注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

青岛宋成勇:十三年见三次的朋友  

2008-06-18 18:35:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大约在1995年的5月或6月,清贫编辑还是身兼两职,一方面是武警湖北总队机动支队的一名指导员,另一方面是《知音》杂志的一名记者、编辑。所以,我在外地出差组稿,一般都习惯性地住在武警招待所或其他部队招待所里。

       这样做的好处是,一来可以就近和部队里的战友联系,二来看着熟悉的军绿色在自己眼里晃来晃去,自然倍感亲切。所以,那一年我出差到山东济南后,就住在武警山东总队的招待所里,和该总队的大院仅一屋之隔。

       我先认识的一个朋友叫高什么刚(隔太久了,实在想不起来了),是武警部队的一名宣传干事。通过他,又认识了一个名叫赵小竹的朋友。此人是山东省武警总队专职著名画家,后来成了全国美协会员、全国青联委员,出版过《赵小竹国画集》《赵小竹画竹》《赵小竹国画辑》等画册。

       他主攻的是国画,用笔泼辣、画风宏厚,先后有千余幅作品在全国各大报刊上发表,一些作品还曾被中国美术馆、毛主席纪念堂、中南海、人民大会堂、天安门城楼等作永久性收藏,有些作品还多次被党和国家领导人作为国礼赠送给国外友人。

       1995年5月或6月的某一天,这个在我们武警部队大名鼎鼎的赵小竹又出版了一本画集,当晚举行了一场盛大的庆祝和答谢宴会。正好出差到济南的我,也被邀请到了现场。斛筹交错间,我和坐在身旁的一个朋友都被灌得脸红脖子粗,开始搂肩搭背地称兄道弟。

       分手时,对方递给我一张名片,说自己是青岛的一名画家,叫宋成勇,欢迎我有机会到青岛去做客。对方态度十分真诚,我也就郑重其事地将其名片和承诺收入怀中。当然,我当时绝对没有想到,这一别,就是七八年的光阴。

       2002年的夏天,我们这边有一个美编要去青岛出差,临行前问我那里有没有美术界的朋友,想认识一下。于是,我蓦然就想起那个曾经搂肩搭背、称兄道弟的山东大汉了。幸运的是,我在抽屉里只翻了大约半个小时,就翻出了宋成勇七八年前给我的名片。

       后来据我们的美编说,宋老师的电话竟然没有更换,只是按照语音提示加了个“8”就打通了。见面后,宋老师招呼得十分周到,让我也好生感激。两月后,我自己也出差到了青岛,结果,一心想表达谢意的清贫编辑被以逸待劳的宋成勇灌得大醉,连怎么回宾馆的都不记得了。

       这之后,一晃又过了五六年,我和宋成勇再一次失去了联系。让我俩都没想到的是,到了2008年春,宋成勇的一个朋友在网上无意之中看到了我的一篇博文,非常感兴趣,就顺手把我的博客链接在他的博客上,同时还互加了好友。

       结果,这一变化很快被宋成勇注意到了:“咦?这陈清贫不是我的朋友吗?”于是,刚也在新浪开博客的他,很快给我发来了一条好友申请:“我是青岛的宋成勇,你还记得我吗?”我连忙回复道:“记得记得,老哥嘛!”

       这一次网上邂逅,直接导致我们在2008年6月13日,再一次在青岛相聚了。这时的宋成勇已经成了青岛著名的插图画家、漫画家、美术教育家和社会活动家。他的漫画作品先后攻克了全国数百家刊物,取得了辉煌的成绩,近年来致力于少年美术教育事业,也很有建树,让人敬佩!

       当晚,宋成勇本想把那个“重逢媒介”唐志顺叫过来一起见个面,结果,酒量奇宏的他下午刚被强中自有强中手灌醉了,此刻正迷糊着呢。于是,原定的四人宴会变成了三个,另一个也是画家,帅哥辛涛。

       辛涛从小就喜欢在报纸上看宋成勇的漫画,后来在网上找到了宋成勇的联系方式,志同道合的兴趣爱好,使得两人很快从网友变成了现实中最好的朋友。

       最终,我、宋成勇、辛涛,三人尽欢而散!

      
文图:陈清贫,联系QQ:14628839
 
 
 
——宋大哥非常热情,弄了一桌海鲜。
 
 
——宋成勇十三年见三次,变化始终不大。
 
 
——漫长的人生岁月里,我们第三次举杯。
 
 
——我和青岛青年画家辛涛,言谈甚欢。
 
 
——这一天青岛天阴,有雾,海面上也模糊不清。
 
 
 
 
 
 
 
——在青岛著名的滨海步行道上走走。
 
 
 
  评论这张
 
阅读(491)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017