注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

张艺谋玩高科技:华丽有余,气势不足  

2008-08-08 23:21:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       2008年8月8日夜,我怀着激动不已的心情,连例行的散步都取消了,从七点起,就老老实实地守在电视机前,准备观看这一几乎百年一遇的中华奥运盛典。伴随着电视内外最后的倒计时,欢呼声响彻了我所居住的北环路小区。

       随着一部短片结束后,一幅透光而出、有晶莹剔透感觉的画卷在鸟巢奥运庆典现场徐徐展开。这一奇妙的转换,让电视机前的观众情不自禁地眼前一亮。接着,一个个节目次第上演,中华民族的文房四宝、四大发明、京剧、功夫,一个都不少。

       中途,不少场面转换,光影运用,都达到了相当的高度,甚至让人由衷感觉到了高科技。某些色彩斑斓、流光溢彩的场面犹如童话梦境,美轮美奂,不由人不击节赞赏。但是,我在视觉倍感享受之余,情绪却一直没有调动起来。

       我想一蹦三尺高,我想举杯痛饮美酒,我想对着窗外如野狼般嚎叫……可惜,直到节目结束,各国运动员开始入场,我浑身的血液却始终没机会沸腾起来。老谋子啊,你也开始玩高科技了,视觉效果美则美矣,可惜就像您的《英雄》、《十面埋伏》和《满城尽带黄金甲》,华丽有余,而气韵不足。

       记得很多年前,国外有幅很有影响的漫画,标题叫《中国的四个现代化》,画得却是:指南针、造纸术、活字印刷和火药。连外国人都看不惯我们整天躺在老祖宗的荣耀上,为什么我们自己还一定要一再一再又一再地强调,这些外国人其实早已当成常识的东西呢?

       难道2008年的中国,能拿得出手的,就只有四大发明、京剧和功夫了吗?没有京剧、没有功夫,难道就不“中国”了?看了今晚的盛典,我很佩服老谋子在视觉效果上近乎病态的追求,但是,其该有的泱泱大国的魂魄、气势,却在近乎“婉约”的气氛下,荡然无存。


       在这方面,我本人非常佩服朝鲜人。2002年7月,我曾到过朝鲜,回国后写下了长篇游记《我在朝鲜的三天三夜》。里面,详细地描绘了两场演出——



       ……很饱的吃完晚饭后,我们就匆匆赶往他们的国家体育馆,观看他们的大型团体艺术表演——阿里朗。“阿里郎”是有悠久历史和优美传说的民族的名曲,这首歌曲富有民族风格,蕴含着朝鲜民族的情趣和感情,表现了民族的志向。

       我们即将看到的团体操和艺术演出《阿里郎》,将由《阿里郎民族》、《以军事为重的阿里郎》、《阿里郎彩虹》、《统一阿里郎》等场景组成。《阿里郎》通过描写朝鲜近代历史上的重大事件,艺术地表现了朝鲜民族走过来的艰难曲折的历程。

       就在李银珠小姐的介绍声中,我们很快抵达表演场地,只见该体育馆外型雄伟,整体感觉有几分像大海里的章鱼,里面容量巨大,据说可以装下一二十万人,号称亚洲第一,世界第二。

       我们随着潮水般的人群进入场地后,分坐在主席台的两侧。此时场内的其他座位已坐满了七成,大约已有七八万朝鲜人了。林导介绍说,这个体育馆一共有几十个出口,一切都是为了战时准备的,据说战争一旦爆发,场内的一二十万人,可以在两分钟内全部疏散!

       此时,天还没有完全黑下来,但正对面的背景上已经坐满了的、用于翻板的朝鲜中小学生,已经开始造势了!只见在惊天动地的锣鼓声中,几万中小学生一边整齐地齐声呐喊,一边急如雷火地变幻着各种几何图案。随着鼓声越密越急,而图案也越变越快,越变越复杂和绚丽。其精彩的热身表演,激起了全场一阵又一阵雷鸣般的掌声。

       大约九点整,天终于彻底地黑了下来,演出正式开始!只见全场灯光突然一暗,我们的眼前顿时一团漆黑。仅仅两分钟后,灯光再亮,我们定睛一看,赫然发现全场不知道什么时候起,已经无声无息站满了两万多人!这突如其来的宏大场面,把我们都情不自禁地吓了一大跳!

