注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

生死手记:知音记者在抗震一线(图文)  

2008-05-27 11:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生死手记:知音记者在抗震一线(图文) - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       2008年5月12日下午2点28分,我国四川地区竟然爆发了8.0级强烈地震!那一刻天崩地裂,举世震惊!数万灾民流离失所的惨状,残垣断壁间那一双双渴求生存的眼睛,深深震撼了远在武汉的知音传媒集团。

       《打工知音》杂志执行副总编钱钧认为:作为一个有着社会责任感的资深新闻人,突发事件就是对新闻人无声的命令;作为与广大平民百姓站在一起的“平民杂志”,在这场灾难面前,一定要有我们的声音。

       5月14日晚,尽管此时灾区6.0级以上的余震不断,钱总还是当机立断,要求在四川邻近省市出差的编辑紧急改变出差路线,由上半月主编王默然牵头,赶赴灾区,在灾区组建一个《打工》临时编辑部。我们要用我们自己的视角,挖掘那些地震中发生的感人至深的人性故事;要用我们的文字来见证这段沉重的历史!

       但是,由于灾难发生后,公路、铁路以及航空都被大量用来运送救灾兵力以及各种救援物资,许多民航航班被取消,公路实行交通管制,通往成都的火车也有多列停开。怎么办?大家心往一处想:就是走,也要赶到灾区,让灾区人民感觉到,我们和他们在一起!

       顿时,在南昌出差的雷博、在西安出差的李昌、在郑州出差的胡静、在重庆出差的李力华迅速改变自己原来的采访计划,奔向成都。

       5月15日一大早,王默然几经周折,弄到一张飞往成都的机票,于当天中午到达了成都双流机场;16日上午,李昌从西安飞抵成都;17日下午4点50分,雷博、胡静搭乘的火车晚点7个小时,到达成都。

       由于四川余震不断,几位编辑胜利会师后,王默然主编果断把临时编辑部设在离开府广场较近的陕西街七天连锁酒店,虽然每个房间都有大小不一的裂缝,但房间楼层较低。这样,如果有大的余震发生,同志们能及时疏散到宽阔平坦的天府广场……

       未及休息、洗漱,大家立即开会大家讨论确定了选题方向和采访渠道,并商定白天外出采访,晚上在一起碰面汇报选题,实在无法赶回来的,就电话交流……

       会议以完,大家分头开始行动——雷博,顾不上火车上的劳顿,赶赴重灾区绵阳市,与《绵阳日报》记者,本刊作者同拥军汇合到北川县和平武县采访;5月18日一早,李力华也随同重庆电视台的采访车直接进入都江堰重灾区采访。

       胡静主要去成都市内各大医院和孤儿收养地采访;李昌则重点跑电视台和电台,与当地前线的记者联系,获取线索;王默然在采访的同时负责收集汇报上来的各条线索,然后汇报给武汉编辑部……两天过去了,在前线采访的编辑们不断被眼前的景象一次又一次地震撼——

       王默然与本刊作者、《四川日报》记者吕双虎一起开车4个多小时进入重灾区绵竹市的汉旺镇,虽然有足够的心理准备,但王默然还是被眼前所看到的景像深深地震撼了!现实比想像中的更加严重,更加惨烈:到处是一片废墟,到处是学生的书包,都处是亲人们的泪水和哀嚎……

       王默然和吕双虎把随车带来的方便面、面包和矿泉水全部发给灾民,回来的路上,由于实行交通管制,他们一直到凌晨3点多才饿着肚子回到成都。

       在成都市儿童医院,从灾区送来的受重伤儿童塞满了病房和楼道,每一个重伤孩子背后都有一段惊心动魄的故事。在病房里,目睹着眼前到处是四肢不全的婴儿,初为人父的王默然边采访,边难过得流下热泪,几个病房下来,他给每个重残孩子捐了200元钱,将随身带的1200元钱全部捐了出来。

