注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

(原创)汉字需要“亲子关系”吗?  

2009-09-23 22:00:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)汉字需要“亲子关系”吗? - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       提起亲子关系,大家自然会想到孩子和父母。孩子与父母的关系是一个人一生中最早经验到的关系,也是人际关系中最重要的一环,它直接影响子女的生理健康、态度行为、价值观念及未来成就。

       所以,大家都知道亲子关系重要,重要到关系子女一生的身心健康。但是有谁意识到,孩子与汉字之间,也需要这种“亲子关系”呢?孩子是否觉得汉字亲切,是否热爱汉字,同样关系到孩子的一生,它关系到的是孩子一生的幸福感及人生成就。

       一个孩子长大后是否热爱文字,是否爱看书,同样取决于他童年时是否与汉字建立了良好的“亲子关系”。我们很难想象,一个从小被逼识字,被逼写字,甚至心中憎恨汉字的孩子,长大后会爱书爱文字!

       可是我们的孩子与汉字的“第一次亲密接触”,正是在忍受着这样的“酷刑”。我们的教育工作者只知把孩子根本无法理解的汉字粗暴地摆在孩子面前,强行让孩子记忆,书写。

       也许孩子是认识了几个字,是会背几句经文,家长也很高兴,我的孩子终于会识字了,殊不知,这样一来却断送了孩子对文字的兴趣和热爱,也许孩子一生都讨厌读书写字。试想一个不喜欢读书的孩子,他这一生又能有怎样的前途和人生呢?

       所以说,孩子对汉字的最初感情,也就是孩子与汉字之间是否建立了良好的亲子关系,决定着孩子这一生成为一个怎么样的人。关于这一点,犹太人是最好的例子。

       犹太民族总人口不到七百万,仅相当于我国中等地级市的人口数量,而他们的国家1000多年来战火不断,使他们经常过着被迫害、被驱逐、被岐视和颠破流离的生活。

       但就是这么一丁点人口,还是在那样恶劣的生存条件下,却创造了世界任何一民族或国家都难以企及的奇迹,创造了惊人的社会与经济成就:在享誉世界的诺贝尔奖中,全球已颁发出600多枚诺贝尔奖中,犹太一个民族却占取了160余枚,占世界的四分之一强;在《福布斯》颂发的美国400大亿万富翁中,前40位巨富,有45%是犹太人;在美国著名高校中,有20%的教授是犹太人……

       为什么地球上这么多民族中唯有他们会有如此成就?这是因为地球上唯有他们做着这样一件事情:当孩子还是婴儿时,母亲就会翻开一本书,滴一点蜂蜜在书中的文字上,然后让婴儿用嘴巴去舔书上的文字。他们要让婴儿从一出生就知道,书是甜的,文字是甜的。这就是世界上最成功的文字“亲子关系”。

       而事实上,中国的汉字难道不比犹太人使用的希伯莱文伟大吗?就像中国是四大文明古国中唯一延续至今的文明大国一样,汉字也是目前世界上唯一传承至今的象形文字,而且,文字的分裂必将导致一个国家的分裂,就像古罗马帝国最终分裂为欧巴马一样。

       反之,文字的统一必将促成一个国家的统一,就像统一使用着汉字的中国从未成功发生过分裂一样。可以说,汉字无论是从促成国家的统一还是从人类文明的传承来说,都是世界上最了不起的文字,它是值得每一个中国人去热爱,每一个中国孩子去亲吻的。

       但是有人在做这样的工作吗?有人在教育孩子你要热爱自己祖国的文字吗?现在几乎每一位老师,每一位家长,都在教育孩子,你要不惜一切代价学好英语。

       为了让孩子对英语感兴趣,不惜变出各种花样吸引孩子。但偏偏是对比英语不知伟大多少倍的汉字,中国人自己却采取了粗暴的方式让孩子去学习,从一开始就阻断了孩子与汉字之间的“亲子关系”!

       中国为什么所有影响世界的了不起的成就和了不起的人物都诞生在古代?为什么现在所有象征着思想和智慧的伟大奖项都与我们无关?我们看看古人对待文字的态度就可知道一二:

       在古代,凡是写了字的纸,是不能用来擦拭污渍的,废掉不用的纸,只要上面有字,就不能随便撕掉扔掉,更不能被脏物玷污,只能在一个叫字库的地方集中焚烧。而现在,却是一整个民族都对汉字没感情!

       而一整个民族都对汉字没感情又是如何造成的呢?正是因为这个民族的孩子从小就对汉字没感情!没有任何人做着在孩子与汉字之间建立亲子关系的事情!

       为什么中国人就不能将研究如何吸引孩子对英语感兴趣的精力,放在研究如何让孩子喜爱汉字上呢?一个喜爱汉字的孩子,一个从小与汉字建立了亲子关系的孩子,才真正是国家和民族的希望啊!

      
作者:陈小芳,整理:陈清贫,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(595)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017