注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

梦里穿梭:三看亦舒小说《朝花夕拾》  

2009-07-08 10:18:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里穿梭:三看亦舒小说《朝花夕拾》 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       大约十五六年前,无意之中在朋友那里看了一本书,作者亦舒。故事讲的是一个生活在2035年的少妇,因一次突如其来的车祸,穿越时空到了1985年,由此引发了一段注定没有结果的恋情,很是凄婉。

       记忆里最深刻的,是这样两个情节。一是少妇从小听母亲说,永远感激一个不知名的神秘好心人,在自己最窘迫时帮助了她,还送给了她一支昂贵的钻石别针,珍藏至今。少妇听这个故事听得耳朵都起茧了。

       然而等她穿越时空后才发现,这个曾经帮助母亲、让母亲一直念念不忘的神秘好心人,就是自己!当她再度穿越时空返回2035年前,她送给了五岁的母亲一支昂贵的钻石别针,完成了命运中这一注定的因果循环。

       第二个难忘的细节,是她遇上了对她一见钟情的富豪方中信。方中信对她无原则地好得无以复加,等她被迫穿越时空返回2035年时,方中信已经死了,少妇陆宜只找到了他的墓,墓碑上刻着六个字:“宜,我永远爱你!”

       当时看完这本小说后,喜欢得不得了,可惜朋友却死活不肯割爱。无奈,只得到处找新华书店,却一直无法如愿。渐渐的,连书名也忘记了,只有那个凄婉的故事,一直留在记忆深处。

       一晃就过去了十年,大约在2004年,我在重庆出差,有一次逛一家租书店,结果,无意中又看到了这本小说!只是,它没有封面,后面还缺了好几页,但我还是把它借回了宾馆,消磨了半个晚上。

       之后,我在重庆跑到一家很大的新华书店,把故事梗概讲给一个女营业员听,结果女营业员还没听完,就肯定地说:“是《喜宝》,我们有货!”

       我大喜过望,在女营业员的指点下,我飞一般地奔到文学专柜,找到了《喜宝》。然而等我满怀喜悦地打开时,却发现根本不是!

       之后,数年间,我邮购、托人购买,先后望文生义地买了如下似是而非的亦舒作品,计有《绝对是个梦》《异乡人》《天若有情》《天秤座事故》《镜花缘》《紫薇愿》《我的前半生》……看书名,都像,可惜,都不是!

       直到2008年春,我大脑中突然灵光一现,上网用关键词“亦舒”“太阳能汽车”……等百度,结果终于找到了一个电子版,这才知道它的正确书名:《朝花夕拾》。

       于是,此后每每逛书店,我都要问:“有亦舒的《朝花夕拾》吗?”回答永远只有两个,一个很干脆:“没有!”另一个很疑惑:“没有亦舒的《朝花夕拾》,只有鲁迅的的《朝花夕拾》,您记错了吧?”

       一晃又过去了一年多,2009年6月,我自己的书《写稿赚钱18技》入驻当当网,这才第一次上这个网逛逛。结果,2009年7月1日,我无意中用“朝花夕拾”一搜,结果很快就找到了鲁迅和亦舒的同名作品,都有货。这真是“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”啊,我立刻下单订货,竟然还是55折!

       呵呵,这不,历尽波折,今天终于到手了!

      
作者:陈清贫,联系QQ:14628839

 梦里穿梭:三看亦舒小说《朝花夕拾》 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

  评论这张
 
阅读(660)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017