       雷博乘坐前往往平武车子,沿着S形的盘山公路前行,在快到该县重灾区南坝镇时,汽车方向突然失灵,在冲向悬崖的刹那,司机控制了住车。而当他从车上下来步行不到50米元,身后的大山上就开始滑坡。

       李力华当天晚上在都江堰采访结束,天就下起了大雨,回成都的路上车行艰难。为了安全起见,他们决定将车停在马路边,准备在车上过夜。谁知,半夜时车子竟剧烈地晃动起来,并发出轰隆隆的响声。大家知道余震来了,但四处都是漆黑一片,无处可逃。大家只好蜷缩在车厢里,默默祈祷。天亮后才惊讶地发现:车的半边后轮已经悬在空中……

       因为每天的采访任务都很重,所以5月19日晚上,大家照常在王默然房间讨论完当天的选题后,已经到了10点多钟,大家准备各自回房间开工赶稿子。没想到就在这时,四川电视台竟然插播一条紧急消息:“四川省地震局认为,在19日到20日,四川地区预计有6到7级强余震发生!请大家作好防震准备。”

       又要地震了?王默然想起与先期到达的李昌度过的那个不眠之夜:16日晚上,他俩在宾馆睡得正熟,就猛然被一阵剧烈的摇晃惊醒了。王默然一下子从床上被晃到了地上,而惊魂未定的李昌编辑没来得穿长裤赤脚跑到了大街上……

       这次地震局如此正式在电视台发出预警,可见“狼”真的要来!于是3个人连忙离开房间,跑向室外。大街上,许多成都市民纷纷拿出席子、铺盖、睡袋等,都往空旷地带跑,人行道到处挤满了人。
 
       有车一族纷纷拖家带口纷纷出城,偌大的成都乱成一团,一时间,交通堵塞,手机不通。面对阵势,为安全起见,采访小组决定也露天过夜。经过与宾馆协商,我们3人抱着宾馆的被子,也在天府广场的一角,打了3个地铺。

       胡静这时突然想起,今天是她女儿7周岁的生日,可自己却不能陪在她身边,不禁心酸不已……

       迷迷糊糊不知睡了多久,凌晨两点多钟,广场的地下突然传一阵轰轰烈烈的巨响,这几天已经被余震摇晃震出经验的王默然大叫起来跳起来,连叫道:“胡静,快!快起来!地震了!”这时,广场上已经是一片尖叫声……

       5月20日,成都市几乎所有单位不上班或提前下班,中小学全部停课。而网上新闻说,新华社的记者也都全撤到了成都郊区的抗震帐篷里,可我们不走,因为我们的任务还很重,等着我们的事情还很多。为了安全起见,我们退掉了满是裂缝、由旧房改造的七天酒店,换到另一家宾馆继续坚持采访、编稿……

       5月21日上午,王默然再次赶赴绵阳灾区,在当地计生局领导的帮助下,进入到灾民安集中置点绵阳市九州体育馆和南河体育馆采访,晚上就和雷博在同拥军家开裂的房子里通宵编稿……
 
       而此时的大后方——武汉的打工编辑部,也是一片忙碌,钱总临时充当了执行主编的角色,通过QQ接稿,提出修改意见,然后亲自动手改成型稿件;我们的校对、美编人员,推掉一切休息时间,每天加班至深夜,密切配合,无怨无悔。

       让采访小组成员感到温暖的是,我们所遭遇的一切,都被同事们密切关注着。正在交稿期间的下半月版编辑和出差其他地方的同事们,不断地通过电话、短信和QQ群关心、鼓励着我们。钱总也不断打来电话,在鼓励大家努力抓大稿、抓好稿的同时,重点强调一定要注意安全!

       而我们发回去的稿件,下半月版的丁少颖主编也在加班加点地义务帮我们修改,整个打工编辑部都在紧张地行动,大家都感到了团结协作的力量,这种力量也给了我们采访小组每个成员再苦再累再险也决不退缩的决信心和勇气! 

