云完全弥合成一体,无一丝缝隙,从观察者的角度看过去,像极一个巨大的“罩子”虚悬在半空。真是“天似穹庐,笼罩四野”,这整片云就像一顶其大无比的圆顶毡帐,将整个虚空大地笼罩起来,看上去既壮观,又怪异。

——飞机飞入一个“云罩子”中,“罩子”边缘十分整齐。

       而更怪异的是一片“妖云”。飞机艰难飞过这一片“罩头云”后,进入一片“冰天雪地”般的云海中,太阳把这一片云层照成一片惨白色,看上去竟然给人一种“十分寒冷”的感觉。而令人寒风飕飕、毛骨悚然的是,这惨白色的云层中间波澜起伏,迅速涌起一个个“面目狰狞”的云柱体,在昏黄、灰暗的天气里,犹如妖魔群舞。

——天气昏黄,视线迷离,气氛怪异。

       无论是“罩头云”还是“妖云”,对我而言,16年来,在半空中都是第一次遭遇。

       第三,遭遇诡异的、超巨型日冕云。在经历接二连三的惊奇后,我渐渐有点“审怪疲劳”了,中途终于沉沉睡去。飞机在大约飞行了两个半小时后,我突然被一片喧哗所惊醒。睁眼一看,发现飞机右侧不少旅客都在往舷窗外看,连左侧的旅客都吸引过来了不少。大家议论纷纷,显得极为兴奋。

       我连忙打开遮光板,也朝窗外看去,只见刺目的阳光下,一大团半透明状的云气正在滚动聚集,犹如虚空中有一个无形的巨人在玩弄雪球。当太阳光照射过来时,整个球形云气团变成一个七彩滚边的超巨型日冕云!

——半空中一个七彩滚边云团,呈半透明状,很多人说这是吉兆。

       半空中,这个巍峨壮观的日冕云流光溢彩,滚动变换犹如活物,看上去近在眼前,仿佛触手可及。整个飞机上的人都被惊呆了,不少人拿出相机噼里啪啦地照个不停。对于我本人而言,所谓“日冕”现象,41年来,在地面上都只见过寥寥三四次,何况半空中!

       ——总而言之,这次空中旅行,十分罕见。

      
文图:陈清贫,联系QQ:14628839

——接二连三掠过的飞机。

——这一片云也非常整齐,边缘呈现完美的圆弧状。

——一片奇形怪状的乱云,以前从未见过。
 
 
——云上太阳呈惨白色,云下水泊中反射的太阳呈紫红色。
  评论这张
 
阅读(273)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017