注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

《玛雅星空》:不一样的星空,永恒的爱  

2009-12-06 14:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《玛雅星空》:不一样的星空,永恒的爱 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       拿到《玛雅星空》,第一时间通读了一遍。深夜掩卷,看着窗外的点点星光,不由被清贫老师及其兄弟的绝妙构思和斐然文采所深深慑服。

       近30万字的小说《玛雅星空》,源自清贫老师多年前的一个科学猜想——“行星撞毁说”。这一举世关注的科学推理,最终以小说背景的形式娓娓道来,通俗易懂、令人信服。

       曾经有句广告词说:人类失去了联想,世界将变成怎样。无论科技还是艺术,一旦没有了想象的翅膀,他就只能徘徊在前人留下的桎梏里无法展翅翱翔。而清贫老师和他的《玛雅星空》,则给广大读者打开了一方崭新的幻想天地。

       在这片广阔的天地里,不仅有匪夷所思、气势恢宏的科幻场景,更有荡气回肠、缠绵悱恻的动人爱情。下面,笔者将就这两点谈谈自己的一些读后感想。一家之言,望与同好商榷。

       小说之发端,以两条故事线路展开:主线是星际宇航员陈星缘受命观测一个名叫科罗得的不明星体所引发的一系列冒险经历,支线是少年陈星缘与瑶族女同学雅雯的一段凄美感人的爱情故事。作者引用了电影中常见的蒙太奇手法,将两段故事穿插叙述,既交待了故事的来龙去脉,又各自保持着相对的独立和完整性。

       到二十七章之后,支线以雅雯之死悲剧收场,主线则进入了最为引人入胜的情节——陈星缘及其太空飞船穿越虫洞重回6500万年前的史前时代,与玛雅星人相遇。为了揭开玛雅星之谜以了偿雅雯的心愿,更为了玛雅星的生死存亡,陈星缘和他的超级电脑(飞船上叫阿城,带到玛雅星的副本叫艾丽丝)在玛雅星球上展开了一连串惊险刺激的冒险历程。

       在这里科学幻想已假定为现实,陈星缘需要做的是为改变玛雅星的命运而努力。

       写到这里我不禁想到,作者是不是提出了这样一个命题:作为个体的人是在创造改变历史进程还是顺应历史进程?

       或者是两者兼而有之:陈星缘若不是机缘巧合,则难能穿越虫洞回到6500万年前,更毋庸论及拯救玛雅星球——从这个角度来看,作为个体的他创造改变了历史;然而他终究未能完全拯救玛雅星球,才使得玛雅星人只落得个文明消亡殆尽(只剩下零星的天文知识流传地球),这也正符合了历史的现状——从这个角度来看,他则是顺应了历史进程。否则的话,地球又会是另一个崭新的局面也未可知。

       除了充满奇幻色彩的外太空及玛雅星探险之外,笔者更沉浸在书中所描写的爱情场面里。

       这其中有着少年陈星缘和雅雯的两小无猜、天真烂漫的初恋情怀,又有着陈星缘和娜多公主的执着爱恋。两者既不同又相通:不同的是时代背景及男主角的年龄,相通的一是面貌相似的女主角,二是两者的爱情基础——都是有着共同的远大目标,且为之努力不懈。正所谓,文如其人,由此可见作者对待爱情执着专一的态度和对有着共同理想的偏爱。

       然而,笔者更欣赏并感动于智能机器人艾丽丝对陈星缘的情感历程。由于是机器人的缘故,艾丽丝似乎并不懂得羞涩婉转的表达爱意,相反的是火辣辣的情感释放和不加掩饰的小聪明小把戏。她所表现的爱是强烈的占有欲、嫉妒心和伟大的自我牺牲精神,更有她那如天真孩童般率直的个性,所有这些均是笔者心目中认定的恋爱中人所能达到的极致境界。可惜,她只是一个智能机器人。

       《玛雅星空》,讲述了一段惊险刺激的科幻旅程,其中还夹杂了如许动人的爱情故事,怎不值得我们用心去读,用心思考?!

  
   作者:邹治嵩,murphey@163.com,QQ:56296595

科幻名作《玛雅星空》出版,接受邮购 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       作者现特意签名售书,含邮寄费(申通快递或挂号)共40元整,同时每本书奉送最新编辑签名《知音》杂志两册,还可索取博主与周杰伦签名合影照片一张。

       汇款地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒

       邮政编码:430077

       收款姓名:陈清贫

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017