       尽管脚下的大地时刻都在摇晃,可责任却逼迫我们忘记恐惧。我们要让自己手中的笔,写下在大灾面前人性的善和爱所迸发的惊人力量。采访中我们不断被一个个故事感动得泪流满面:

       南坝镇小学老师杜正香舍身抢救出6个孩子,最后被和4个未及逃出的孩子压在废墟下,当他紧紧抱在一起的师生遗体要被集体掩埋时,乡亲们向正执行处理遇难遗体命令的军人哭着要求自葬,指挥长含泪同意,由乡亲们将自己将英雄老师埋葬,并举行隆重的葬礼;

       四川省绵竹市土门镇的一位母亲为了救在地震中受伤严重的儿子,她不顾自己身负致命伤势抱着体重24斤的儿子跟奔跑近30公里。在一次次余震的险境里,母亲硬是凭着超常意志跟死神赛跑,以柔弱的身躯把随时都有生命危险的儿子送进了成都市儿童医院。用一种母爱创造出来一个人间奇迹;

       一名四川籍武警战士接到上级命令,他将奔赴汶川进行抗震救灾。临行前,他最牵挂的就是自己身处重灾区、已经怀孕7个月的妻子。可由于通讯中断联系不上,情急之下,他就在网上写下了求助信。

       为了让这名军人能够没有任何后顾之忧地进入灾区救灾,全城行动起来寻找这位战士的妻子。然而,此时,全城通讯瘫痪、交通中断,灾民四处逃难,怎么才能找到这位战士的妻子呢?就在危急之时,有人突然想到用“漂流瓶”帮助他寻找妻子。

       于是,几十个写有特殊寻人启事的“漂流瓶”在这个城市的人们手中传动,无论是逃难而来的灾区,还是当地的受灾百姓,大家都在默默地传递着……

       一线采访得来的一个个故事,我感动着,记录着,传递着,它让我们无数次泪流满面,又无数次信心倍增!面对这场人类浩劫,我们的民族悲泪交集、血肉交融中越发团结和挺立,这让我们能怎么不动容,不骄傲!

       让人感动的还有,我们的同事,新妈妈余轶,在看了对我们发回去的有关地震孤儿的报道后,唏嘘不已的她自费买了两箱婴儿配方奶粉,委托在前方采访的编辑送到灾区那些可怜的孩子手中。

       这是一个妈妈对灾区孩子的爱,5月21日下午,胡静与李力华利用采访之便,去了成都市儿童医院和青羊区体育中心,把奶粉亲手送给了重症ICU病房的婴儿和灾民安置点的“小灾民”们。那些孩子的妈妈拿到奶粉后感动得无语,只是一个劲说:“谢谢,谢谢这位好心人!”

       到5月22日打工杂志7月上半月版出刊日止,这个临时编辑部在灾区已经运行了整整7天,一共发回编辑部10篇新闻纪实大稿,平均每人完成两篇稿件的编辑、采写任务。

       而整个打工编辑部从地震发生后,紧急派员奔赴前线采访,临时撤稿换稿,在短短的一周时间内,调动全编辑部之力,紧急高质量编辑出版了《绝世震撼,绝世感动——汶川大地震抗震救灾专刊》,创造了一本原创综合类期刊的出版奇迹!
 

生死手记:知音记者在抗震一线(图文) - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

——《打工知音》抗震救灾专刊封面。

       这个奇迹的背后,我们深为编辑部领导的果敢而感动,为编辑部紧密团结所迸发出来的巨大能量而感动,也为我们身为一名期刊记者的道义和使命而感动!

      
文:《打工》前线采访团,整理:陈清贫,联系QQ:14628839

       图:雷博,来源于:苏子后特稿室

生死手记:知音记者在抗震一线(图文) - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

生死手记:知音记者在抗震一线(图文) - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

——《打工知音》上月版执行主编在一线采访。

生死手记:知音记者在抗震一线(图文) - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

——《打工》前线采访团成员:王默然、李昌、胡静、李力华、雷博。

生死手记:知音记者在抗震一线(图文) - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

生死手记:《打工知音》在抗震一线(海量图文)  (点这里,看数十张前线首发照片)

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017