注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

6月14日,青岛上空出现七色彩云  

2008-06-15 02:11:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年6月12日,清贫编辑到青岛出差组稿。在这里,首先值得一提的是和朋友宋成勇、辛涛的见面。宋成勇是我于1995年结识的朋友,迄今13年间一共见了三次面;而辛涛则是宋成勇的朋友,详情我将在两三日内专门写一个帖。

       今天要说的是,我在6月14日的遭遇。这一天上午,我例行去见了几个新老作者,谈了谈选题,到中午时分一起简单吃了点快餐,就各奔东西了。然后,我一个人来到了离就餐地点近在咫尺的青岛五四广场。

       这是我第二次来这广场,上一次是四年前,青岛作者王呈祥带我来的。时间过得真快,一晃就过去四年,而当时的情形却历历在目,恍如昨天……我在这人来人往的广场流连忘返,听涛声依旧,看浪花飞溅,不知不觉过去了一个小时。

       大约到中午1点30分左右,我正在广场的一个台阶上闭目假寐时,忽然听见身旁传来一个女孩清脆的笑声:“呵呵,快看,孙大圣来娶妻了!”由于周星驰的《大话西游》是我最喜欢的电影之一,因此,“孙大圣娶妻”的典故自然一听就懂。最近以来,在网络上,它一般都跟“七色彩云”联系在一起。

       那来源于片中紫霞仙子临死前的一段锥心刺骨的告白:“我的意中人是个盖世英雄,有一天他会踩着七色的云彩来娶我。我猜得到前头,可是却猜不着这结局……”记得当年第一次看到这里时,我都情不自禁地泪如泉涌,不能自已。

       因此,听到女孩的这一番话后,我立刻睁开了眼睛,然后顺着女孩给男友指的方向一看,果然在半空中看到了两截七色彩云。一截呈不规则球形,颜色不深;另一截呈弧度很小的圆形,勉强也可说成长方形,颜色艳丽。

       在高空中,这条七色彩云看上去绵延数公里,略略向上弯曲,形如一条倒挂的彩虹。我赶紧掏出随身携带的相机,拍了十余张照片和一段视频。个人感觉,这不是彩虹,而是一截日晕的晕弧。

 

 

——这不是彩虹,应该是一截日晕的晕弧。



       日晕是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,都能将同一种颜色的光折射到我们的眼睛里,形成七彩的晕环。

       据说这种“日晕”分为全晕圈和缺口晕,有时也被称为“日枷”。天空中有由冰晶组成的卷层云时,往往在太阳周围出现一个或两个以上以太阳为中心内红外紫的彩色光环,有时还会出现很多彩色或白色的光点和光弧,这些光环、光点和光弧统称为晕。

       本次青岛“七彩云现象”,清贫编辑觉得应该是一次日晕的“缺口晕”——该七彩云呈略略内卷的圆弧形,可看做一个完整“全晕圈”的一部分。如果这天天空云彩比较多,应该会出现一个完整的七彩圆弧,只是由于天高云淡,才仅仅只被染色了两小截云而已。

 

——日渐淡化的“七彩云”上方,又出现了一节小“缺口晕”。

       到大约两点时分,这截“缺口晕”到太阳之间,又出现了一小节颜色不那么艳丽的小“缺口晕”。可以想象,如果6月14日的青岛白云满天的话,应该会出现两个以太阳为中心的彩色光环,那该是多么壮观的天象奇观啊!

      
文图:陈清贫,联系QQ:14628839

——五四广场的防护堤上,不时冲起浪花四溅。

  评论这张
 
阅读(25172)| 评论(142)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017