注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

(原创)我为什么要写《写稿赚钱18技》  

2009-08-01 22:20:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)我为什么要写《写稿赚钱18技》 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       当我决定写这一系列的时候,正值2004年元宵节后的第三天。那一天的深夜,我悄然立在我家书房的窗前,凝望着窗外的万家灯火。

       不知不觉,窗外的喧嚣渐渐淡去了,那此起彼伏的满天的烟花,迅速从灿烂化为虚无,然后,一切的一切,都将归于一片静默的鸿蒙之中。生命从何而来?又将何去?可怜坐井观天的我们,永远不知道始,也不知道终。

       传说太古时候,天地不分,整个宇宙像个大鸡蛋,里面混沌一团,漆黑一片,分不清上下左右,东南西北。但鸡蛋中孕育着一个伟大的英雄,这就是开天辟地的盘古。盘古在鸡蛋中足足孕育了一万八千年,终于从沉睡中醒来了。

       他睁开眼睛,只觉得黑糊糊的一片,浑身酷热难当,简直透不过气来。他想站起来,但鸡蛋壳紧紧地包着他的身体,连舒展一下手脚也办不到。盘古发起怒来,抓起一把与生俱来的大斧,用力一挥,只听得一声巨响,震耳欲聋,大鸡蛋骤然破裂,其中轻而清的东西向上不断飘升,变成了天;另一些重而浊的东西,渐渐下沉,变成了大地。

       盘古开辟了天地,高兴极了,但他害怕天地重新合拢在一块,就用头顶着天,用脚踏住地,显起神通,一日九变。他每天增高一丈,天也随之升高一丈,地也随之增厚一丈。

       这样过了一万八千年。盘古这时已经成为一个顶天立地的巨人,身子足足有九万里长。就这样不知道又经历了多少万年,终于天稳地固,不会重新复合了,这时盘古才放下心来。但这位开天辟地的英雄已经筋疲力尽,再也没有力气支撑自己,他巨大的身躯轰然倒地了。

       盘古临死时,全身发生了巨大的变化。他的左眼变成了鲜红的太阳,右眼变成了银色的月亮,呼出的最后一口气变成了风和云,最后发出的声音变成了雷鸣,他的头发和胡须变成了闪烁的星辰,头和手足变成了大地的四极和高山,血液变成了江河湖泊,筋脉化成了道路,肌肉化成了肥沃的土地,皮肤和汗毛化作花草树木,牙齿骨头化作金银铜铁、玉石宝藏,他的汗变成了雨水和甘露。

       从此以后,开始有了世界……

       ——以上,就是我们所熟知的盘古开天地的故事。

       而若干年来,我时常想的一个问题却是:盘古在鸡蛋中足足孕育了一万八千年,终于从沉睡中醒来后,他当时会想一些什么?

       那感觉,一定类同第一个有清醒意识的人类。想想,人类渐渐和类人猿脱离,逐步走上了进化的快车道。忽然有一天,一个人第一个产生了清晰的意识(有别于条件反射、下意识),他(或她)仿佛由深沉的睡眠中逐分逐寸地缓缓苏醒过来。那就似若在一个最深黑安静的渊底,逐渐冒上水面,接触到水面的刹那,才回复对外面那世界的知觉。

       他(或她)想的第一个问题一定是:“我是谁?”接下来的问题也不外是:“我这是在哪里?”“我从哪里来?又要到哪里去?”或者:“我为什么会觉得我是我呢?”诸如此类。随后,他(或她)也许会得出和笛卡尔“我思故我在”差不多的结论:我虽然不知道我是谁,可我有能力弄清楚我是谁。

       想想这纯物质的世界,竟然诞生了虚无缥缈的精神和意识!这是偶尔的奇迹,还是必然的趋势?

       生命的诞生固然非常偶尔和奇特,但人类分为男女,却又更为不可思议。那是从什么时候开始的呢?当第一个产生自我意识的人类或类人猿,第一次用疑惑审视自身和身边的异性时,他的心中,又会做何感想?