       演出之精彩和壮观我都不想多说了,惟一想多说几句的是,整体感觉,其舞美灯光设计和总体策划绝对世界一流!而间中别致创新之处更是完全超出了我们事先的想象!尤其让我感慨万千的是,其精神面貌的昂扬和变换场景的速度!——常常是场上两万人刚刚表演结束,灯光一暗,仅仅两三分钟后灯光再亮,场上又已神妙莫测地换上了两万人!

       除此,其背景上的翻版表演也是精彩绝伦!如刚才还是战争的残酷场面,画面突然一变,只见小孩子在公园里嬉戏,鱼儿在水中畅游,鸟儿在空中飞翔……更让人耳目一新的是,他们画面上的小孩眼睛会眨,鸟儿真的在飞,鱼儿真的在画面中游动。那些画面和设计,均非我以前所见能堪比,而且声乐俱备。

       最让我感觉惊奇不已的,是中途的一档歌颂金日成伟大功绩的节目,只见随着气势磅礴的音乐声,背景台上突然出现了一颗光芒四射的星星(金日成在朝鲜,被朝鲜人民尊称为“瀚别尔”,意即“一颗星”),而且光芒线在背景画面上伸展得很长很长。

       正在我琢磨着这光芒线是如何用翻版表现时,那颗闪闪发光的巨星突然出乎意料地离开了背景台,然后向前行进约数十米,再冉冉上升。

       就在场上音乐越来越强烈,观众的情绪越来越高涨时,那颗星星突然爆然一亮,然后砰地一声巨响,那头顶上的大火炬突然在一瞬间被熊熊点燃!火光随即照亮了全场,顿时全场观众的情绪在熊熊火光中被激发到了最高点,只见十余万人欢声雷动,人人叫得声嘶力竭,连我都被感染得热血沸腾,差点陪众人叫了出来……

       两个小时的演出很快就结束了,整体感觉,完全可以当得上“梦幻之夜”四字!其间最震撼人心的,是其始终不减分毫的斗志和气概,大有那种“天冷冷不住热心,地冻冻不住决心,大雪盖不住信心,大风刮不倒恒心”之势,让人不由由衷地感慨到,这实在是一个信念执着、可敬而又可怕的民族!


       《我在朝鲜的三天三夜》里面,详细描绘的另一档节目,是由十几个身着英姿飒爽的朝鲜军服的少年表演的舞蹈,其节目的精妙和气势,实不能用我这支拙笔所能描绘十一。

       只见,暗红色的纬幕缓缓拉开,十几个戎装少年轻轻地伏在地上,似在艰难潜伏,苦候着那稍纵即逝的战机;又若在黎明前的黑暗中,在大战将至的宁静下,等待着冲锋号的猝然响起……

       一缕箫声不知从何处传来,嬝弱悠扬,就在这舒缓的音乐中,十几个少年开始轻展舞姿,如孤波缓起,蜿蜒高叠,似海非海,似山非山……随着舞姿越来越刚劲之时,箫声也开始越来越慷慨激昂,声振云端,充分体现了朝人民军骁勇无比,威震沙场的雄风……

       恍惚间,观众仿佛觉得自己不是在看表演,而是在陪着朝人民军的战士在冲锋陷阵,时而大声呐喊,时而迅猛冲击,如瀑布狂泻,如沧海横流,如入无人之境,纵横决荡,所向无敌!音乐和舞蹈都饱含着一股摧毁一切的力量,强烈地撞击着剧场院每一个观众的视网膜、耳膜,人人听了,看了,都不由热血沸腾!

       最后箫声一转,如怨如慕,如泣如诉,像是大战结束了,战士在怀念亲人,柔肠百转,又似在悼念阵亡的战友…… 

       音乐和舞蹈至此均嘎然而止,在场的一千多名观众个个都听得如痴如醉,看得是目瞪口呆!噢,MY GOD!这区区十几个弱冠少年,竟然跳出了千军万马的感觉!让人不能不对其世界一流的舞美设计,灯光音响和总体策划,写上一个“服”字。 

      
——2008年的8月8日夜,身在中国武汉的我,没有激动起来。

       作者:陈清贫,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017