注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

科幻名作《玛雅星空》出版,接受邮购  

2009-11-21 02:42:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科幻名作《玛雅星空》出版,接受邮购 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       伴随着灾难巨片《2012》的隆隆到来,玛雅文明和玛雅预言再一次引起了世人的极大关注。玛雅到底是一个什么样的民族?他们到底有哪些惊人的传说?恰逢此时,新浪第二届原创文学大赛科幻盟主获奖作品《玛雅星空》出版发行,给这些问题以很好的回答。以下,为本人为该书撰写的“自序”:

       我的少年时代是在一个山沟沟里度过的。从小,我就喜欢仰望星空,在我的内心深处,一直有一个梦想,那就是通过自己毕生的努力,成为一名天文学家。

       上高中后,由于家离县图书馆比较近,我就经常去借书,《宇宙的起源》、《地球外有生命吗?》、《太阳系的起源》、《星星的一生》、《恒星、行星和星系》等等天文大部头书,都是我书柜里的“常客”。

       时间一长,弄得母亲都有些慌了,一个劲儿在我耳边说:“我说娃呀,你先别管天上的事行不行!考大学要紧,星星在天上呆着是不会跑的。你如果上不了大学,星星可不会给你发工资。”

       母亲的一番话,似乎激醒了我。的确,星星在天上呆着是不会跑的,但人是活的。从此,我更加用心地观研起星象来。1998年,我的探索到了最关键的时刻。由于大城市的“光害”严重,我不得不每晚跑到很远的郊区,以求一个清晰的视界来观测星象。

       但当时的武汉郊区很不安全,我不得不再次穿上自己已经脱下来的军装,然后每晚背着我心爱的望远镜,到郊外观测星空。

       其间,有一个瓜农盯着我看了好几天,最后他实在按捺不住好奇心,走近来递给我一块西瓜,问道:“解放军同志,我可以问你一个问题吗?”我笑了笑说:“只管问吧。”

       他指了指我背后的望远镜说:“请问,您背上背的,这是什么新式武器啊?”我哈哈大笑,说:“这是2000式火箭筒!你可别惹我哦,这一炮轰过去,可以炸掉你半个村庄!”

       从此以后,我只要把望远镜架好,就会听见有瓜农在附近议论:“哎哎,别过去,那是解放军在试验新武器!”

       一个人探索的过程是快乐也是艰难的。没有导师,没有同好,没有经验,缺乏器材,我仅仅凭借着一腔不熄的热诚,在孤独中孑孑摸索着前行,其中的艰苦可想而知。

       好在工夫不负有心人。在历经了近20余年的探索后,我终于顺利完成了自己的第一篇天文学论文——《被撞毁的玛雅星:再论太阳系7000万年的演变》。

       论文完成后,我极度兴奋,连夜开了一瓶法国红酒,呼来了我在武汉关系最好的六个朋友,一起庆祝我伟大理想完美走出了第一步。

       不料,红酒喝完了,朋友们都奇怪地看着兴奋得满脸通红的我。其中一个朋友,走过来摸着我的额头,说:“哥们,一会儿早点休息,明天早上烧就退了!”

       懵然间,我彻底傻了——完全忘了以前痛定思痛后自定的行为准则,即在一件事情没有做成功以前,决不告诉任何人,不给任何人耻笑自己的机会!

       原来,由于爱好文学之初就受尽了挖苦和讽刺,于是从初中开始,我爱好天文的行为就不愿为身边的人知晓,甚至包括和我关系最铁的几个朋友。

       所以,酒醒之后,我才想起,多年来朋友们其实并不知道我在暗暗爱好天文,自然对“一个转业军人、一个编辑记者”一夜之间,突然变身为一名“天文爱好者”充满了怀疑。

       如今,整整十年一晃过去了。自1999年,我提出了在天文学界至今都备受争议的“行星撞毁说”后,我的“陈清贫玛雅星猜想”就逐步被关注。香港《大公报》、《奥秘》、《中国科学导刊》、《羊城晚报》、《中国青年报》、《中国教育报》、《扬子晚报》等等,都纷纷给予了详尽的报道。

       此外,中国画报出版社2005年出版的《探秘古文明系列——探寻玛雅》,甘肃科学技术出版社2005年出版发行的《飞碟探索25周年典藏本》,中国戏剧出版社2006年出版的《世界文明探秘(图文珍藏版)》,中央编译出版社2008年出版的《世界五千年未解之谜全集(二)》等书籍,也均节选、收录或介绍了我的文章《被撞毁的玛雅星》。

       很快,我又将这一科学推理,铺写成4万字的科幻小说。我的弟弟陈忠厚,则帮忙完成了全文的润色工作,并将作品由4万字扩充到9万字的篇幅,取名为《我的情人失落在六千万年前》。


       时隔数年后,2005年8月,我俩再度携手,陈忠厚主笔,及时更新、加入了一些新的宇宙探测成果和信息,最终将9万字的《我的情人失落在六千万年前》,扩写、续写成了今天大家看到的近30万字的《玛雅星空》。

       有幸的是,2006年初,小说《玛雅星空》参加新浪第二届原创大赛,即获得了科幻盟主大奖。而我在网上连载《玛雅星空》的博客,也于同年获得了新浪中国博客大赛年度总冠军。现在,小说终于可以出版了。在此,我衷心地感谢各位读者朋友,感谢中国社会出版社!