       蛇,伊典园,女人,种种前因后果的故事因此而来,生命的多姿多彩,也正因此而来。

       我们抵挡不了诱惑,我们无法泯灭心中与生倶来的好奇。我们终究只是一个孤单隔离的个体?还是只是上帝手中的一个玩物?

       前不见古人,后不见来者,念天地之悠悠,怆然而涕下的我,又将何去何从?

       不知不觉想起玄幻写作大师黄易先生的经典名著《覆雨翻云》(我非常喜欢黄易先生的作品),里面写到黑道大豪乾罗在狂追天下第一剑手浪翻云七天七夜后,终于在洞庭湖的一座石亭前将浪翻云堵住。两人对座后不久,黄易先生这样写道:

       “乾罗手一扬,空壶抛向后方远处,落入江水,哈哈一笑道:‘人生便如此壶,不知给谁投进这人海,身不由己,也不知应飘往何处去。’”

       是啊,身不由己,随波逐流,纵然我们的境界超越了湖面,终于明白了自己是一只空壶的身份,但身在局中,我们又怎能不参与,又怎能不努力呢?

       作为一个资深记者、编辑,自从在网上贴出我的苦难人生帖《魔幻星空下:我这样走上了写稿之路》,和经验交流帖《投稿需知:您也许需要了解的几个问题》后,我本人得到了很多积极的反馈。无论是留言版、回贴、还是信箱,很多新老朋友都表示了真诚的感谢和祝福,如:

       “bbf”:一口气全文读完,觉得真是大长见识!

       “时光流”:全文读毕,受益非浅。

       “烈风之舞”:从头至尾,一字一句地看完,眼睛都看得有点花了,但心里满感动的。说感动,其实是对清贫先生的真性情和他对生活的态度及理解有了一些了解。在这里小弟只能说一句:受教了!!!

       “昨夜风吹”:看了清贫编辑的人生及编辑心得随感,对文章中散发出的真诚善良的气息,尤感亲切,细腻的笔调,对作者投稿角度的把握、手法的掌握,有说明有技巧有耐心有期盼。世上报刊有千万,惟好编辑不多,尤其是像兄长、像慈师、像朋友的更是少之又少。看了清贫编辑的文章,我这个习惯隐身的人因为被清贫编辑的真诚感动,也急匆匆地跳出来,我虽然一时半会儿没有好稿子砸过去,却也实实在在地记住了这个名字!握手!

       “沉香木”:这个贴比“大学生作家班的教材”都好!

       “冰心兰”:陈老师,看了你的文章后,感触很大!我相信,有付出就有回报!也让我增加了写稿的信心!谢谢你!

       ……

       如此等等。除此以外,以下几条留言让我特别感动!让我深深感觉到这两帖没有白写,我的心血也完全没有白费!以至于更让我坚定了写作《陈清贫教战系列》的决心——

       “万语牵牵”:句句都是人生深刻的感悟,用一颗真诚平淡的心,换取平和与快乐。苍穹一瞬间,转眼已百年。

       “井中古人”:每次看史铁生的文章,总会被他那种如夕阳下之远山般的佛性感动,没想到今日又在清贫的文字间,感到久违的善良。昌耀说天下奇寒,门外果然又一个心怀叵测的严冬!愿善良之心在尖峭的风中永远——不被熄灭。

       “东方树”:从你的身上,让我感到编辑博大的胸怀和深厚的生活底蕴。在这之前,我对纯文学杂志看得很高,而对时尚类杂志的编辑稍稍有些小的成见。谢谢你,让我看到了什么是实力派哦。如果要来威海,请告诉我一声,只要你不嫌弃粗茶淡饭,不讨厌主人的不善待客。

       “玫色月光”:来到这里有半个月了吧,可是我第一次看到清贫的大名。于是,我一口气搜索了全部有关清贫的文章,细细地品了很久。我发现,清贫是所有的编辑中很注意回复的一位,不管是留言板还是邮箱。这确实挺不容易的。很佩服,很感动!感动之余,我也在摩拳擦掌,一定要多写稿,写好稿,支持清贫。

