注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

魔幻星空的个人主页

陈清贫的魔幻星空

 
 
 

日志

 
 
关于我

陈清贫:资深编辑、记者,2006年新浪中国博客大赛年度总冠军,2007年德尔惠命题博文大赛全国冠军。陈清贫联系QQ:14628839,新办公电话:027—68892729,投稿信箱:chenqingpin1967@163.com

网易考拉推荐

(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道  

2009-10-24 12:17:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       2009年10月下旬,我到南昌、杭州、苏州一带出差组稿,晚上正好赶上某电视台在重播韩国电视连续剧《豪杰春香》,每晚两集。结果在不知不觉间,我把这部22集的韩剧几乎完整地重温了一遍。

       和第一次看《豪杰春香》完全不同,我这次不再为李梦龙和成春香这一对有情人,在历经磨难后终成眷属而欣慰喜悦,反而为片中的反角——极力阻扰李、成相恋的卞学道心痛不已。

       在电影《春香传》中,南原御使卞学道是一个彻彻底底的大恶人,逼婚不成,将春香下狱,并说出了一句鼎鼎大名的名言:“我得不到的,别人也休想得到!”幸好此时梦龙已中状元,成为钦差大臣来到当地,他拯救出险些被处死的春香并惩罚了御使的恶行。

       而在根据电影《春香传》改编的电视连续剧《豪杰春香》中,卞学道变成了一个艺人企划公司的老板。他对春香依然是一见钟情,也几乎是用尽法宝阻扰春香和梦龙相恋,最终成功地迫使两人在结婚前夕分手,分离几达十年之久。

(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

——在古代,卞学道是个彻彻底底的大坏人。

       然而对于这样的一个大恶人,我今天给予的,却只有无限同情。

       相对于在初恋蔡林和春香之间摇摆不定、给春香带来无数痛苦和眼泪的梦龙,帅气、多金、对感情执着专一的卞学道,对春香却只有细腻的关心和照顾。而且每次在春香被梦龙伤害后,陪“怨妇”吃饭聊天解闷的,都是这个极度体贴的大叔。

       因为母亲被骗,失去所有积蓄的母女被房东赶走,帮两人找新住所的,是卞学道;在春香的母亲失去工作后,帮她重新联系上班地点的,是卞学道。

       在春香为生机所迫,上街卖饰品维生时,为春香撑起遮雨蓬、送上热咖啡的,是卞学道;而在春香的生意不好时,派人偷偷买下春香所有饰品、使得母女二人欣喜若狂的,是卞学道。

       春香要参加学校的话剧演出,为她提供全套戏服和道具的,是卞学道;接着又带着大批明星参加一个小小中学的演出,给足春香面子的,是卞学道。

(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

——当春香因梦龙而受伤时,卞学道永远都是她倚靠的港湾。

       而且无论在任何时候,无论在干任何事情,只要春香一个电话,卞学道永远都只有一个反应:“白室长,取消所有活动,给我准备车!”

       相反,相对于卞学道,春香爱极的梦龙,又有哪些表现呢?他初恋的对象是青梅竹马的蔡林姐,在对方的每一个召唤面前,他每每都是毫不犹豫地抛弃身边的春香,而直奔他的蔡林姐而去。为此,不知让春香留下了多少委屈的眼泪。

       虽然,后来他终于明白自己爱的是春香,在卞学道的百般阻扰下,百折不饶地去努力,至死都不放弃。然而,早知如此,何必当初呢?如果没有他最初的游移不定,春香又怎么会陷入卞学道的情感漩涡呢?

       他后来吃的一切苦,我觉得都是自找的。

       至于春香,她坚守自己的爱情,一片痴心永不动摇,固然可敬可佩,然而,她如此绝情地对待卞学道,却也显得非常过分。

(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

——美丽、坚强的春香,唯一的遗憾,是过于绝情。

       需要帮助时,她找卞学道;不需要时,就弃若敝屐。甚至在卞学道生日那天,卞学道求她:“别的时候,每次你要走,我都放你走了。只有今天,你能陪我吃顿饭吗?”然而,春香还是决然地摇头,头也不回地扬长而去。

       而且,她每次表白立场时,都非常绝情。如,“到此为止吧!”“我爱的只有梦龙,我只爱他一个!”“你放弃吧!”……美女,面对一个对你付出这么多、一个这样痴情爱你的男人,你就不能说话委婉一点?

       其中我最伤感的是这样一个场景:下雨天,春香再一次抛弃了卞学道,跑到了梦龙身边。面对两人的嬉笑打闹,一个人撑着伞的卞学道,只能在公路的另一边,远远地跟着,绝望地泪流满面……

(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页


       作为一个观众,我都情不自禁地多次想对他呐喊:“老兄,这样无情无义的女人,你还留恋她干啥!”

       然而,在屡屡重挫面前,卞学道还以帮忙选电影道具为由,请春香帮忙。房子、家具、墙饰、灯饰、厨卫、碗筷,包括颜色、样式……春香尽情表达了自己的爱好。她做梦也没有想到,就在不久之后,卞学道就把她喜欢的一切全部买下来了,构筑了一个极其温暖、舒心的爱巢。

 

       只可惜,就算两人紧紧拥抱,另一颗心也在千里万里之外。面对卞学道的一再邀请,春香最终一次也没有走进这个“爱巢”,空留遗恨在人间。最后一次,卞学道在“爱巢”玻璃上抚摸楼下春香决然离去的身影,那凄然的一幕真是令人心碎啊。

       在春香“玩失踪”后,卞学道找了她十年,期间孑然一身,没有任何恋情和绯闻。而且在十年后,在最终明白,无论他如何努力,都不能得到春香后,他放了春香。

       接连公开了两盘录音带,彻底消弭了已经成为检察官的梦龙的后顾之忧,把给对方最致命一击的法宝主动放弃。他不是不想伤害梦龙,他不想伤害的,是春香。

       而面对自己承担严重后果、遭受严重损失的卞学道,梦龙和春香是什么反应呢?春香只简单说了一句:“谢谢,祝你今后幸福。”至于梦龙,竟然只默默地站在春香背后,连“谢谢”也不说一句,太没有风度了!

(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       尤令人感动的是,在全剧即将尘埃落定时,本来已经决定再不和两人见面的卞学道,当他听到春香被绑架的消息后,觉得力量不够的他,不惜放下身段去和自己的情敌联手,只身入虎穴狼窝与绑匪周旋,最终等到梦龙赶来将春香救出。

       真是为了你,我已经低到了尘埃里啊!

(原创)重温《豪杰春香》:最心疼是卞学道 - 陈清贫 - 魔幻星空的个人主页

       最终是一对有情人在历经磨难后,喜结良缘,而我们的卞学道,却只能悄悄地躲在一个角落,远远地、远远地目视着自己的最爱,在漫天的鲜花和彩纸中,离开了他的生活……

       余心之所善兮,虽九死其犹未悔!爱过恨过经历过,卞学道,为你喝彩!


       文:陈清贫,联系QQ:14628839

  评论这张
 
阅读(1478)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017