注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

探秘吉林怪坡:我们的生活很神奇  

2008-05-31 08:21:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大约一年以前,清贫编辑在网上无意之中看到一篇署名“王志民”的文章《吉林市发现一怪坡》,里面这样写道:“一天中午,吉林市一出租车司机宋某和朋友匆匆找到笔者,说他在吉林市丰满区江南乡阿什村5社的一段乡间公路上,发现有百余米长的一怪坡。”

       据宋介绍:“石井沟联化通往阿什5社的公路正浇筑水泥路面。当我开车走下一个胳膊肘样的坡路底部时,浇筑公路到头了。水泥路面与土路面有约20厘米的高度差距,我怕把车底盘刮坏,就把车停下,下车去查看路况。

       “就在这时,车上的两名乘客喊了起来:‘车溜坡了!’我赶紧转身跑回去,费了好大劲才把车拽住。乘客还埋怨我:‘下车了怎么还挂倒挡?’我仔细看了看,我的确将车放的是空挡,只是没有使用手闸。随后,我再将车开到坡底,挂在空挡位,车又渐渐地向坡上溜去,走了100米左右遇到更大的坡才停下。我们试了几次,每次都这样。”

       王志民随后写道:“我很快与宋某再次赶到了现场,结果看到,这条弯路分为两段,一段是100多米长、坡度约为15度的坡路,一段是100多米长、坡度为五六度的坡路。宋所说的怪坡就在后一段坡路上。

       “同去的另一名司机侯某和宋分别在车挂空挡时,将各自的车停在坡底,两辆轿车开始慢慢地向坡上滑去,车速也渐渐加快。笔者看到侯的大宇车的车速表上的数字跳过了10、11、12,直到13(公里/小时)。车冲到高坡后溜回10多米,就停住不动了。

       “据测量这段怪坡约为110米。由于这是乡间公路,两边为绿油油的庄稼,不会造成视觉错误。沈阳有怪坡,有人解释说是地磁使然。那么吉林阿什怪坡,又是如何形成的呢?”

       文章最终,这个王志民并没有得出答案。而时隔一年之后,2008年5月19日,清贫编辑在吉林市的朋友文连元、宫曙光、刘池明等人的陪同下,也驱车来到了吉林市丰满区江南乡阿什村5社的这段乡间公路——号称“吉林怪坡”的地方。

       以下的情形,全部用图文并茂的形式来表达:
 

——坡度很小,走着几乎没有上坡、下坡的感觉。

——从视觉上看,往背后走,还是一个缓缓的下坡。

——这样看更明显一些,众人走的是下坡路。

——但车子却自动往坡顶倒着开,且越开越快。在这样貌似“平缓”的坡度上,能产生如此差距显著的加速度,实在是让人百思不得其解。

——“怪坡”侧边的山,行似睡佛。个人感觉,“吉林怪坡”多半还是视觉误差所致。只是在亲身经历之时,还是倍感生活的神奇。

       文图:陈清贫,联系QQ:14628839


       附录:可能是视觉误差造成的 

       吉林大学地球科学部地球探测与技术学院一位教授说,“怪坡”很可能是由视觉误差造成的。视觉误差主要是在对地形的判断时,没有一个好的参考点造成的。一种是这段“上坡”的尽头是深沟,而且有弧度,人的前方视觉参照物突然消失,容易产生视觉误差。

       另外,这段路的山体比较特别,一般山体是靠近山顶的位置高、远离山顶的位置低,可这段山路远离山顶的位置却高了上去,人的侧面视觉参照物反常。当然也不排除“磁场效应”、“重力异常”等的原因。
 
  
       世界各地都有“怪坡”

  辽宁1990年,发现沈阳市新城子区清水台镇周家村东北方的寒坡岭,长约90米、宽约15米、坡度为1.85度,是我国最早发现的“怪坡”。
 
  吉林长白山也发现一处“怪坡”。

  长春净月潭附近有一处“怪坡”。

  西安1997年,在西安秦始皇兵马俑博物馆东南方,发现了一个“怪坡”,长约120米,是一段盘山公路的上坡段。

  美国美国犹他州有一个“重力之山”的奇特山坡,坡度很大的斜坡道,也是闻名全球的“怪坡”。

  乌拉圭汽车只要一开进巴纳角地区,便怪事丛生。汽车一旦抛锚,一种不知从何而来的力量会把汽车推出几十米远。

  解密“怪坡”说法多

  科学家多次实验表明:在“怪坡”上,越是质量大的物体,越是容易发生自行上坡的奇异现象。一些游客、探险家和科学工作者先后提出了“重力异常”“视差错觉”“磁场效应”“四维交错”“失重现象”“黑暗物质的强大万有引力”,和“UFO的神秘力量”……

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017