       “万语牵牵”:读完很受启发也颇多感慨。喜爱文字很多年了,是那种纯粹的喜欢,写出的多半是散文和诗歌,而现在还有多少人在看散文和诗歌?耕耘多年也偶有收获。即使再也没有人看散文和诗歌,我也会坚持下去,因为那是心中的一方净土。相信每位聚集在这里的人都是真的喜爱文字。看了关于清贫的帖子和跟贴,有褒有贬,但褒远大于贬。这很正常,人永远不可能让所有人都对自己满意,只要自己是真诚的就足够了。

       ……

       我自己从一个文学青年成长为老编辑,中间经历很多坎坷,深知初次学习写作的人的心态和困惑。他们有热情、有决心、有需要,对许多最基本的写作模式和投稿技巧,有更强烈、更清晰、更迫切的了解愿望。但苦于缺乏一些写作模式和投稿技巧,经常投出的文章如石沉大海,徘徊在媒体的大门外,自信心被一点点磨灭。

       现在,为了这些朋友能尽快上路,也为了本人能有机会储备更多的后备作者队伍,我在忙碌的编采间隙,用我近三十年的撰稿经验、近二十年的编稿经验,精心撰写出“教战”系列文章。

       另外,本系列以《知音》、《家庭》、《华西都市报》、《打工知音》、《女友》、《知音女孩》等报刊为主要分析对象,尤其是本人供职的《知音》和《打工知音》。这样的学习方式就像先体会了奔跑的境界,再来学走路,你会获得事半功倍的效果。

       如,曾有作者去报刊应聘,当他们介绍自己说:“在《知音》《家庭》发过稿……”往往话音尚未落地,报刊招聘负责人便当即拍板:“OK了!”

       还曾有作者问报刊编辑:“你们需要什么样的文章?”报刊编辑最多的回答就是:“就《知音》《家庭》那样的。”

       可见,《知音》《家庭》《华西都市报》等报刊代表了特稿纪实流行的风向标。所谓“一法通,万法通”,当你了解了这些发行量最大、稿费最高、最能引领时代潮流的报刊的用稿准则和流程,你就掌握了所有刊发类似文章的报刊。

       “生活的真实,远远比小说和戏剧更精彩!”2006年12月26日,在新浪网举办的中国第二届博客大赛的颁奖晚会上,作为年度总冠军的我,如是说。

       同样一个花季少女不幸惨死,如果是小说,你最多暗暗叹息一下;如果是真人真事,你的感觉会完全不一样,说不定会极度心痛,甚至情不自禁地流下热泪。

       将来,无论时代、社会怎么向前高速发展,哪怕纸媒彻底消失,完完全全被网络及可视媒体取代,而特稿,这一记录大千世界真实生活的新闻载体,它永远都不会消失,只会与时俱进地在网络及影视作品中一直生存下去。

       因为,人们需要真实的资讯,需要真实的感动。

       所以,你还犹豫什么?赶紧掏钱把本书买下来吧!掌握这一系列的写作赚钱法门,你将因多一技之长,而在未来的发展中拥有更多的竞争法宝和生存技巧,使得自己在未雨绸缪的前提下,永远立于不败之地。至于那些或失业在家,或不想上班,崇尚个性自由,只想做一个自由撰稿人的人,则尤其有学习的必要!

       最后,特别感谢广西师范大学出版社,感谢本书的策划人韩海彬先生,是他们的执着和坚持,本书才有出版发行、才有和众多写作爱好者见面的机会。谢谢了!

   
    作者:陈清贫,联系QQ:14628839

(原创)我为什么要写《写稿赚钱18技》 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

看苏珊大妈视频,谈文学作品的戏剧性            应小青:写作路上,领航我的启明星

危机时代的文字翅膀:《写稿赚钱18技》        好书改变人生:《写稿赚钱18技》读感

 
 
 
 
 
 

《写作赚钱18技》出版发行,接受邮购 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       ——作者本人这里接受邮购,书定价36,邮购价40元整(含挂号费或特快专递费,以防收不到)。作者签名,同时赠送最新编辑签名版《知音》两册及作者名片。

       汇款地址:武汉市武昌区东湖路169号知音传媒

       邮政编码:430077

       收款姓名:陈清贫,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(544)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017