注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

少尉与女兵:《樱花行动》大结局  

2009-06-20 20:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

少尉与女兵:《樱花行动》大结局 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  电话,我的电话!我的第六感官此刻显得那么灵敏,我必信是她的电话,她会说一些什么呢?是说一些悄悄话呢?临别赠言?还是准备把她结婚的日期告诉我,请我去喝一杯呢?

       或许她已看出了我拙劣的表演,感受到了我的情谊,歇斯底里的情,而不顾一切地离开了丙?我几乎不加分析地接受了这个想法,尽管知觉告诉我,它要有多荒谬就有多荒谬,我亦不愿意做任何相反的设计。

       我带着无端和空蒙的兴奋和喜悦冲进了中队部,一把抓起了电话,做了一个军人标准的立正动作,轻轻地“喂”了一声,就默默地等候她的问话。
  
  “你就是陈清贫吗?”噢,是她的声音,梦中无数次、曾让我激起了无穷幻想的仙音神语,今天却是那样的冰冷,那样的刺骨,我顿感我全身沸腾的血液刹时凝固了,冰一样的坚硬,撕裂着所有的主脉、动脉和毛细血管,最后一起汇向了那一颗业已疲倦了的心。
  
  “请你向我解释,我什么时候——你为什么到处散布谣言说你跟我在谈……你这卑鄙的小人!伪君子!”
  
  我静静地拿着话筒,静静地听着。
  
  “我真后悔,为什么认识了你这种人!我真瞎眼了,你不会成功的,你哑巴了?你说话!快向我解释,这一切该怎么讲!”
  
  我嗫嚅着,我很想说:“樱,听我解释。”终于没有吐出口,原谅我吧,唉,我叹了一口气,为什么要原谅我呢?你骂吧,尽管骂吧,我是个男子汉,有一颗坚硬的心的男子汉,我对自己说。
  
  她停下了,电话里静悄悄的,她终于没有听到我的任何声音。“咚”的一下,电话挂了,擂得我眼前全是金光,五角的,星星点点,很美。我拢了拢衣服,紧缩着走了出来,营房里静悄悄的,几个兵在烈日烧烤之下有气无力地扔着篮球,一头黑猪躺在泥沼中翻来覆去,鼻孔里惬意地哼哼唧唧。
  
  少尉与女兵:《樱花行动》大结局 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页
  
  “借一盘磁带听听吧。”
  
  “要庾澄庆的、童安格的、潘美辰的、王杰的、赵传的,还是李玲玉的?”
  
  “给一盘王杰的吧。”
  
  “你喜欢听王杰的歌?”
  
  “我喜欢他的哀婉。”
  
  少尉与女兵:《樱花行动》大结局 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  
  夜深了,街上人很少,眼前的一切都在摇晃,路灯、楼房、汽车、远方的山一起一伏的,真有意思。今天喝醉了酒的人也特别多,街上的人全都摇摇晃晃的,像发生了地震似的。脚下怎么这么软……像是用棉絮铺成的路。
  
  “警察先生,过来喝一杯暖暖身子吧,夜里的秋风像刀子骨扎人呢。”
  
  唉,是附近一个小店铺的老板在招呼我,我走了过去,点头示意道:“老板,生意还好吧?”
  
  “夜都这么深了,我都看你们在街上转了好几个小时了,真辛苦哇。”
  
  “你也很辛苦嘛,都这么晚了,还不打烊?”
  
  “无非是想多赚几个钱呗,来,喝一杯吧,看你年岁不小了,结婚了吧?”
  
  结——婚?两个字像两把钢针似地刺穿了我那试图封闭麻木的心——今天是樱和丙结婚的日子,我一直不想想,一直试图忘掉这件事,终于又被老板勾起来了。
  
  “警察先生,喝吧,侬请客,不要钱的。”
  
  我一把紧紧地抱住了酒杯,我能想象樱披着婚纱,脸上带着幸福的容光,被新郎官牵引着——不是我!在众人的欢呼声和满天的彩纸中走了,她走了,终于走出了我的生活。我失去了她,永远地失去了她……我的心缩成了一团,我的人缩成了一团,“好冷啊。”我喃喃地说。
  
  老板唠叨着:“我们生意人啦不怕别的,就怕地痞呀、流氓呀、无赖什么的来捣乱,惹也惹不起,躲也躲不起,你们在这儿一巡逻情况就好多了,那些家伙都没影了,我们做生意也安心多了。”
  
  我毕竟还是一个有用的人!我一口气将杯中的酒饮尽,好苦,好涩,连脚后跟也是苦苦的。樱,我祝你幸福,祝你们白头偕老。
  
  “再喝一杯吧?”
  
  我举起了酒杯,祝你们生个大胖小子,我又一饮而尽,“谢了,老板。”
  
  江对面万家灯火,不知是哪一盏有幸照亮着樱的婚礼,江水滔滔依旧,你既能载走李后主的千古喟叹,为什么载不走我的半点忧愁!
  
  头顶上的钢盔愈发沉重了,手中的警棍也一个劲地往下坠,可我还得往前走,往前走。
  
  路好远!好远,好难走,好难走的!
  
  “624、624,500呼叫!”腰间的对讲机响了,有情况!
  
  我不由自主地全身一震,感到自己又恢复了青春的活力,就像武侠小说常写的濒死的人给注入了真气!战斗在召唤着我!!
  
  少尉与女兵:《樱花行动》大结局 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页
  
  五公里全副武装越野。
  
  我们在城市安逸久了,没跑到一半,一个个就怏怏地有气无力,兵们的怨声不绝。
  
  “排长,让我们歇一会吧。”
  
  “实在跑不动了。”
  
  “让我们歇一会再跑吧。”
  
  “这枪好沉了。”
  
  …… ……
  
  “伙计们,打起精神来,老百姓都看着我们呢。记住,我们是光荣的人民武装警察部队,不是国民党的残兵败将!”
  
  怨声更大了,“排长,让我们歇一会儿吧,再跑下去恐怕连国民党的残兵败将也不如了。”
  
  ……
  
  “……弟兄们,前面不远有一个板桥村,是有名的美女村,江城的小伙子一听是板桥的姑娘,眼都不用睁的就往床上抱。”
  
  “排长,真的?你去过板桥?”
  
  “嗨!你们排长当新闻干事时可去过好几回,拍了不少倩女照上了杂志封面呢。江城有段顺口溜你们听说过没有——选美女、到板桥,小云小芳不用挑,随便摸一个就蛮好。哦,想不想去饱饱眼福?”
  
  兵们欢呼起来了,“排长,我们快跑吧。”
  
  “一、二、三——四!”
  
  “一……二……三……四!”
  
  兵们的吼叫山摇地动。

  陈清贫原创作品,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017