注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

好书改变人生:《写稿赚钱18技》读后感  

2009-06-21 10:21:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有书如灯塔:读《写稿赚钱18技》有感 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       说实在的,我拿到书后,一度想给书包个皮儿,因为觉得书名起得太俗。可后来又一想,这个书名起得俗,一方面是市场营销的需要,另一方面却正是本书的最大特点——实用。

       我以前因为工作的关系,对于某些人出书的过程和内幕略知一二。那些人,太急功近利了,找个文笔好一点的枪手,再找来一堆内容相近的书,重新列个提纲,换个说法,东抄一点,西拿一段就凑成一本书,到处宣扬这是自己是新作。

       作为一个普通的读者,面对铺天盖地的所谓新书,真是眼花缭乱。如何在茫茫书海中,选择一本真正意义上的好书呢?我的衡量标准是“实践出真知”!

       看看书的作者是否在实际操作中成功了,是否长期从事该专业的一线工作。因为只有作者具备实践经历,他写出来的东西,才能真正让读者有所收获,有所感悟,甚至有所行动。

       《写稿赚钱18技》正是作者经过三十年实践后总结提炼的精华,是作者三十年专业知识和经验积累的表达,是作者的智慧结晶、心血之作。这样的书值得读、值得学习、值得收藏,因为它经得起岁月的磨历,经得起实践的检验。

       一个人品德好就应当算好人,一本书出自实践就应当算好书。当然他们还可以有其他优点,比如,它的表达方式。

       该书的每一个教战,都是从实例出发,以实例带出方法和结论。通篇没有枯燥的理论,但却让你处处体会到深刻的道理无处不在。还有,文中处处充满哲理,这也是为什么我拿到书后反复阅读的原因。有的段落值得反复琢磨玩味,体味愈久,愈觉意味深长。

       如“狮子吃羚羊”的故事,本来是用来说明记者、业余写手和自由撰稿人对新闻的分享程度的。细想之下,其实这个寓言可用于解释各行各业的竞争格局。关键在于你对号入座时,要弄清自己是狼还是蚂蚁。

       关于剑谱的比喻,也让我拍案叫绝。我们学东西,老师有时只是用实例给我们开拓一下思路或指明一个方向、传授一种方法,如果我们不能领会,总是纠缠在细节上,就会因小失大,不得要领。

       这种以案例和故事为载体的表达方式,让不同文化层次的读者读起来都毫不费劲,收获着不同的信息量。我相信,即使再过一段时间,重新拿出来再读一遍,又会有新的收获,这不正是一本好书的魅力所在吗?

       这本书于我,是意义非凡的。写到这儿,我突然想起每天下班,我都会在公交车站见到那个卖葫芦丝的男人,他边走,边吹出一段段悦耳动听的乐曲,即使只有片断,也让人感觉听了神清气爽。

       然而在熙熙攘攘的大街上人流如织,却没有一个上前问价,为什么呢?因为大家都知道,乐器只有在懂他的人手里才是宝,不会的人再喜欢,买了回去也只是挂在墙上做装饰。知音难觅啊!

       这正是我和这本书的情缘所在。我从小喜欢文学,大学读得是中文系,平时也喜欢写些东西。但令我惭愧之极的是,我这个所谓的中文系学生从未发表过一篇象样的文章。因此我觉得自己没有写作的天份和灵气,渐渐放弃了。

       我打算就这么在一个舒服而平凡的岗位上混到退休。然而,这本书的出现,注定要改变我的人生。我认为它就是我的知音,为鼓励我而来,它让我看到了希望,看到了未来!

       它让我明白,原来成为一个作家是通过努力可以做到的事情。现在,我重新调整了自己的人生方向,利用业余时间学习写作,上手之后就辞掉现在这份不喜欢的工作,选择做自由撰稿人或重新找一份与文字打交道的工作,延续自己梦。

      
作者:韩玉芳,联系QQ:309202449

危机时代的文字翅膀:《写稿赚钱18技》        桂林之行散记:韩海彬、秦冰蕾篇(图)

我在广西师大走上“独秀大讲坛”(图)        十一年之后,再见《南宁日报》陈大明

《写作赚钱18技》出版发行,接受邮购 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       ——作者本人这里接受邮购,书定价36,邮购价40元整(含挂号费或特快专递费,以防收不到)。作者签名,同时赠送最新编辑签名版《知音》两册及作者名片。

       汇款地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒

       邮政编码:430077

       收款姓名:陈清贫,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017