注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

《玛雅星空》:六千万年的爱情童话  

2009-12-02 20:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年12月2日 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       一口气读完了洋洋洒洒近30万字的《玛雅星空》,心里充满着一种暖暖的感伤。执子之手,与子偕老。跨越六千万年的时空,轻轻一握,便是永恒。深深一吻,刻骨铭心。

  地球瑶族姑娘林雅雯、玛雅星塞西亚王女娜多、智能机器人艾丽丝,美丽且柔情似水,最终失之交臂。无从相见,却永远难忘。

  中古爱情够不够坚贞?文艺复兴时期爱情够不够经典?欧罗巴风情够不够浪漫?韩剧式水晶爱情够不够唯美?速配派对激情够不够夸张?网络远程情缘够不够梦幻?

  跟这样的文字相比,什么什么亲密接触,什么什么迷失的爱情,不过是幼儿园里过家家的游戏。

  没有海誓山盟,没有风花雪月。不会用一句话,让你痛彻心肺。可是那种荡心回肠的感觉,充斥在字里行间,无处不在,历久弥香。

  并没有一点一滴地描述雅雯死后,“我”是怎样伤心欲绝,痛不欲生。可是我们知道,他终生未娶。这比浓墨重彩地描摹更让人无法忍受,因为你有无尽的空间去想象和回味。

  在钢筋水泥的都市,在数码时代,在纳米空间,充斥其中的除了淡漠,只有物欲,永恒的物欲。

  追求是虚妄的,理想只能是幻想。

  古典浪漫已成为过去,终极关怀遥不可及。

  现代人勇敢地把爱情与性剥离,又巧妙地让婚姻摆脱爱情。于是,没有爱情的性司空见惯,没有爱情的婚姻比比皆是。人们,还知道什么是温情么?

  而现在,竟然读到了这样多情的文字。能写出这样文字的人,该有一颗怎样细腻的心?

  李商隐有一首诗:“不须尽看鱼龙戏,终遣君王怒偃师。”作者自这句诗中看出,当时的木偶制作精良足以以假乱真,由此,作者推断出当时的科技水平相当高,那么拥有发达的航海技术也不为过。

  呵呵,知道这首诗和的出处也许算不得什么,虽然它比较冷涩。最多说明作者的博学,但是能由此引申开去,推断出科技水平,就要有灵活的思维了,要由此推断出航海业的水平,就更是匪夷所思了。

  看电视专题节目播放的火星照片,看到大大小小圆滑的石块,“有洪水冲刷的痕迹非常明显,火星曾经有过水。” “火星存在过水,也一定曾经有过稠密的大气,否则火星不可能形成和保留如此多的水。”

    “有水有大气,火星又是类地行星,不应该没有生命产生的。”“火星表面那些‘河道’都是突然截断的,没有流入类似地球的海洋,也就是说大量的水是突然消失的,火星一定发生过异乎寻常的事件。”思维竟能活跃到这种程度!

  在他的眼里,石头是活的,有一颗搏动的心。河水是有生命的,有阵阵起伏的呼吸。他们都能无声地说话,是历史的见证,是生命的见证。

  还有所谓的时空虫洞,让人一下子跨越千万年。类似的说法比比皆是,神奇得不可思议,又合理得可以接受。这点,让我一再想起卫斯理。有一段时间,天天晚上蜷在床上看卫斯理,看得心惊胆战乍惊乍喜却又扣人心弦欲罢不能。他们俩那些稀奇古怪的念头多像呀!而且都博学,天文地理、历史时事。

  不过也有不同,卫斯理,似乎更广更杂,而本文的作者,在这篇文章中表现出的知识广度稍逊于卫斯理,深度却是有过之而无不及。他们凡事大而化之,轻描淡写举重若轻的写作手法也类似,不过本文作者更注重一个情字。

  一再地阅读这些文字,揣摩着作者的心思。最愉快的事,莫过于用自己的想象,去想象他人的想象。那是穿越六千万年的爱情童话呵。

  于是记住了这个作品的名字:玛雅的星空。

  I love you more than can say。

  记住了这对兄弟的名字:清贫和忠厚。

  How nearly dreams by true。

      作者:手语,博客整理:陈清贫,联系QQ:14628839

科幻名作《玛雅星空》出版,接受邮购 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       作者现特意签名售书,含邮寄费(申通快递或挂号)共40元整,同时每本书奉送最新编辑签名《知音》杂志两册,还可索取博主与周杰伦签名合影照片一张。

       汇款地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒

       邮政编码:430077

       收款姓名:陈清贫

  评论这张
 
阅读(564)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017