       作者:陈清贫,联系QQ:14628839

科幻名作《玛雅星空》出版,接受邮购 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

                      26万字科幻长篇《玛雅星空》故事梗概

       2035年,位于木星轨道上的美国“探索号”无人空间站在一个极为偶然的机会里,发现有一颗比冥王星稍大的不明物体正在接近太阳系。该物体引起了全球天文学家的极大关注,在各国科学家的全力游说和推动下,联合国制定了“普罗米修斯”计划来观测这个来历不明的物体。

       3年后(2038年),由美国、日本、欧盟、中国各发射一艘探测飞船到海王星的轨道上,分布在精心选择的观测点,形成严密的观测网络。而中国派出的,就是特级宇航员、空间物理学专家陈星缘,所乘坐的“长城号”宇宙飞船则携带了中国最新研制的万万亿次运算级的量子计算机为核心的人工智能系统——阿城。

       全文用双线交叉的笔法,一线写陈星缘对自己大学生涯的回忆,一段写他参与太空中多国合作的“普罗米修斯”计划的实施过程。

       原来,在他的大学生涯中,曾与一位来自苗族的、喜欢探索天文秘密的女孩——林雅雯,因志趣相投而成了特别要好的朋友。林雅雯拥有一本神秘的“传教士”日记,里面记载了关于林雅雯部落里的一些古老的传说,并多次提到了一颗神秘的星球,似乎非常留恋那里的美丽和富饶。

       后来,林雅雯将它命名为“玛雅星”,陈星缘则由此判断出玛雅人、还有林雅雯部落的祖先,很有可能同根同源,均是从玛雅星来的。

       可惜,两人惊世骇俗的推理还未得到验证,大三学期,在林雅雯的部落作客时,陈星缘被当地人按当地习俗逼迫为爱决斗。结果为救陈星缘的性命,林雅雯意外被刺身亡。她的家人事后到学校把所有的物品都收走了,按照当地的风俗,夭亡人的物品全部火化,包括那本神秘的“传教士日记”。

       大学毕业后,陈星缘努力成了全国最出色的物理学家和宇航员,得以亲身到太空,验证“林雅雯灾星理论”。

       回忆、行文至此,两线合一。神秘星体“科罗德”与海王星卫星相撞,欧盟“探路者号”和日本“樱花号”飞船均不幸被碎片击中,船毁人亡,陈星缘的“长城号”宇宙飞船则被卷入时空虫洞,进入6500万前,亲自参与拯救玛雅星、最终指导玛雅星人移民地球。

       全文叙述了两场惊人的天文巨变,两段半可歌可泣的爱情(6500万年后的林雅雯,6500万年前的玛雅星人娜多)。全文近30万字,剧情紧凑,场面壮阔。集穿越、科幻、言情于一体。

       《飞碟探索》现任副总编辑何晓东,北京天文台教授刘合群,均对本小说以比较高的评价:“它的说法也许大胆了一点、离奇了一点,但科学的由来,有许多都先来自于假设。人类对宇宙的认识是不断拓展的,此文也许正能引向人们向更深入的领域去联想。”

       “不管这部作品中的理论部分是否具有严密的科学性,其实这并不重要,重要的是这种探索精神的难能可贵,这才是我们人类不断进步的一种可贵契机!”等等。

       尤其让人惊喜的是,近年来美国的一些太空探索及研究成果,均呈现出对本文理论有利的部分。如美国无人探测器多次登陆火星后,发现火星上有巨大的河水冲刷过的痕迹,但所有的河流均是突然中断的,没有流入类似于地球的海洋……等等。至于为什么,《玛雅星空》一文给出了最完美的解释和推理。

       2006年,《玛雅星空》获得新浪第二届原创大赛科幻盟主大奖。网上连载《玛雅星空》的陈清贫博客,获得新浪中国博客大赛年度总冠军。

       评委团评语:《玛雅星空》是一部既“硬科幻”的扎实的科学知识为支撑,又有“软科幻”精彩动人的故事与爱情的小说。作者描述了宇宙中星体的变异与人类文明之间的关系,对于银河系的星球组成以及玛雅文明的猜想等无不令人拍案叫绝。近几年来,奇幻小说大行其道,作家们的想象力已经不受任何限制,而科幻小说却一直式微。我们希望《玛雅星空》的出现是一个好的预兆,预示着有着科学限制的想象力会有更美好的未来。

       作者现特意签名售书,含邮寄费(申通快递或挂号)共40元整,同时每本书奉送最新编辑签名《知音》杂志两册,还可索取博主与周杰伦签名合影照片一张。

         汇款地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒

         邮政编码:430077

         收款姓名:陈清贫

  评论这张
 
阅读(906)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017