注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

第二期写作培训班:作业离发表有多远  

2009-12-28 23:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二期写作培训班:作业离发表有多远 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       在2009年11月29日的授课中,我曾经专门用一节内容,来讲述我们目前的作业离真正的发表有多远。

       我们第二期写作培训班是2009年9月正式开课的,经过两三月的学习和指导,不断有第二期的学员向我报喜——发表处女作了!

       他们的共性是:基础薄弱,从来没发表过文章,有的还从来没有投过稿。他们都能发表处女作,可见,我们那些尚未发表的学员,距离也不会太遥远了。

       从目前的授课效果看,厦门的李电做得最好!他的车上放着《绝妙好辞》,口袋里装着一摞小纸片,随时掏出来学习和记录。而且每天坚持写一段文字,风雨无阻,雷打不动。

       这些都是非常良好的习惯,大家都要学习和照办。因为我们都不是天才,所以这些所谓的“笨工夫”,我们都需要不折不扣地去完成。

       最近,第二期学员贾永红给我写了一封信。现在,我特意把这封信公布如下,大家一起来感受和感染一下:

       陈老师好!又要打扰你了,我知道你非常的忙,可是我还是忍不住想给您写信。我要告诉老师我的一篇小稿在《威海晚报》副刊发表了,这可是我这辈子第一次发表东西,虽然只有区区四五百字,可我还是按捺不住激动。

       我在想遇见陈清贫老师,是我迟来的幸运,因为是您让迷茫的我拿起笔来写稿,假如十年前让我遇见陈老师我肯定不会荒废这十年。我一遍一遍这样想,假如时间倒退十年,假如时光倒退十年,以至于想着想着热泪盈眶……

       我已经三十多岁了,我儿子十岁。结婚后就一直在家里做家庭主妇,日子过得平平淡淡。前几年带孩子,眼里心里只有孩子,现在孩子也大了,心里面老是空荡荡的。

       我住在农村,可我,既不勤劳地种庄稼,也不和别的主妇一样开心地玩扑克麻将。我表面上行为得体,神情淡定,见人面带微笑。

       可是没有人只道我其实越来越空虚,我觉得我在这个新村里是他们中的异数,我自己也不知道我真正想要什么。

       那一天上网,无意间看到陈老师的博客,知道陈老师在办学习班,我将信将疑地发了一封邮件给陈老师,然后我就进了老师的学习班。

       在盼望了二十天后,我终于收到了盼望已久的教材,《玛雅星空》和《写稿赚钱18技》,两本《知音》杂志。我先是花两天时间看完了《玛雅星空》,看完了心里很茫然,老师这么渊博又有才气,就像天上的星星一样让我可望不可及啊!

       于是我又看《写稿赚钱18技》,这下心境完全不一样了,我觉得老师好像就在我身边,我越看越兴奋,半夜也没有睡意,睡得迷迷糊糊的儿子推我一把说看什么呢妈还不睡,我说是神书,将来这财富留给你哈,你继续睡你的。

       第二天书还没看完我就老是冲动,想写点什么,于是我先写了老师留的作业《玛雅星空》读后感,又写了两篇小短文,发给了《威海晚报》副刊。

       过了几天,我正在陪儿子打吊瓶,突然接到一个陌生电话,是《威海晚报》李德编辑打来的,他让我修改稿子。今天他又告诉我稿子发了,于是今天一天我就像捡了元宝一样高兴。

       今天好冷啊,窗外的雪静悄悄地下着,飘飘扬扬。整个村子像童话一样,望着窗外,当我一想到假如十年前我就遇见陈老师我就想哭,真的想哭。陈老师我找不到时空虫洞,我再也不会二十几岁了。

       这就是我和陈老师的故事,虽然陈老师不知道,但是我知道。是陈老师给我的勇气,让我有勇气拿起我那多年不用的笔!

       我只是想谢谢陈老师,希望老师耐着性子把我的唠唠叨叨看完。

       今年初春,广玉兰花开的时候,一位算命的先生说我今年会遇见贵人,我今天相信了,原来这个贵人就是陈清贫老师。我想陈老师大概就是传说中的神仙吧,注定一生要点化无数正在迷茫的人。

       ——呵呵,里面夸我的地方,有些过了。不过这封质朴自然的来信却很能说明问题,那就是事在人为。贾永红同学和群里第二期学员中的大部分基础差不多,如从未投稿,近十年从未动笔,她本人也绝不是天才。

       但她在吃透《写稿赚钱18技》一书,及“群共享”里的授课记录后,却有悟于心,知道生活是冰块,需要稍加打磨才能成为冰雕艺术品。

       这样,她在讲述一个小故事后,凝练结尾,从而从作业水平,顺利地达到了发表水平。(节选自2009年12月27日的群授课记录)

      
作者:陈清贫,联系QQ:14628839


看苏珊大妈视频,谈文学作品的戏剧性          应小青:写作路上,领航我的启明星

 
  评论这张
 
阅读(812)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017